廣州南沙自貿區創新程序規範化

2019-04-18 17:48:43|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  經濟日報訊:在中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區掛牌4週年前夕,廣州南沙區正式發佈《廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)制度創新促進試行辦法》,從機制體制上保證南沙的創新動力源源不斷。

  南沙開發區管委會副主任潘玉璋說:“作為國內首個自貿區制度創新地方規範性文件,《辦法》充分體現了創新、務實、寬容原則,將進一步激發南沙創新活力,為南沙打造粵港澳大灣區創新之城、機遇之城,加快建設粵港澳全面合作示範區和新時代改革開放新高地提供有力保障。今年,我們以機構改革為契機,成立了全省首個創新工作局,組建了專業化創新團隊,完善了創新工作體系和業務體系。”

  據介紹,廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)制度創新促進試行辦法規範了制度創新基本程序,提出對制度創新貢獻突出的單位和個人予以獎勵,探索建立創新成果知識產權保護激勵機制等獎勵機制。同時,也明確了制度創新容錯糾錯機制。

  畢馬威企業諮詢(中國)有限公司合夥人,南沙自貿區營商環境第三方評估項目負責人楊彬表示,南沙就制度創新制定了規範性文件,這本身就是一項創新,充分體現了南沙大膽試、大膽闖的精神。將創新工作制度化、常態化,表明了南沙進一步加大創新力度的決心,也更有利於整合各方力量、資源,全面深化改革、大力促進創新。

  上海財經大學自貿區研究院研究員、南沙制度創新評估項目組副組長牛志勇表示,廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)制度創新促進試行辦法的出臺,彌補了制度創新在評價篩選和管理體系建立上的空白。

  制度創新是國家賦予自貿區的核心任務。廣東自貿區掛牌以來,南沙作為面積最大的片區,充分發揮國家新區、自貿區、粵港澳大灣區聯動創新優勢,在投資、貿易、金融和政府監管等領域實施了一系列改革探索,累計形成了439項改革創新成果,其中36項在全國複製推廣,90項在全省複製推廣。

  據南沙開發區創新工作局副局長劉家君介紹,自貿區南沙片區共形成了具有引領示範意義的十大制度創新成果:一是打造全國領先的“零跑動+即刻辦”政務服務模式;二是首創“交地即開工”項目審批新模式;三是構建國際一流供電服務體系;四是打造快速退稅服務新模式;五是打造跨境電商便利化通關新模式;六是首創分撥中心智慧化監管模式;七是搭建全球首個數字貿易綜合服務系統;八是落地首個“香港+保稅港區”飛機跨境轉租賃項目;九是出臺法治營商環境建設綱要;十是首創對接港澳的“社會服務令”檢察制度。(記者 龐彩霞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們