國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

未來數年益海嘉塈賳穇N超前30年

2020-05-21 09:27:34  來源:廣州日報  責編:馮實

圖片默認標題_fororder_4661206_zhanghl_1589458328137_b

圖片默認標題_fororder_4661208_zhanghl_1589458533734_b

圖片默認標題_fororder_4661210_zhanghl_1589458441366_b

  

  在新冠肺炎疫情期間,益海嘉媯弘磥甄釭o生產領先企業克服物流限制、人員短缺、防疫要求等困難,發揮全國供應鏈的協同優勢,保障了糧油消費市場供應充足,價格穩定。

  在5月10日的“中國品牌日”,益海嘉塈@為愛國僑企,躋身“中國非常有影響力的30位中國品牌企業領軍者”。

  昨日,益海嘉堛鷩s魚糧油食品股份有限公司總裁穆彥魁披露:“未來三至五年,益海嘉埵b祖國內地的投資會超過之前30年在中國投資的總和,而且力度將不斷加大。”

  穩價格,大廠家堅決不漲價

  年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在員工流動受到限制、工廠勞動力不足、原輔材料漲價的情況下,市場上糧油食品的供給發生了怎樣的變化?

  記者走訪市場情況獲悉,一方面,疫情導致消費者對產品供不應求的擔心加劇;另一方面,由於原料漲價,糧油生產工廠普遍反饋壓力很大。

  “在4月3日那一天,我們銷售了六萬噸大米,是我們平時半個月的銷量。當時市場上同類產品的價格已經漲了每噸三四百元了,我們有些工廠的壓力很大,建議適當的提高價格,但是老闆堅決不允許。從這一點上來說我們每天犧牲掉了兩三千萬元的收益。”穆彥魁表示,相比疫情期間3300多萬元的捐贈額來說,集團在穩價保供方面做出的貢獻要大得多:“我們的價格一直都是穩定的,作為大品牌大廠家沒有漲價,小廠家也很難去漲價了,所以一定程度上穩住了糧油價格。”

  保供應,發揮供應鏈協同優勢

  特殊時期,國內龍頭企業如何在糧油保供應、穩價格中發揮領頭作用?記者從人力、物流、供應鏈等因素展開調查。

  記者首先從益海嘉堣F解到,今年春節的大年初三,益海嘉奡N向廣大經銷商合作夥伴提出穩價保供倡議,並承諾以身作則、帶頭執行,確保疫情期間糧油產品的市場供應,杜絕囤積居奇,敞開供給;同時全力做好糧油市場價格穩定工作,以實際行動履行社會責任。

  為保障全國糧油供給,益海嘉媔偎峖U工廠、分公司克服物流限制、人員短缺、防疫要求等困難,第一時間組織復工生產,全力實現穩價保供。其中,天津、秦皇島工廠放棄春節假期堅持生產,北京等地工廠大年初三就開始組織復工,處於疫情重災區的武漢工廠也于2月3日全面復工。截至3月6日,益海嘉媔偎峇嬪G全國26個省、市的100多家生產企業全面復工。

  全國供應鏈的協同優勢在此時發揮了極其重要的作用。記者從益海嘉媕繸x,為了支持全國糧油市場供給,尤其支援湖北和武漢抗疫,其旗下河南鄭州、四川成都、黑龍江佳木斯、哈爾濱等工廠24小時不間斷生產向疫情重災區湖北武漢及各地發運大米、掛麵等,確保民生供應。

  市場反應證明,龍頭企業供應鏈協同優勢的發揮,不僅確保了疫情期間米麵糧油的量價齊穩,穩定了市場心態。

  為應對新冠肺炎防疫需求,益海嘉媞X下企業及時調整生產線,持續向社會及集團100多家企業提供防疫急需用品的支持。如益海嘉堻s雲港油化產線在新冠肺炎疫情期間,將產線後端的產品停下來,開足馬力生產消毒液,供應到全國有需要的地方。

  此外,益海嘉堛F莞工廠的食用酒精產線,也應新冠肺炎疫情需求改為生產醫用酒精,克服一切困難優先向社會提供防疫保障物資。

  響應國家政策,堅定擴大投資

  一方面,基於新冠肺炎疫情期間穩價保供的市場表現,益海嘉堭o到了很多地方政府的高度評價,近期,益海嘉埵洧鴗F多地政府及僑辦發來的感謝信。另一方面,益海嘉塈@為愛國僑企,多次表達了堅定看好中國發展前景的信心。

  “益海嘉婸{為中國經濟穩中向好、長期向好的態勢不會改變,所以投資會更加堅定。”穆彥魁接受採訪時透露,根據規劃,未來三至五年益海嘉埵b國內的投資會超過之前三十年在中國投資的總和,而且力度將不斷加大。

  穆彥魁表示,益海嘉堭N繼續抓住中國擴大開放的機遇,響應國家產業和經濟政策,發揮自身的品牌、規模、研發、人才等優勢,秉承營養、健康、安全的研發理念,把國內外食品、營養等學科的最新研究成果與中國人民的膳食特點相結合,持續不斷地為國人提供更營養、更健康、更安全的優質糧油產品,以實業報國,為推動中國糧油行業發展做出更大貢獻。

  在“中國品牌日”央視財經頻道的特別策劃“我的復工大單”大型線上直播活動上,財經評論員王冠提出:“中國品牌不是狹義的國內資本的品牌,只要是在中國這片開放的、奔騰的熱土上成長起來,為中國人民提供優質產品,提高中國人民的生活品質,為中國發展創造價值,不管是內資僑資還是外資,都是中國品牌。益海嘉奡N是這樣的一個優質中國品牌。”

  成長歷程

  把握中國擴大開放機遇

  益海嘉媔i入國內市場的過程,是中國品牌影響力逐步增長的一個縮影。

  改革開放之初,很多華僑回國投資,響應國家號召回來幫助建設祖國,並沒有考慮太多的風險和回報。益海嘉媔偎庛釣う瓥═梒蚺U決心在中國投資,並於1988年創辦在中國的第一家工廠——南海油脂工業(赤灣)有限公司。

  此後,受益於中國改革開放的春風,郭孔豐在中國的糧油事業從深圳一隅的油脂工廠,逐漸發展成集糧油食品科技研發、生產加工和貿易為一體的科工貿多元化僑資企業益海嘉媔偎峞C

  1991年,“金龍魚”品牌小包裝食用油問世,引領中國從散裝油到更便利、更衛生的小包裝油的消費模式變革;2002年“金龍魚”第二代食用調和油上市,引領中國食用油消費理念從“安全”向“營養健康”躍升的二次革命……

  今年在疫情形勢逐步趨緩向好後,益海嘉堛鷩s魚在一個月內不斷開出“復產大單”:在黑龍江省哈爾濱市方正縣,開工建設投資超過一億元的益海嘉20萬噸稻米精深加工項目;在河北省秦皇島市,益海嘉婸P秦皇島市政府、中儲糧、河北港口集團合作簽署建設秦皇島千億級糧油加工基地。

  “中國品牌日”財經頻道對益海嘉堛熊價:“益海嘉娷X大在中國的投資,彰顯出愛國華僑郭鶴年及郭孔豐先生看好祖國的發展前景、看好中國經濟的巨大韌性、看好中國超大規模市場和內需的巨大潛力。”(記者 劉冉冉 通訊員 陳文英)

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們