國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

13萬人到崗 快遞收件量恢復7成

2020-02-27 10:44:52  來源:廣州日報  責編:馮實

  “目前廣州日均收件量達1150萬件,日均派件量約400萬件,日均收件量已恢復至去年平均水平的70%。”廣州市郵政管理局黨組書記、局長周建軍24日接受廣州日報記者專訪時透露,此前國家郵政局下發通知要求力爭2月底前產能恢復到六成以上,而廣州已恢復到七成,這說明與快遞相關企業正在加速復工。

【企業頻道+全息視點+轉載+專題+焦點圖】13萬人到崗 快遞收件量恢復7成

權威訪談

  近3千個快遞網點已開業 612家快遞企業員工返崗率95%

  專訪中,周建軍透露目前全市快遞的最新情況。“這些數據是業務部門剛剛統計出來的,對於衡量全市各行各業目前復工情況具有代表性。”周建軍告訴記者,目前全市日均收件量約1150萬件;日均派件量約400萬件,日均收件量已恢復至去年平均水平的70%。而國家郵政局在2月21日下發通知要求力爭2月底前產能恢復到六成以上,而廣州現已恢復到七成。

  “快遞業務量還能反映當下行業的新變化。”他告訴記者,某教育機構受疫情影響線下輔導模式轉為線上模式,其所有教輔材料均由順豐快遞進行配送。“我們在後臺看到,寄教輔材料類型的快遞量猛增,這反映出目前線上教育的‘火熱’。”

  全市快遞郵政企業復工情況的良好,與快遞從業者們早早到崗是分不開的。“人手足是快遞行業一大優勢。截至2月24日,全市主要快遞品牌企業已全部恢復運營,612家快遞經營許可法人企業已全部復工,員工返崗率達95%,約13萬人,同時末端快遞網點有近3千家營業,分別包括:末端備案網點2701個和普遍服務網點243個。” 周建軍拿實實在在的數據告訴記者,目前快遞行業的復工情況還會加速,95%的快遞小哥到崗率與相當於去年7成的快遞量,這也為還未復工的企業做好了準備。

  防控疫情不放鬆 目前全市郵政行業從業人員“零感染”

  今年春節,路上少了行人卻多了不少“快遞小哥”穿街走巷的身影。

  “抗疫面前,醫療物資配給很關鍵,民眾生活物資供應也不可或缺,‘小包裹’服務‘大民生’成為了疫情防控期間寄遞行業的重要體現。”周建軍告訴記者,自春節以來,全市各寄遞企業按照國家郵政局“不休網、不拒收、不積壓、不轉投”的要求,保障口罩、手套等疫情防控相關物資的寄遞服務以及市民群眾日常所需。

  周建軍跟記者以一個跟市民息息相關例子來說明,1月31日晚,廣州市政府發佈“穗康”微信小程序開通為市民提供口罩預約購買服務,為避免排隊買口罩帶來的疫情風險,市郵管局與廣州郵政第一時間溝通並協調相關部門,迅速開通綠色快速通道,免費為廣州市民提供“穗康”預約口罩郵政EMS半日達時效和門到門配送服務。

  據統計,目前該專項服務2月2日下午開始正式運作,截至2月14日,累計收寄“穗康”口罩258524件,約156萬個口罩。“口罩直接快遞到家,大大減少市民之間接觸交叉感染。” 周建軍表示。

  隨著返崗人員增加,一線從業人員的疫情防護不容馬虎。“截至目前,全市郵政行業從業人員保持‘零感染’。”周建軍告訴記者,同時,市郵管局與市快遞行業協會已累計為企業爭取到50萬隻防疫口罩。

  暢通救援物資“綠色通道” 100台制氧機疾速運達武漢 鐘南山題字感謝

  疫情防控,時間就是生命。1月25日起,市郵管局根據國家郵政局和省郵政管理局關於做好武漢捐贈物資寄遞工作的通知要求,緊急組織市內主要寄遞企業開通疫情防控物資運輸“綠色通道”服務,對寄往武漢地區政府指定接收機構的捐贈物資,提供免費寄遞服務,並確保寄往武漢地區的防疫物資優先寄遞。

  快遞企業到底做了哪些具體事情呢?周建軍說,廣州郵政開通了廣州-武漢郵航專機,最大運能共20噸,專門運送廣東至武漢的防疫救援物資。廣州郵政國際互換局報關廳設立“進口疫情防控物資快速通關專用窗口”,按照即到即提的要求確保涉及新冠肺炎疫情物資快速通關。廣州順豐開通95338救援物資專線,優先保障救援物資中轉。廣州京東將抗疫一線急需的100台制氧機以最快的速度從廣州運達武漢,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士為此題字感謝。

  數據顯示,截至2月19日,全市各寄遞企業已通過疫情防控物資運輸服務“綠色通道”完成了多批次防疫物資運送,其中廣州郵政、順豐、京東、德邦、宅急送、圓通、中通等企業通過貨運、空運、鐵路等形式,累計發往湖北省疫情防控物資超90萬件,發車200多批次、鐵路運輸55次,有效馳援湖北省特別是武漢市疫情防控工作。

  “疫情還沒結束,疫情防控物資運輸服務‘綠色通道’還在繼續。”周建軍表示。

  呼籲

  寄遞出現延誤 請市民多理解

  “借此機會向廣大市民呼籲,在疫情管控期間,寄遞服務受到部分區域道路管控和人員流動管控影響,近期寄遞服務可能出現延誤等異常狀況,請廣大市民給予理解與支持。”周建軍說,請廣大市民根據政府管理部門及社區、物業管理等管控要求,主動配合郵政、快遞企業的投遞派送人員,儘量使用智慧快件箱、用戶自取等方式接收郵件快件。(廣州日報 全媒體記者 張露)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們