銀川都市圈:聚優做強 協同發展

2019-05-14 10:05:45|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  銀川都市圈著力推進基礎設施互聯互通、產業協同互補互促、生態環境共治共保、公共服務共建共享,加快一體化進程,成效初顯

  今年初,寧夏發佈了《銀川都市圈建設2019年工作計劃》,確定了基礎設施互聯互通、產業協同互補互促、生態環境共治共保、公共服務共建共享以及保障措施5個方面21項具體工作舉措和31個重點項目。2017年12月份,寧夏發佈了《銀川都市圈建設實施方案》。銀川都市圈以銀川為核心,包括寧東能源化工基地、石嘴山市和吳忠市。根據《方案》,到2022年銀川都市圈集聚寧夏80%以上的地區生產總值和58%以上的人口,對全區的輻射帶動能力顯著增強。到2030年,將銀川都市圈建成“創新、綠色、智慧、宜居”,在西部地區具有一定競爭力和影響力的現代化都市圈。經過一年多的建設,銀川都市圈建設取得了初步成效。

  互聯互通全面展開

  銀川都市圈城鄉供水、交通互聯互通,信息網絡一體化佈局等都已展開,公共服務共建共享取得實質性成果

  走進銀川市西夏區,寧夏城鄉供水能力建設項目一期工程——銀川都市圈城鄉西線供水工程正在忙碌建設中。這是寧夏首個以“銀川都市圈”命名的大型互聯互通民生保障工程項目。“寧夏地處西北內陸,乾旱缺水,人均可利用水資源僅為全國平均水平的三分之一,且銀川市和石嘴山市大部分水源地接近或達到開採極限,因此建設一個新的、統一的供水工程對保障銀川都市圈生活、生產和生態有著重要的戰略意義。”銀川市發改委經濟綜合科科長鄒吉鵬介紹說。

  銀川都市圈城鄉西線供水工程于2018年4月份開工建設,計劃於今年底完工通水,規劃從吳忠市黃河青銅峽庫區引水,凈化處理後供銀川市大部、石嘴山市大部和青銅峽市城鄉居民使用,旨在通過統籌調劑黃河水替換現有地下供水水源,構建“黃河水為主,地下水應急”的城市雙水源供水格局,規劃到2025年日供水量達到98.4萬立方,到2035年日供水量為171.2萬立方。寧夏城鄉供水能力建設項目包括西線、中線和東線三部分,分兩期實施,到2020年全部建成投運後,將解決銀川、石嘴山和吳忠市8個縣市區264.84萬城鄉群眾飲水安全問題。

  與此同時,銀川都市圈交通互聯互通也有序展開。銀西高鐵、包銀高鐵建設順利,建成後將大幅縮短銀川市和寧東能源化工基地、石嘴山市、吳忠市之間的通行時間。銀川火車站、銀川河東國際機場空港等綜合交通樞紐項目穩步實施,打造現代化、零換乘、無縫化銜接的“高鐵經濟”開放門戶。京藏高速改擴建(銀川段)進展順利,典農河至沙湖旅遊公路、銀川至青銅峽快速通道等一批路橋項目於今年建成通車,石嘴山市平羅縣至銀川市永寧縣的銀川東線公路正在建設中,還有一批路橋項目啟動前期工作。2019年,銀川都市圈將試運營城際公交,並實現三市城區公交卡通用共享。可以說,銀川都市圈距離實現“半小時經濟圈”越來越近。

  此外,銀川都市圈天然氣保障工程、信息網絡一體化佈局等均已展開,互聯網+教育、互聯網+健康已進入使用階段,公共服務共建共享取得實質性成果。

  產業協同互補互促

  改變以能源化工為主的產業同質化佈局,形成結構合理、高質量的產業圈

  近年來,寧夏大力實施創新驅動戰略,加快經濟轉型發展,聯合科技部和東部沿海省市相繼實施了“科技支寧”等重大戰略計劃,建設了銀川中關村、蘇銀產業園等園區,銀川市引進了玉漢堯石墨烯、銀河大尺寸半導體硅片等一批重大產業項目,寧東能源化工基地上馬了一批科技含量高的精細化工項目。建設銀川都市圈,以人才、技術和資金相對集中的銀川市和寧東能源化工基地為引擎,帶動石嘴山市和吳忠市協同發展,互補互促,逐步改變以能源化工為主的產業同質化佈局,形成結構合理、高質量的產業圈。

  園區是引領都市圈產業轉型升級的主戰場。根據規劃,寧夏制定都市圈工業園區產業指導目錄,明確各工業園區產業發展方向,形成各具特色、錯位發展的產業格局,引領全區經濟轉型。基於現實考量,具體措施是組建重點產業聯盟,即新材料、先進裝備製造業、化工3個重點產業聯盟,成立重點產業聯盟指導委員會,制定產業聯盟方案和章程,建立有效運作機制,促進項目合理佈局、產業協同配套,發揮重點產業集聚效應,促進企業合作形成產業鏈,實現優勢互補、提升產業整體競爭力。

  旅遊業是寧夏的支柱產業,銀川都市圈擁有賀蘭山和黃河兩大優勢資源。儘管寧夏此前制定了全域旅遊規劃,但銀川都市圈的建設將會顯著推動三市一地旅遊高質量發展。

  據了解,寧夏正在編制銀川都市圈文化旅遊一體化發展規劃,整合銀川都市圈文化旅遊資源,加快旅遊基礎設施建設和公共服務設施建設,完善旅遊集散體系,加強整體推廣營銷,打造賀蘭山東麓文化旅遊帶、黃河岸線生態文化旅遊帶、長城文化旅遊帶,同時推出一批精品旅遊產品和線路。

  賀蘭山東麓葡萄酒產區是中國的明星產區,釀酒葡萄種植規模達60多萬畝,包含銀川市、石嘴山市和吳忠市,都在銀川都市圈內。目前,銀川市發起成立了賀蘭山東麓葡萄酒產業聯盟,共同推進葡萄酒產業股權融資,爭創國家農業高新技術產業示範區,聚優做強“葡萄酒+”複合業態。

  生態優先共保共治

  強化銀川都市圈環境聯防聯治,實施水、氣、土壤綜合治理,提高都市圈環境質量

  初夏的賀蘭山鬱鬱蔥蔥,遠眺黃河銀光閃閃。天下黃河富寧夏,賀蘭山阻擋著蒙古高原的風沙和寒流,是寧夏重要的生態屏障,二者的重要性不言而喻。近年來,寧夏堅持“生態立區”戰略,相繼實施了賀蘭山保衛戰、新時代黃河保衛戰等重點生態環保治理工程,取得了顯著成效。打造銀川都市圈,生態環保被放在了優先位置。

  建設生態廊道工程,把銀川都市圈山水林田湖草作為生命共同體,建設縱貫三市的3條百公里高標準生態廊道,集中實施賀蘭山東麓、黃河兩岸、典農河沿線綠化和生態修復,構築都市圈綠色生態屏障。今年4月份,西線賀蘭山東麓生態廊道工程已經開工,主要是建設自然保護區遠程監控和科研監測設施,完善森林防火、林業有害生物防治和生物多樣性監測預警體系。根據計劃,今年底完成銀川都市圈東線沿黃河、中線沿典農河兩條生態廊道項目前期工作。

  建設水系連通工程,繼續打好新時代黃河保衛戰。去年以來,寧夏黃河保衛戰取得顯著成效,黃河銀川段水質實現了“Ⅱ類進Ⅱ類出”。與此同時,銀川市實施了濱河水系濕地擴整連通工程,完成黃河二期防洪(銀川段)、銀新幹溝改造等重大水利工程,並榮獲“國際濕地城市”和2018年中國“最具生態競爭力”城市稱號。根據計劃,今年主要推進美麗河湖建設,包括水系岸線確權劃界、水系連通、動態水量檢測、河湖地貌形態保護修復等,提升銀川都市圈水生態系統建設水平。

  強化銀川都市圈環境聯防聯治,實施水、氣、土壤綜合治理,提高都市圈環境質量。計劃要求今年將完成22個都市圈重點入黃河排水溝水質監測站建設,全面落實跨區域河流斷面交接制,加快都市圈入黃排水溝整治和城鎮污水處理設施“提質增效”,補齊城鎮污水收集和處理設施短板。與此同時,推進銀川都市圈鋼鐵水泥等重點行業排放限值改造、自備電廠機組超低排放改造和揮發性有機物污染治理,啟動實施“東熱西送”二期等集中供熱工程,淘汰都市建成區範圍內35噸/小時以下燃煤生活供熱鍋爐,強力整治“散亂污”企業。

  “綠水青山就是金山銀山”,可以預見,一個環境優美、生活舒適的現代化都市圈不久後將會矗立在寧夏平原。(經濟日報·中國經濟網記者 拓兆兵)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們