河北省加快新舊動能轉換 推進氫能產業發展

2019-08-19 10:58:11|來源:長城網|責編:韓東林

  原標題:到2030年 氫能產業鏈年產值突破2000億元  河北加快新舊動能轉換 推進氫能產業發展

圖片默認標題_fororder_1

  氫燃料電池發動機模型。記者 路娟 攝

  長城網訊:為高起點謀劃、高質量發展氫能產業,促進河北能源結構清潔轉型,加快新舊動能轉換,日前,河北省發改委等部門聯合印發《河北省推進氫能產業發展實施意見》(以下簡稱“實施意見”)。

  實施意見圍繞制氫、儲運加、燃料電池、應用示範和產業集聚發展、創新體系建設、標準體系建設等七個方面部署相關工作,推動氫能產業高質量發展,為河北能源轉型提供新的增長極。

  著力突破制氫新技術。建設張家口可再生能源制氫基地。重點研發可再生能源發電與電解水制氫一體化技術,突破適應可再生能源高效低成本電解水制氫技術。加快推進河北建投風電制氫和風光耦合製氫、海玻爾風電制氫、中智天工風電制氫一體化等項目建設,支持發展微電網和制氫工廠共建,拓展張家口四方協作機制,有效降低制氫成本。支持唐山、邯鄲等地鋼鐵、化工等企業重點研發利用工業尾氣高效低成本制氫、深冷儲氫、用氫及純化技術。

  著力解決儲運加難題。重點研發深冷氣氫儲運技術、70兆帕高壓車載儲氫系統、大容量高壓氣態和低溫液態氫的儲運技術、液態有機物儲氫技術、用於高壓氫氣領域的特種鋼材及抗氫脆和滲透的輸氫管道材料技術。重點研發加氫設備以及加氫站控制集成系統等核心關鍵技術、高壓閥體和管件等核心關鍵部件,提高國產化率,降低加氫站建設成本。

  著力加快燃料電池升級。加大研發投入,著力在燃料電池電堆和分佈式發電技術等領域取得突破。重點研發金屬雙極板材料技術、車用膜電極及批量製備技術、質子交換膜燃料電池發動機技術、燃料電池車整車可靠性提升和成本控制技術;支持燃料電池電堆和系統企業研究多場景的應用技術和裝備,推出系列化產品。擴大燃料電池發動機產能,提升生產自動化、集成化水平,降低成本,推動燃料電池商用車及乘用車的示範運營。

  著力打造氫能應用示範。創建張家口世界級氫能應用示範城市。實施“三個一批”行動,到2022年,在城市公交、物流、旅遊及奧運專線等領域規模化商業運行一批;在大型應急電源、通信基站、分佈式熱電聯供、微電網、多能互補等領域重點示範一批;在公務用車、環衛車等領域創新發展一批,形成多點開花、特色鮮明的氫能應用新格局。建設保定氫能產業鏈一體化示範城市。建設以氫燃料電池電堆、發動機、車載氫系統、整車等為重心涵蓋全產業鏈的研發創新中心,全力開展氫能產業技術攻關、工程研究和產品開發;建立完善氫能行業標準規範體系;積極開展氫能在公交、物流、環衛、乘用車等領域的示範應用,加快形成集研發、裝備製造、示範運營和配套服務等為一體的產業集群。支持工業企業開展氫能應用示範。支持工業企業加強資源綜合利用,加快佈局建設工業副產氣制氫項目,著力提高工業副產氫提純技術;以職工通勤車、物流車和載重貨車為切入點,配套建設制氫工廠和加氫站,大力推進燃料電池重載汽車示範,形成可複製的商業模式推廣。超前佈局加氫站建設。鼓勵加氫站與加油站、加氣站和充電站多站合一佈局及現有加油(氣、電)站擴建成加氫、加油(氣、電)合建站。鼓勵企業開展液氫生產及加氫技術研究。

  推動氫能產業集聚發展。引導氫能產業在空間佈局上趨於集中,功能上趨向集聚,定位上互補發展,防止低水平重復建設。鼓勵邯鄲、張家口、保定等依託氫能產業基礎和特色優勢,圍繞“制取、儲運、加注、應用”4個環節補鏈強鏈,建設氫能產業研發、生產、示範中心,打造國內一流的氫能產業集群和裝備製造基地。著力引進先進企業和技術。圍繞技術研發、產品設計、標準制定、核心部件製造、控制軟體開發等關鍵環節,支持龍頭企業加快實施一批重點項目,強化行業優勢地位,合理延伸產業鏈條。

  加強產業創新體系建設。打造創新研發平臺。支持龍頭企業建設氫能研發創新平臺,面向全球推動氫能產業鏈聯合技術攻關,集中攻關一批亟待突破的氫能產業共性關鍵技術,實施一批產業化項目。搭建雙創服務平臺。構建完善的氫能創新創業服務機制,建設包括知識產權、技術交易等一體化創新服務平臺;建立氫能產業孵化器,吸引具有自主知識產權的氫能科技成果落地並產業化。加強技術開發合作。重點引進國內外知名氫能行業骨幹企業,圍繞產業薄弱環節,加強與科研院所技術合作,提升在可再生能源制氫、高效儲運氫、燃料電池電堆和發動機等方面的技術實力和裝備水平,打造涵蓋氫能裝備、燃料電池和整車生產全鏈條產業。

  引領氫能行業標準制定。支持張家口、保定、邯鄲開展先行先試,推動制氫、儲氫、加氫站、氫能應用等標準制定。成立氫能產業協會,鼓勵引導省內優勢企業主導或參與氫能領域相關標準制定,協調推動行業企業互利合作。支持龍頭企業建設氫能產品公共檢驗檢測、計量測試等服務平臺,開展關鍵技術、產品的權威檢測。健全質量監管和安全監督體系,保障用氫安全。

  實施意見明確了河北省氫能產業的發展目標:到2022年,氫能關鍵裝備及其核心零部件基本實現自主化和批量化生產,氫能產業鏈年產值150億元。到2025年,培育國內領先的企業10-15家,氫能產業鏈年產值達到500億元。到2030年,培育5-10傢具有國際領先的龍頭企業,孵化一批科技型企業,擁有全產業鏈研發實力和工業化生產能力,氫能產業鏈年產值突破2000億元;燃料電池技術國際先進,高效的氫氣儲運加技術成熟度和可靠性大幅提升,並實現規模化應用;至少建成100座加氫站,燃料電池汽車運行超過5萬輛。(記者/李代姣)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們