新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
包裝瘦下去 快遞綠起來
2021-09-23 10:00:03來源:經濟日報責編:馮實

  2021年中秋,月餅寄遞量迎來高峰。可網友們吐槽,2021年月餅包裝又有了新花樣:泡沫塑料與充氣泡膜齊上陣,更有的月餅重量不及包裝的一半,還有的“套娃”式包裝讓不少人產生了買櫝還珠的錯覺。過度包裝既浪費了資源,又造成環境污染,危害顯而易見。

  節日禮品包裝瘦身為啥這麼難?過度包裝是頑疾,在倡導綠色發展的大背景下,儘管稍有收斂,但“一邊費心包裝,一邊直接丟棄”的情況依然存在。

  對此,月餅賣家有道不盡的苦水。從電商平臺的交易評價中可以看出,其實很多消費者是在意包裝的,甚至不少消費者認為包裝好產品就高級,在一些中評、差評的交易評價中,“包裝簡陋”就是眾矢之的。在這種情況下,通過定制專屬紙箱、採用個性化膠帶等方式增加包裝成本、提升商品“品質”,成了不少月餅賣家的選擇。

  對於過度包裝,快遞企業也很無奈。月餅易碎、保鮮要求高,在寄遞過程中,一旦由於快遞包裝不到位導致商品損壞,快遞企業、快遞員都要承擔相關責任。是省包裝,還是確保萬無一失,快遞員會選擇後者。

  為了推進快遞包裝綠色化、輕量化,這些年政府出臺了不少規定與措施,相關部門也付出了諸多努力,取得了一些成效。比如,全國電子運單使用基本實現全覆蓋,電商快件不再二次包裝率達75%,可循環中轉袋全網應用率達93.8%,45毫米以下瘦身膠帶使用率達96.4%,9萬個郵政快遞網點設置了包裝廢棄物回收裝置,年可回收使用包裝箱2億個。然而,現實與目標仍有很大差距。

  推動快遞包裝綠色發展,加強快遞包裝管理,是需要多方參與、協同共治的系統工程。在這個龐大的產業鏈條上,包含了產品生產企業、電商賣家、包裝供應商、快遞企業等,更與廣大消費者緊密相關。

  解決快遞過度包裝問題,從源頭減量是關鍵。一方面,要加大宣傳,提高全社會的環保意識,電商賣家要按規定使用環保材料,拒絕過度包裝和隨意包裝,快遞企業要貫徹循環經濟理念,優先選擇使用可循環快遞包裝,消費者也要對過度包裝多說“不”;另一方面,要增加綠色供給,加大快遞可降解、可循環包裝材料的科研開發和推廣應用。此外,可以建立符合地方實際、簡單方便的循環回收機制。就像推行垃圾分類一樣,在小區設置快遞包裝定點回收裝置,引導公眾支持和參與紙箱再利用。

  國家郵政局最新發佈數據顯示,2021年1月至8月,全國快遞服務企業業務量累計完成673.2億件,同比增長40.1%。極速增長的快遞業務背後,是變得更為迫切的快遞包裝“瘦身”。相信隨著公眾環保意識的提升,更多消費者踐行綠色低碳消費理念,“買包裝送月餅”的過度包裝問題有望逐步得到解決。只有包裝瘦下去,快遞才能真正綠起來。(吉蕾蕾)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。