長汀縣發生“蝶變”的背後:用綠色趕跑貧窮

2019-05-27 17:47:38|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):作為全國首批生態文明建設示範縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,受惠于生態凝成的核心競爭力,長汀縣連續兩年躋身全省縣域經濟發展十佳縣。昔日水土嚴重流失地變身成為國家濕地公園等生態旅遊熱土。去年國慶假期,汀州古城每天吸引遊客3萬餘人。

  數十年前,長汀完全是另外一番景象:赤嶺荒山,難見草木……據1985年遙感監測數據,長汀水土流失面積為146.2萬畝,佔比全縣土地面積高達31.5%,是我國南方水土流失最為嚴重的區域之一。貧窮與生態脆弱相伴而生,長汀縣是如何找到出路的?

  近日,國際在線城建頻道走進福建省龍岩市長汀縣,對話中共長汀縣委書記廖深洪,探尋長汀縣發生“蝶變”的原因。

圖片默認標題_fororder_2356_副本

中共長汀縣委書記 廖深洪(戈雅慧 攝)

  水土流失治理的“長汀經驗”

  長汀縣目前仍屬欠發達地區,但從歷史發展進程看,長汀縣已經發生了翻天覆地的變化,特別是在水土流失治理、生態建設方面,可以用“蝶變”來形容。

  長汀縣地處我國南方紅壤區,紅壤土質疏鬆且含沙量大,一旦地表植被遭到破壞,極易導致水土流失,由於歷史戰亂和群眾生活所需等原因,長汀的水土流失已歷經百年。

  經歷過嚴重生態赤字下的步履維艱,才能愈發懂得人與自然和諧相處的難能可貴,才能更加真切地理解“綠水青山就是金山銀山”的辯證法則。2002年,長汀縣提出“讓綠色趕走貧困”的水土流失治理口號,一場全民參與的植樹造林和水土流失治理運動持續至今。

  廖深洪表示,幾十年來,長汀縣始終努力踐行綠色發展理念,圍繞“機制活、產業優、百姓富、生態美”建設總要求,堅持一張藍圖繪到底、一任接著一任幹,長汀水土流失治理取得歷史性成就。

  據統計,2000年至今,長汀的水土流失面積從105.66萬畝下降到36.9萬畝,水土流失率從22.74%降低到7.95%,低於福建省平均水平,森林覆蓋率則由59.8%提高到79.8%。

  關於長汀縣水土流失治理如何取得如今成效,廖深洪表示,這離不開綠色奇跡背後每個長汀人的生態自覺。長汀縣探索實踐形成的水土流失治理經驗正是“黨政主導,群眾主體,社會參與,多策並舉,以人為本,持之以”。長汀成為我國南方地區水土流失治理的典範和福建生態建設的一面旗幟,“長汀經驗”更被推廣應用到甘肅、寧夏等地,效果顯著。

  長汀縣堅持“誰投資、誰經營、誰受益”的政策,鼓勵當地群眾和企業大規模治山治水。2012年以來,全縣共吸引60多家企業和1.5億元民間資本,以承包、租賃、股份合作等方式參與水土流失治理,種植水土保持經濟樹種。

  “現在取得的成績不會讓我們止步,水土流失治理應是長期堅持下去的行動。”廖深洪對筆者表示,長汀縣將秉承“綠水青山就是金山銀山”發展理念,致力於水土流失治理和生態文明建設提質增效,堅持治山與治水、治理與保護、統籌推進和專項整治“三個相結合”,在更高起點上打造水土流失治理“長汀經驗”升級版。目前,長汀堅持四個“聚焦”,進一步鞏固水土流失治理成果,努力朝著生態環境“高顏值”和經濟發展“高素質”穩步前進。

  特別是,長汀縣圍繞提升森林質量和推進生物多樣性深化綜合治理,探索創新“林長制”。在2019∼2020年投入資金5.72億元,實施治理重點、綜合提升、生態示範“三大工程”21個項目。目前,“三大工程”已全面啟動,到位資金1.12億元,開工建設項目11個、完成招投標項目6個、正在規劃設計項目4個。

  產業興縣 構建“332”產業新格局

  “我們土地資源也不多,物流成本還比較高”。廖深洪坦言,長汀作為革命老區和經濟欠發達地區,經濟基礎差、底子薄,同時因經濟下行,存在工業生產形勢嚴峻、財政增收困難等問題。

  2016年,長汀縣委、縣政府在深入調查研究、徵求各方意見建議的基礎上,綜合考慮已有產業發展基礎和特色資源稟賦等因素,提出構建“332”產業新格局,推動實現產城融合的思路,即做大做強稀土、紡織服裝、文化旅遊三個主導產業,打造提升特色現代農業、醫療器械、電子商務三個重點產業,培育壯大新能源、健康養老兩個新興產業,力促產業轉型升級,加快高質量發展落實趕超。

  為提速產業轉型,長汀縣把“產業興縣”作為“五大提升行動計劃”之一,制定出臺縣處級領導幹部挂鉤聯絡重點項目或企業和科級幹部服務企業聯絡員制度以及針對性強、含金量高的扶持企業發展相關政策。

  得益於“332”產業的發展壯大,長汀經濟實力逐步增強,人民生活水平持續提高,2017和2018連續兩年蟬聯福建省“縣域經濟發展十佳縣”稱號,2018年在全省23個扶貧開發工作重點縣中首批實現脫貧摘帽,今年一季度11項主要經濟指標排名全市前3,其中6項第1,經濟持續健康發展。

  文旅融合 打造全新經濟增長極

  長汀歷史悠久而厚重、文化豐富且獨特,概括起來主要有4個方面:紅色、歷史、客家、生態。

  長汀一直堅持立足於紅色、歷史、客家、生態“四位一體”特色文化優勢。廖深洪表示,長汀縣很早之前就有發展文旅產業的意識,特別是近年來圍繞打造全國知名旅遊目的地和生態康養知名地的目標,為打響“紅色聖地、客家祖地、養生福地、大美汀州”旅遊品牌,打造歷史文化名城旅遊區,長汀縣採取了一系列舉措。

  一是堅持保護為主理念。大力保護歷史遺存,注重歷史的真實性、風貌的完整性、生活的連續性、人文自然的融合性,堅持尊重歷史,修舊如舊、建新如舊,維持傳統,不開展大型商業活動,最大限度避免人為破壞,努力保持街區歷史遺跡、古建築原跡原貌。

  二是構建整體發展格局。發揮福建古韻汀州旅遊發展有限公司平臺作用,結合現代城市發展規劃,在加快古城核心區建設的同時,著力打造提升汀江源龍門漂流、汀江第一古碼頭曲凹哩、國家濕地公園、客家山寨丁屋嶺等景區,推動協調發展、融合發展。

  三是遵循因地制宜原則。秉承對子孫後代負責的態度,把古城保護作為歷史使命和歷史責任。努力在規劃上再完善、在資源上再整合、在建設上再深化、在機制上再激活、在宣傳上再發力。

  2018年,全縣接待遊客346.8萬人次、同比增長20%,實現旅遊收入35.5億元、同比增長28.3%。今年一季度,接待遊客97.2萬人次、同比增長31.5%,旅遊收入10億元、同比增長39.1%。

  廖深洪表示,下一步,長汀縣將進一步主動融入全省、全市旅遊發展大局,積極搭上“全福遊、有全福”旅遊列車,打響國家歷史文化名城旅遊品牌,努力讓長汀歷史文化名城旅遊區成為閩西閃亮的名片。

  聚人和 以招商引資驅動發展

  長汀縣堅持把招商引資作為驅動經濟社會跨越發展的第一引擎和加快產業轉型升級的根本舉措。

  廖深洪認為,從資源稟賦來講,長汀縣並沒有得天獨厚的優勢。長期以來,長汀縣最大的招商優勢就在於幹部對企業的服務、市民對營商環境支持。他用一句話來形容長汀縣幹部在招商引資上的狀態:“精氣神非常足,不講條件,不講報酬,真正做到‘5+2’‘白加黑’,拼著老命都在幹。” 

  長汀縣委、縣政府牢固樹立“抓發展就要抓投入,抓投入就要抓項目”的理念,堅持問題導向,以項目為核心,以創新驅動發展和供給側結構性改革為抓手,打好打贏項目落地攻堅戰,為企業提供更好的服務,優化營商環境。

  廖深洪介紹,長汀縣正在實行縣領導挂鉤服務、部門“保姆式”一條龍服務、服務企業聯絡員一對一服務等3項重商興商制度,在全縣營造了濃厚的“企業家為大、企業發展為先”興商氛圍,構建形成了“親”“清”新型政商關係,切實做到了“圍暀漯漕ぁ禶~自己幹、圍晱~的事政府幫助做”。

  此外,長汀縣堅持“一把手”招商、產業鏈招商、專業化招商和借力招商,先後引進了安踏、盼盼等中國馳名商標企業和上市公司廈門鎢業的全資子公司金龍稀土、知名央企中石油、世界500強企業日本信越科技和中國最大的棉紡企業經緯集團等一批知名企業入駐長汀。

  2018年,成功簽約項目86個,總投資額140.5億元,其中億元以上項目36個、5∼10億元以上項目5個、10億元以上項目3個,引進了微醫利和、高性能釤鈷永磁材料、天守紡織增資技改擴建、富晟環保紙質包裝製品等一批大項目、好項目。

  今年一季度,長汀新簽約福僑戶外運動箱包、山茶油生產及分包裝、原鄉客家黃酒、博美安醫療器械、金榮電子等18個項目(含協議項目1個),總投資額16.1億元,其中億元以上項目6個,為高質量發展落實趕超積蓄了強大動力。

 

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們