霍林郭勒市:文化民生提升百姓幸福感

2019-05-15 09:43:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石娟 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:內蒙古霍林郭勒市以保障人民群眾基本文化權益、滿足人民群眾精神文化需求為目標,大力推進現代公共文化服務體系建設,堅持以社會主義核心價值觀為引領,創新體制機制,統籌城鄉均衡發展,使文化成為改善民生的重要組成部分,成為幸福指數的重要衡量尺度。

  “非遺”織就創業路,讓百姓在家門口就業。“學會了蒙古刺繡這門手藝,以後在家門口就能掙錢,還可以照顧家庭。”為進一步發揚手工藝人精神,傳承優秀傳統文化,帶動更多婦女走上自立自強的創業致富道路,實現民族傳承和生活創新,拓寬婦女居家就業渠道,霍林郭勒市舉辦手工刺繡技能培訓班,免費教婦女學習蒙古族服裝服飾刺繡,普及科爾沁服裝服飾文化。

  一團團彩線、一根根繡針、一塊塊布料、一雙雙勤勞靈巧的手,不僅讓蒙古族刺繡得到了繼承和發揚,更使其成為婦女創新創業的一項新技能。

  近年來,霍林郭勒市將非遺保護傳承與創新扶貧開發方式相結合,免費為下崗職工、失業人員進行傳統手工藝技能培訓,使這些項目在生產和創作中實現經濟社會效益與傳承發展的雙贏。

  “送”文化和“種”文化相結合,讓基層文化“活”起來。“文化輔導員的指導很專業,也很有針對性,讓我們夕陽紅舞蹈隊的老人們更喜歡鍛鍊了!”為進一步增強基層文化產品供給能力,豐富基層文化活動形式內容,提高基層文化人才綜合素質,霍林郭勒市積極開展以“結對子、種文化”為主題的文化幫扶活動,充分發揮文化輔導員在扶持培育基層藝術團體中的作用,真正讓基層文化“活”起來。目前,霍林郭勒已舉辦聲樂、器樂、舞蹈、烏力格爾、好來寶培訓班共7期,輔導培訓文藝骨幹300余名,實現了“點對點”文藝輔導全覆蓋。

  同時,與民間藝術團體結對子,扶持業餘演出團隊。把“送”文化與“種”文化相結合,扶持民間文藝團體發展,為群眾文化活動提供了有力支持和人才保證。目前,已結成幫扶對子45支,進一步增強了基層文化產品供給能力,豐富了基層文化活動形式和內容,提高了基層文化人才綜合素質,增強了群眾文化“造血功能”,有力推動了基層文化的蓬勃發展。

  文旅融合發展,百姓樂享其中。“我坐了一宿的火車,來霍林郭勒市就是想帶孩子看看可汗山上面的蒙元帝王群,讓孩子了解一下蒙古族傳統文化。”一位來自瀋陽的遊客在可汗山遊玩時說道。如今,霍林郭勒市敖包相會可汗山草原旅遊區已經成為該市一張文化新名片。它記錄了蒙古文化的深度,表達了蒙古文化的厚度,展示了蒙古文化的寬度,開拓了蒙古文化的廣度,提升了蒙古文化的高度。

  為了讓霍林郭勒市百姓及廣大遊客進一步領略和了解蒙元文化,該市以科爾沁500公里文化旅遊景觀大道建設為契機,編排了民族歌舞劇《科爾沁婚禮》《霍林郭勒》,在旅遊旺季舉辦專場演出,實現了文化藝術與旅遊的深度融合。目前,已累計編排能夠隨時展演的歌舞劇、舞蹈、歌曲、小品等優秀作品200余部,連續演出時長達百小時以上;舉辦大型群眾性文化活動300場,累計受益群眾達10萬人次以上。(姜雪婷/文 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們