山西靈石社保工作打響六大戰役

2019-08-15 16:14:41|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:人社工作是重要的民生工程,社會保障是人社工作的重中之重。山西靈石縣認真落實國家和省、市一系列決策部署,堅持民生為本的工作理念,圍繞中心且服務大局,今年全縣社保工作打響六大戰役,全力推進全縣各項社會保障制度改革。

  首先,全面實施全民參保計劃,健全社保兜底機制。為加快推進全縣社會保險全覆蓋,根據人社部、人社廳和市政府辦公廳要求,靈石縣開展了全民參保登記工作。截止目前,全縣共登記22.8萬人,基礎數據已上傳至市全民參保登記系統。按照上級文件精神,對全縣60周歲以上符合領取條件的建檔立卡貧困戶全部享受城鄉居民養老保險待遇,對符合參保繳費條件的建檔立卡貧困戶全部落實代繳政策,2018年5987人代繳59.87萬元,2019年5583人代繳55.83萬元。

  其次,推進機關事業單位養老保險制度改革。企業職工於上世紀90年代就實行了養老保險制度,機關事業單位一直執行退休制度,深化機關事業單位養老保險制度改革的任務迫在眉睫。靈石縣專門成立了工作領導組,多次召開專題會議研究和安排部署,編印了《山西省機關事業單位工作人員養老保險制度改革文件彙編》及相關宣傳資料下發到各單位,多次組織開展業務政策培訓。今年6月,將該縣自收自支事業單位納入機關事業單位養老保險制度改革。至此,全縣67戶自收自支事業單位參保和職工待遇發放徹底理順。截止目前,全縣249戶(財政經費戶)單位,10993名職工已基本完成參保登記結算。從2019年1月社保徵繳調整為稅務代徵,目前徵繳工作已全部理順,各項工作實現了有序銜接,平穩過渡。

  第三,落實城鄉居民基本養老保險待遇確定和調整機制。靈石縣新農保和城鎮居民養老保險于2011年正式統一合併為城鄉居民養老保險,待遇標準逐年按政策調整。60周歲以上人員的基礎養老金由月標準80元調整至2019年的128元,65周歲以上人員由80元調整至133元,70周歲以上及五保、計生、重殘等特殊人群由100元調整至153元(2019年為65周歲以上高齡人員每月調整了基礎養老金5元)。

  第四,充分發揮失業保險援企穩崗政策。為進一步落實省人社廳《關於進一步抓好失業保險援企穩崗政策落實開展護航行動的通知》和《關於實施失業保險技能提升展翅行動的通知》,2018年以來,該縣多次組織失業保險中心工作人員深入企業宣傳政策。截止目前,共為山西天石電力有限公司發放穩崗補貼3.85萬元;為汾西礦務局等4家單位284名職工發放職業技能補貼49.3萬元。

  第五,積極落實社保降費政策。按照山西省人民政府辦公廳印發的《山西省降低社會保險費率實施辦法》,主要採取降低養老保險單位繳費比例、調整社保繳費基數政策兩方面措施減輕企業負擔。以全省城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資,核定社保個人繳費基數上下限,合理降低部分參保人員和企業的社保繳費基數。職工個人繳費基數下限由2018年的3077元調整為2739元,上限由2018年的15387元調整為13695元。此次降費為參保單位減負3721萬元。其中養老保險減負2421萬元,失業保險累計減負1300萬元。

  第六,創新社保資格認證服務模式。從2019年1月開始,靈石縣全面取消了領取社會保險待遇資格集中認證。採用“民生山西”手機APP電子認證系統,在全縣範圍內推廣使用。此舉既讓群眾感到便利,又節約了人力、財力,提高了工作效率,維護了基金安全。通過半年來的運行,效果非常明顯。截至目前,全縣共認證34416人,認證率達77.42%,其中企業離退休人員認證9283人,認證率達87.88%;機關事業單位退休人員認證2399人,認證率達80.58%;城鄉居民認證22734人,認證率達73.54%。(靈石縣委宣傳部 供稿 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們