首頁 > 城建頻道 > 正文
色音:全力打造民族文化旅遊品牌
2019-11-20 16:18:48來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:民族地區的農村、牧區,少數民族承載的傳統文化特色鮮明、內涵豐富,既是少數民族優秀傳統文化之源,也是民族地區鄉村振興不可或缺的本土資源。這些文化資源既是實施鄉村振興的內源性潛力和後勁,也是傳承少數民族優秀傳統文化的有效途徑。

  近日,“民族地區縣域文旅產業發展70年研討會”在京召開。北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院教授色音在會上作了內蒙古自治區錫林郭勒盟烏珠穆沁旗旅遊資源及其開發的主題發言,發言全面把握東烏珠穆沁旗文旅產業發展的現狀與特點,為東烏珠穆沁旗的文旅產業發展找到了差距,並預期了未來發展方向及趨勢,對東烏珠穆沁旗文旅產業發展提供了有力借鑒。

【城建頻道2019新 城建決策者】色音:全力打造民族文化旅遊品牌  

北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院教授  色音

  蘊天地之精華 籍水土之靈氣

  烏珠穆沁草原上廣大平疇沃野與峻嶺湖泊互映,茂林豐草與荒漠孤煙並陳。色音說:“這裡有大漠駝鈴的空曠和悠遠,有長河落日的魅力和雄渾,有秋水長天的高遠和富饒,有民族文化的絢麗和錦繡。東烏珠穆沁旗以蒙古民族特有的熱情和豪邁恭迎八方賓客,是令人魂牽夢繞的美麗家園。”

  保存完好的天然草牧場,傳統的畜牧業和古老的烏珠穆沁人,東烏旗典型的草原生態、獨特蒙古風情、輝煌歷史遺跡、亞歐通道國門等都造就了東烏珠穆沁旗獨具特色的遊牧文化。談及東烏珠穆沁旗,色音不禁感嘆道: “東烏珠穆沁旗旅遊資源豐富,既有原始的自然生態景觀,又有悠久的歷史人文景觀,還有休閒舒適的旅遊度假場所,是一塊物華天寶、人傑地靈的神奇大地,經過長期的歷史演變、孕育了絢麗燦爛的民族文化。”

  旅遊資源類型多 空間佈局廣

  色音認為東烏珠穆沁旗的旅遊資源地域空間佈局有著鮮明的特色:

  西部——歷史文化旅遊資源。位於西南部的喇嘛庫倫廟有著濃郁的宗教氛圍;金斯太洞穴遺址、巴圖孟克大汗舊址、淖根五台遺址等歷史文化資源蘊涵著深厚的挖掘潛力;額吉淖爾湖景色迥異,盛產大青鹽。南部的旅遊資源密度高,組合好,有潛力成為未來東烏旗旅遊發展的發動機。

  中部——口岸文化旅遊資源。位於珠恩嘎達布其鎮的珠恩嘎達布其口岸的常年開放,不但對繁榮嘎達布其鎮經濟、促進雙邊貿易起著積極的作用,同時對嘎達布其鎮以及東烏旗旅遊市場具有巨大的潛在拉動作用。人們往往把口岸或邊境只當作出國旅行的必經之地,而其真正的目的是通過它前往旅行的目的地,但是,現在已有大量的遊客把邊境地區當作旅遊目的或目的地之一,致使不少邊境地區、邊境口岸本身就成為非常具有獨特吸引力的旅遊目的地。邊境風貌具有新、雜、特的特點,其氛圍、神秘、差異對旅遊者來說具有較大的吸引力。

  東部——草原森林生態旅遊資源。烏拉蓋景區是《狼圖騰》的影視拍攝基地所在之處,蒼狼草原的故事吸引了眾多的遊人前來駐足欣賞;貴樂斯太泉水療養效果的神奇也使得這裡炙手可熱,中部是一個深具發展潛力的地區。烏拉蓋濕地自然保護區與乃林郭勒景區相連結,乃林郭勒景區是《狼圖騰》故事的實際發生地,寶格達烏拉森林公園與寶格達山林場分場(寶格達山林場位於科爾沁境內)以及烏拉蓋濕地自然保護區形成了北部綠色生態屏障,在這裡鳥兒快樂的飛翔、馬兒歡快的飛奔、魚兒靜怡的暢遊。東北部在發展生態旅遊和生態教育具有獨特優勢。

  東烏珠穆沁旗東接通遼市的霍林郭勒市、興安盟科爾沁右翼中旗和科爾沁右翼前旗,南靠西烏珠穆沁旗,西連錫林浩特市、阿巴嘎旗,北鄰蒙古國,東烏珠穆沁在旅遊資源類型、數量、景觀質量等資源基本屬性與鄰近區域局部存在一定的相似性,整體存在一定的互補性。

 致力旅遊資源開發   打造“綠色和銀色烏珠穆沁”品牌

  魯迅先生在《且介亭雜文集》中說:“只有民族的,才是世界的。”

  色音針對東烏珠穆沁旗旅遊業“打造博克搖籃、長調之鄉、服飾之都、遊牧勝地、生態樂園”的目標,提出了以文化為內涵,旅遊為載體,大力發展烏珠穆沁民俗特色遊、草原生態遊、跨境旅遊等的文化旅遊發展思路,狠抓特色文化旅遊產業的發展。

  以打造“錫林郭勒盟休閒度假旅遊基地”和“國內一流草原旅遊目的地”為目標,整合資源,重點建設三大旅遊區,全力打造“綠色烏珠穆沁和銀色烏珠穆沁”品牌,構建以草原生態風光旅遊和口岸異國風情遊為主體的旅遊網絡體系,把旅遊業發展成東烏旗新的經濟增長點、對外開放的先導產業和第三產業的龍頭。

  開發旅遊產品   重點建設三大旅遊區

  色音表示:東烏珠穆沁旗依託豐富的旅遊資源,重點建設三大旅遊區,即以寶格達山、乃林郭勒景區為中心的東部草原森林旅遊區,以烏媔捎竣蚋瞴B烏媔捎竣茪s景區珠恩嘎達布其口岸為中心的中部旅遊區、以額吉淖爾、淖根五台、金斯太洞穴為中心的西部旅遊區,強化宣傳營銷,鞏固、拓展客源市場,不斷提升旅遊管理和服務水平。(李遠 張文芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。