能源“大動脈”貫通神州

2019-01-30 08:54:39|來源:人民日報|責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_nengyuan1

  中俄東線天然氣管道施工現場。  資料圖片

  中緬油氣管道投用、中俄東線天然氣管道建設穩步推進,能源通道日益暢通;港珠澳大橋、洋山港、京新高速相繼竣工,交通骨架愈發完善;“八縱八橫”高鐵網持續擴張,鐵路動脈更趨強勁;特高壓電網不斷延伸,電力“高速路”加快鋪就……黨的十八大以來,一系列重大基礎設施工程在我國相繼落地,既彌補了短板、打破了瓶頸,也讓我國更加有力地挺起了發展的脊梁。

  這些重大工程目前進展如何,有什麼建設故事?它們對經濟社會發展將起到怎樣的推動作用,又將如何實實在在地改善人民生活?今天起,本版推出“重大工程  發展脊梁”系列報道,聚焦能源、交通、鐵路等領域重大工程,盤點“中國建造”取得的輝煌成就。 

  ——編  者

  黑河,我國東北邊陲。數九寒冬,溫度降至零下20多攝氏度。

  “轟隆隆……”中俄東線天然氣管道工程第三標段施工現場,吊機迎著寒風發出轟響。清理坡口、預熱、對接管道、焊接……穿著厚厚工裝的工人們站在碎石礫間,馬不停蹄地加緊施工,場面熱火朝天。

  作為一種優質、高效、清潔的低碳能源,天然氣近年來在我國越來越受到青睞,消費量增勢明顯,也推動著我們加快補足天然氣基礎設施的短板。時下,我國天然氣管道建設正駛向快車道。

  攻堅克難

  “無論是沙漠戈壁,還是高山峽谷、河流海溝,咱們國家都能建造起管道來”

  薄雪覆蓋的蒼茫原野上,一根根直徑約1米半、重約12噸的巨大鋼管首尾相接,向南綿延而去。你可知道,這條“鋼管長龍”長達3300多公里,起自黑龍江黑河市中俄邊境,終點是上海,跨越了9個省區市。

  將天然氣通過管道從東北送到上海,絕不是一件簡單的事。中俄東線天然氣管道是我國目前口徑最大、壓力最高的長距離天然氣輸送管道——口徑達1422毫米、壓力等級有12兆帕。

  “馬路寬敞了,能過的車自然就多了。”中國石油天然氣集團公司副總經理覃偉中說,用這麼大口徑的管道,主要是為了多輸送天然氣,“壓力也要夠‘猛’,等級達到12兆帕,能把水柱打到1000多米高。”

  表面上看,建設輸氣管道只是將一根根鋼管焊接起來、沉管下溝,可實際上,巨大的工程體量會成倍放大建設難度——

  一來,鋼管本身得更講究。

  精度要更高。過去,鋼管的橢圓度誤差在6‰以下便可接受,但由於大口徑會放大誤差,中俄東線天然氣管道對鋼管的精度要求更高。“通過鋼管廠的技術改造,目前橢圓度誤差已下降到4.2‰以下。”中俄東線工程項目部第一項目管理分部副經理侯宇說,精度更高也帶來了實實在在的好處,“隨著鋼管廠廢品率的降低,節省了大量管材成本。”

  性能要更好。冬季,中俄東線北段(黑河—長嶺)的管道需要長期忍受零下40攝氏度的低溫,一般的鋼材難以做到。以往的做法通常是給管道裹上保溫層。可是,遇到下雨,鋼管就容易“露怯”——雨水透過鍍鋅鐵皮往保溫層媞砥A極易腐蝕管道。為應對這一難題,鋼管廠研製出更“耐凍”的管材、管件,讓管道脫下了厚厚的“棉襖”。

  二來,焊接質量要追求極致。

  一圈焊口約四米半,每道焊口要焊9—11層,整個工程焊口多達30萬個,加上鋼管管徑大、管壁厚、鋼級高,種種因素使中俄東線天然氣管道項目對焊接工藝的要求極高。為此,工程人員在項目建設中廣泛採用了全自動化焊接技術。若用手工焊,焊接一道口需8小時左右,勞動強度大、操作也不穩定。靠著“機械手”實施自動焊,時間只需1小時,操作也更加平穩、質量更有保障。

  為了保證萬無一失,項目人員還會定期給管道焊縫做“全身掃描”。侯宇說,所謂“全身掃描”,就是通過全自動超聲波檢測(AUT),及時發現焊縫中的各種瑕疵和影響安全的超標缺陷,將氣孔、夾渣等盡數“治愈”,“目前,中俄東線已經實現了AUT檢測全覆蓋,線路焊接的一次合格率保持在95%以上。”

  此外,項目人員還要應對地理條件複雜的施工環境。據介紹,中俄東線沿路交替分佈著超深凍土、水網沼澤和林地。夏天,途經的沼澤地恰逢雨季,工地一片泥濘。為讓運管車進來,工人們要提前鋪草簾、撒碎石、墊鋼板。冬季,凍土又是一隻“攔路虎”,有些硬邦邦的有三四米厚。工人們也想出妙招:給挖溝機加裝單鉤和破冰齒,“全副武裝”破土挖坑。

  “無論是沙漠戈壁,還是高山峽谷、河流海溝,咱們國家都能建造起管道來。”在現場,親歷了西氣東輸、中緬油氣管道等重大工程的技術人員竇財告訴記者,這些年我國管道建設技術和設備已經實現了從無到有、從追趕到領跑的跨越。

  建設提速

  完善四大進口通道,織密進口“安全網”;推進互聯互通,構築全國“一張網”

  要送氣,先鋪管。作為國家重要的基礎設施和民生工程,天然氣管網既是天然氣產業上下游銜接協調發展的關鍵環節,也是現代能源體系的重要組成部分。

  近年來,伴隨著消費量和進口量的大幅增長,我國超前謀劃,提速建設油氣管網。一張橫跨東西、縱貫南北、覆蓋全國、連通海外的天然氣管網,正在神州大地鋪就。

  一方面,完善四大進口通道,構築天然氣多元引進格局,織密進口“安全網”。

  看西北,打造中亞—中國天然氣管道,A、B、C線已經相繼建成。自2009年12月投產以來,累計輸送天然氣近2500億立方米,惠及3億多人。目前,D線正在建設之中。

  看西南,中緬油氣管道中的天然氣管道于2013年投產,解決了我國西南地區近兩億人口的用氣問題。這條管道以印度洋孟加拉灣為起點,猶如一條臥龍,途經山區斷崖、灘塗水網、原始森林等複雜地質,一路延伸到廣西貴港。

  看海上,大型LNG(液化天然氣)接收站加快建設,接收能力已達6695萬噸/年。來自澳大利亞、卡塔爾、印尼等國的LNG源源不斷運抵我國。

  再就是東北。“中俄東線天然氣管道建成後,我國天然氣進口將形成多渠道、多方向、多國進口的格局,可以更好地規避能源進口風險。”覃偉中說。

  另一方面,加快打造主幹管網、聯絡線和區域網絡等基礎設施網絡,推進互聯互通,構築全國“一張網”。

  “主動脈”挺起來了。2017年底,一路經過戈壁沙漠、盆地山區,甚至穿越黃河的陜京四線天然氣管道工程貫通,至2020年,上遊供北京市的天然氣可達200億立方米。2018年底,從江西吉安到福建福州、沿線80%為山區的西氣東輸三線東段工程通過竣工驗收。目前,我國已經形成西氣東輸、陜京、川氣東送天然氣管道等一批長距離、大輸量的主幹管道。

  “毛細血管”密起來了。2018年,廣東天然氣管網粵東、粵西、粵北三地6個主幹管網項目動工,江西省開工建設了1900公里天然氣省級管網,海南省擬建中部天然氣管網工程,全長約293公里……天然氣聯絡線和區域網絡也在不斷完善。

  惠及多方

  管網建設的加速,保障了各地用氣平穩有序,促進了節能減排,也發揮了產業帶動作用

  一條中俄東線天然氣管道,建設時間預計5年,投資巨大,究竟意義何在?

  “要知道,這條管道于2020年投產之後,輸量會逐年增加,到2024年,每年將輸送380億立方米天然氣,相當於去年全國天然氣消費總量的14%左右。屆時,東北、華北及華東地區的供氣緊張局面將得到有效緩解。”覃偉中說。

  2017年末,由於天然氣需求增長較快,我國局部地區天然氣供應出現了緊張局面。這一狀況,已隨著管網的健全、瓶頸的打通實現明顯好轉。“自去年11月進入供暖季以來,我國天然氣消費持續高位運行。截至1月20日,累計用氣量超過600億立方米,同比增長超過15%。”據國家發改委新聞發言人孟瑋介紹,雖然今年天然氣消費起點高、增速快,但由於產供儲銷體系建設紮實,各地用氣保障總體平穩有序。老百姓溫暖過冬的背後,大規模的管網建設功不可沒。

  事實上,管網建設的加速不僅直接惠及千城萬企、千家萬戶,更為經濟社會發展注入了強勁的“綠色動力”。

  ——推動我國能源結構向綠色低碳方向發展,促進節能減排。

  近年來,隨著資源環境壓力加大和節能減排要求提升,我國天然氣消費量不斷增長。2013年的消費量為2.2億噸標準煤,2018年預計上升到3.7億噸標準煤,佔一次能源消費的比例也在不斷提升。2018年,我國天然氣進口量約1254億立方米,同比增長31.7%,超過日本成為全球第一大天然氣進口國。

  未來,天然氣管道建設的完善和供給體系的健全,有望推動我國加快利用清潔能源。以中俄東線為例,投產之後,每年輸送的天然氣替換煤炭之後,可減少二氧化碳排放量超過1.6億噸、二氧化硫排放量182萬噸、氮氧化物排放量46萬噸、粉塵排放量84萬噸。最顯著的成效,是可使天然氣在我國一次能源消費結構中的比例提高一個百分點以上。

  ——發揮產業帶動作用,對鋼鐵冶煉、裝備製造等行業發展形成有力助推。

  “施工過程中,我們採用的國產全自動焊接機,綜合性能甚至超過了國外同類自動焊機,價格卻只是它們的一半。”侯宇告訴記者,目前中俄東線項目上採用的1422毫米管道經過前期的單爐、小批量試製,已經全部實現國產化,“在國內大量市場需求的倒逼下,這些行業的競爭力得到了明顯提升。今後,他們可以乘著‘一帶一路’建設的東風,到國際舞臺上去一展身手了。”

  總體看,這些年我國管道建設中新工藝、新材料、新技術、新設備不斷涌現。尤其是大口徑、高壓力管道設計施工和裝備製造技術日趨成熟,高級鋼管材、自動焊裝備、大型壓縮機組等主要材料和關鍵設備的自主化水平在不斷提高。

  成績令人振奮,短板也依然存在。一方面,我國天然氣管網的總體規模還偏小,與發達國家相比,單位天然氣消費和單位國土面積對應的管網里程差距還比較大。另一方面,佈局結構還不盡合理,東北、西北、西南地區除進口通道外,管道整體偏少,互聯互通程度不夠。

  短板孕育著潛力,也為我國下一步加快管網建設指明了方向。我國有關部門2017年5月發佈的《中長期油氣管網規劃》已經提出明確目標:到2020年,全國天然氣管道里程達10.4萬公里;到2025年,全國天然氣主幹管網全部連通,50萬人口以上的城市基本接入天然氣管道,逐步實現天然氣入戶入店入廠。屆時,全國城鎮用天然氣人口達到5.5億人,天然氣消費在能源消費結構中的比例達到12%左右。

  目標催人奮進。相信接下來幾年中,我國天然氣管網建設還將進一步加快。(記者 丁怡婷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們