貴州雷山:吹響集結號 耕耘小康夢

2019-07-24 15:35:15|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

       國際在線城建頻道消息:2018年,雷山縣邁入脫貧攻堅衝刺階段,建強基層黨組織、選優配強脫貧攻堅力量、保障搬遷群眾穩定就業等事宜,成了貴州雷山縣委組織部副部長、縣人社局局長、黨組書記李福恩工作中的頭等大事。週末,他在單位加班;女兒出生,他沒空照看;年邁的母親要上手術臺了,他還堅守在工作崗位上。

  作為一名共產黨員,他堅持原則、作風正派,一身正氣寫忠誠;作為一名黨務工作者,他勤勤懇懇、任勞任怨,以紮實的作風贏得了廣泛讚譽;作為一名組工幹部,他以實幹詮釋使命,以實幹創造實績,得到了幹部群眾的一致認可。

 夯基壘土,建強黨組織

  李福恩在黨委部門工作多年,為推進新形勢下的黨建工作,他牽頭制定了多項提升基層黨支部組織力的措施。

  他始終把黨建工作作為“第一責任田”來耕耘,出實招、開硬弓,抓亮點、謀創新。2017年以來,以“鑄魂行動”為抓手,依託“智慧黨建”開展“微黨校、微課堂、微考試、微服務”的“四微行動”,全面推行“每日一學,每月一考”模式,發佈學習資料140期,組織考試8期12000余人次,強化黨員幹部黨性教育。

  在他的指導下,創新建立發展黨員黨組織初審、基層黨(工)委預審、組織部審核“三級聯審”機制,建立一支年齡較輕、學歷層次較高、“雙帶”能力較強的黨員隊伍。動態整治軟弱渙散黨組織,構建村幹部隊伍“能者上,平者讓,庸者下”的動態循環鏈,有效激發村幹部隊伍活力,創業帶富能力進一步增強,全縣154個村集體經濟均達5萬元以上,村集體經濟積累達百萬元以上的村19個。

  點兵遣將,一線戰貧困

  “你就是個工作狂,一點都不會照顧孩子。”李福恩的妻子抱怨他,他卻說,“家塈A多操點心,只要能給群眾做到實事,再苦再累都值了。”

  讓精兵強將到脫貧攻堅一線去,才能真正實現幫扶力量、幫扶資源向一線下沉,幾經調研論證,他帶領縣委組織部幹部將全縣154個村按照50戶左右劃為一脫貧攻堅網格,選派968名幹部擔任脫貧攻堅網格員,全脫產吃住在村,決戰貧困。制定《雷山縣2018年脫貧攻堅到村一級工作主體職責清單》,明確幹部工作職責。選派省、州駐縣部門以及縣、鄉單位154名主要領導擔任村第一指揮長,全面調動部門單位資源開展幫扶工作。每日工作千頭萬緒,李福恩還是把自己編入到脫貧攻堅幹部作風紀律專項督查組,早出晚歸開展“網格化”、“地毯式”督查,嚴肅追責問責,督促幹部盡職履職,圓夢小康。

【城建要聞+扶貧第一線列表】貴州雷山:吹響集結號 耕耘小康夢

李福恩在脫貧一線

  2019年4月24日,貴州省人民政府正式批准雷山縣退出貧困縣序列的新聞在雷山縣幹部的朋友圈“刷屏”,正忙著籌備縣鄉村幹部培訓事宜的李福恩聽說後,臉上露出了欣慰的笑容!

  統籌兼顧,拓寬致富路

  任縣人社局長以來,李福恩把就業作為最大的民生工程,統籌抓好貧困勞動力全員培訓、引導和組織外出就業等工作。截止目前,完成貧困勞動力全員培訓12090人,易地扶貧搬遷貧困勞動力實現就業7128人,2016年、2017年、2018年有勞動力搬遷戶實現“一戶一人以上就業”達100%。先後被州人力資源和社會保障局表彰為2017年就業工作先進單位、勞動維權工作先進單位、信息工作先進單位,2018年度就業創業工作先進單位、駐杭勞務聯絡工作站先進集體。

  此外,在脫貧攻堅工作中,縣委組織部、縣人社局累計選派3名黨員幹部到村擔任第一書記或駐村幹部,選派16名幹部到村網格化開展工作。由於工作成績突出,縣人社局選派的第一書記吳波被表彰為2017年度優秀第一書記和2018年度優秀黨務工作者。縣委組織部選派的駐村幹部王澤智被貴州省委評為2018年度脫貧攻堅優秀共產黨員。

  通過幾年持續有效地工作,縣人社局幫扶的丹江鎮教廠村、達地水族鄉達地村,縣委組織部幫扶的郎德鎮楊柳村、大塘鎮龍河村均在2018年實現整村脫貧出列。(雷山縣委宣傳部 李娟 圖/文 編輯 胡文靜 責任編輯 李遠)  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們