內蒙古自治區司法廳“以問題為導向 精準發力” 打造法治政府建設智慧化一體平臺

2019-09-09 11:00:59|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:9月6日,在2019年“第三屆中國—蒙古國博覽會”中蒙經貿活動法律服務合作論壇”的主題演講過程中,內蒙古自治區司法廳黨委書記、廳長畢力夫強調,經貿合作,法律先行,近年來,內蒙古自治區涉外法律服務在推動“一帶一路”建設中,主動作為,始終堅持創新發展,堅持以信息化為引擎,著力打造智慧+法治政府新模式,全面推進行政執法“三項制度”,著力提升嚴格規範公證文明執法水平,努力營造尊法學法守法用法的法治環境。

  2018年,重新組建後的內蒙古自治區司法廳,擔負著推動法治政府建設的重任,承擔著推進“三項制度”落實的任務,履行著全面依法治區工作的推進,這些新職能、新使命如何落地見效,如何有效破解,是內蒙古自治區司法廳司法行政工作中的的難點。

  內蒙古地域遼闊,全區8300多個行政執法主體和12.7萬名行政執法人員分佈在118.3萬平方公里土地上,其中自治區本級行政執法主體116個(包涵行政單位、授權組織、委託組織),執法人員4497人,12個盟市和103個旗縣執法主體8221個,執法人員12.4萬名。

  長期以來,法治政府建設存在行政執法不規範,重大行政決策缺乏有效監督手段,全區行政執法情況難以全面及時掌握,法治政府建設考核評價體系落後等問題,對內蒙古而言,信息化建設是助力法治政府建設的有效抓手。

  為推動法治政府建設目標的如期實現,內蒙古自治區司法廳結合自治區區情,充分發揮大數據、互聯網優勢,以“數字法治 智慧司法”建設為引擎,以落實行政執法“三項制度”為重點,全力打造法治政府建設智慧化一體平臺,以現代化、智慧化手段全面推進法治政府建設進程。

 實用管用好用為目標 搭建法治政府建設信息化監管平臺

  內蒙古自治區司法廳在推動法治政府建設過程中,積極創新探索,將《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》中規定的各項具體任務,從8個方面分解為129項措施,231項建設成果,全部納入智慧化一體平臺的五個子平臺,用信息化手段統籌推進法治政府建設進程,建立法律法規應用管理平臺、多元化解社會矛盾平臺、重大行政決策管理平臺、行政執法監督平臺、法治政府建設考核平臺,科學立法、依法立法,及時了解群眾訴求,逆向分析政府在依法行政中存在的問題,推動政府依法履職,推進行政決策科學化、民主化、法治化,嚴格規範公正文明執法,依法全面履行政府職能、強化對行政權力的監督制約和全面提高政府工作人員依法行政能力。

  突出重點 有效破解重大行政決策和三項制度落地的難題

  經過駐在式調研發現,一些地方在制定重大行政決策時尊重客觀規律不夠,聽取群眾意見不充分,違法決策、專斷決策、拖延決策等問題較為突出。

  今年5月,內蒙古自治區司法廳開發了重大行政決策管理平臺,劃出7個監督點、15項指標,製作成26項考核的模版放入平臺,對每一關鍵環節進行賦分,形成監督評價分值,對重大行政決策從程序上做到全過程記錄、全程監督和材料歸檔,嚴格督促各級政府和各部門科學決策、民主決策。

  為更好貫徹落實“三項制度”,自治區司法廳還研發了全區統一的行政執法監督平臺。通過平臺規範行政執法流程,實現執法案件全過程公示、全過程音視頻留痕及重大執法決定的法制審核。

  為配合行政執法監督平臺,還定制開發了全國首家移動執法終端(即智慧法務通),通過“教科書式”執法、亮證執法、對執法流程進行規範化管理、對執法現場全過程記錄、實現執法文書現場打印、落實“誰執法、誰普法”責任,解決行政執法不規範、信息化程度不高,執法無記錄等問題。

  應用大數據 考准考實各級政府法治建設實效

  法治政府建設智慧化一體平臺的五個子平臺互為依託,互相補充,是業務高度融合,數據集成共享的一體平臺。

  “法律法規應用管理、多元化解社會矛盾、重大行政決策管理、行政執法監督”四個子平臺運行的結果,都將以賦分的方式統一推送到法治政府建設考核平臺,由考核平臺綜合評價各級政府和部門的法治政府建設情況,從而使法治政府建設考核做到“指標明確、過程公開、結果信服”。

  法治政府建設智慧化一體平臺的建設,破解了以往推進法治政府建設無抓手,將報送紙質材料、召開考核會議等傳統的考核方式,轉變為用大數據科學精准考核,促進各級政府從體系、效能和行為三個層面對法治政府建設進程進行實時、有效度量,真正發揮督促、倒逼、問責、激勵作用。

  通過對數據進行綜合分析研判,指導和服務科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,以智慧化手段全面推進法治國家、法治政府、法治社會一體化建設。(內蒙古自治區司法廳供稿  編輯 石娟  責編 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們