國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

迎“疫”而上 萬達信息助力科技抗疫

2020-03-05 15:39:20  來源:經濟參考報  責編:馮實

  科技創新正成為抗疫阻擊戰中的“生力軍”。從市民雲疫情防控專版APP,到高危人群智慧警示信息系統,到疫情防控聯動平臺,再到實時監控指揮大屏……疫情之下,作為“智慧城市”建設的領軍企業之一,在中國人壽入主之後,萬達信息正走出傳統醫療IT服務的領域,用信息化的“三醫聯動”服務市民的健康管理,為萬千市民撐起城市防疫保護傘。

  數據顯示,疫情發生以來,萬達信息重點支持保障了上海、湖北、浙江、廣東等14個省市、160多個衛健委客戶的全民健康信息平臺安全、有序、高效運轉,快速響應了80多個衛健委客戶的疫情防控數據交換和數據治理的應急需求,按照各地衛健委客戶出臺的政策要求,新建和升級了40多個基於全民健康信息平臺的新應用。

  以上海為例,萬達信息協助市衛健委打造上海市疫情防控健康大腦,實現入滬人員全方位監管;承擔市疾控的“上海市重點傳染病管理系統”產品開發,僅用10天就完成對接,為各醫療機構迅速傳報病例信息提供了強有力的信息支撐;為浦東新區強化聯防聯控,創新性建設“新冠肺炎防控聯動平臺”;幫助靜安區的健康靜安應急上線視頻問診;針對疫情防控,協助全市各區全面升級醫防融合相關平臺等。

  據介紹,萬達信息研發的“健康雲”作為一款“技術+服務”驅動的互聯網醫療健康產品,已實現上海市16個區243個社區全覆蓋,而為協助各基層一線加強疫情防控力量、快速校驗個人身份、提升人員出入通過率、減少登記核查時間所設計的“隨申辦市民雲”APP,已為本市居民開通“隨申碼”功能。

  事實上,萬達信息不僅在疫情期間迅速上線多個政府使用的信息管理系統,還及時研發出為各級醫療機構運用的“高危人群智慧警示信息系統”,為共同抗擊疫情提供信息化防控措施,可及時提醒醫生所接診患者是否為“新型冠狀病毒肺炎”高危對象以防控新型冠狀病毒擴散,保護了醫務人員,提供了科學、智慧、有效的防控措施,發揮信息化在輔助疫情研判、創新診療模式、提升服務效率等方面的支撐作用,切實做好疫情發現、防控和應急處置工作。

  萬達信息在疫情中的迅速反應得益於其在公共衛生信息化領域的豐富經驗。據了解,萬達信息自2003年SARS事件後進入這一領域後,已成功承建了浦東新區突發公共衛生事件應急指揮系統、上海市突發公共衛生事件應急指揮系統。同時,通過多年的積累,形成了一整套面向衛健委、應急管理部門、疾病預防控制中心、衛生監督所、婦幼保健中心、精神衛生中心的行業解決方案。通過信息技術手段改變疾病與健康管理模式,提高工作效率,減輕負擔,以“平戰結合”的思路賦能疫情防控、疾病診治與業務監管,提升重大公共衛生事件的防控能力。

  醫療健康是貫穿每一個市民全生命週期的服務,醫療大數據互通可以優化各應用場景的體驗,進而再度豐富數據,由此形成一個完整的閉環。自2018年底,中國人壽通過一系列一二級市場操作,成為萬達信息的最大股東。得益於保險和醫療市場的良好協同,萬達信息已與國壽聯合推出“健康管理+保險”的創新模式,用大數據服務大健康管理,以信息化的“三醫聯動”助力醫療體系的整體升級,得到了資本市場的一致看好。

  中信建投研報預計,在疫情催化“互聯網+醫療”及政策邊際向上的背景下,預計2020年開始國內醫療IT行業進入加速成長通道。萬達信息與國壽集團高度協同整裝上陣,“科技+金融”版圖已然鋪開,推動進入全新發展階段。(經濟參考報 記者 向家瑩)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們