首頁 > 城建頻道 > 正文
廣西東興:精準助殘 共奔小康
2020-09-15 16:46:53來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“我聽不到周圍人說話,心堳璁漱F。”“我也是,聽不到別人說的啥。”兩個聽力殘障人士費力的交流著。在助聽器捐贈活動現場,工作人員用最大的音量耐心地為前來進行驗配的殘疾人解釋著道:“你們都不要著急,今天東興市殘聯開展助聽器捐贈公益活動,一會驗配完戴上就能清楚地聽到別人說話了。”

  廣西壯族自治區東興市松柏村貧困戶淩立醒是一位聽力殘障人士,在2011年他患上鼻咽癌,一場手術把全家的積蓄掏空,讓他變成了貧困戶。這一次的鼻咽癌也在他身上永久的留下了聽力殘疾的後遺症。“是在殘聯的幫助下,我才能聽到外界的聲音,以前我老婆喊我我聽不見,我孩子叫我我也聽不見,現在好了啊,我都能聽見了,我很感謝黨,非常感謝。”在助聽器捐贈現場,淩立醒哽咽著說道。

  殘疾人是一個特殊的群體,全社會都在關愛殘疾人,關心助殘事業。一直以來,東興市殘聯圍繞“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”目標,聚焦打贏打好殘疾人脫貧攻堅戰,深入推進殘聯改革,進一步增強殘疾人獲得感、幸福感、安全感。

  覃區寅是東興市江平鎮橫埃村的一名殘疾貧困戶,在童年的一次意外媯鱁炱G失去了右手的整個手掌。在2016年以前,覃區寅都是靠低保以及政府的一些其他補助維持生活,在參加了由東興市殘聯開展的殘疾人養殖技術培訓班後,覃區寅受到啟發,下決心開始自己創業養雞。當地助殘幹部得知覃區寅想要自己創業後,不僅為他發放了雞苗,還為他申請了殘疾人創業補助。通過這幾年的努力,2018年覃區寅蓋上了屬於自己的平房。今年遇上了新型冠狀病毒肺炎疫情,覃區寅養殖的千余只雞出現滯銷,橫埃村第一書記宋澤金知曉後第一時間動員全體村幹部幫忙代銷土雞。“我們不僅代銷了土雞,還代銷了殘疾人養殖的土鴨、羅非魚等,只要他們有需求,我們都會伸出援助之手。”殘聯扶貧幹部蘇永德說。

  像這樣的消費扶貧,東興市殘聯還開展了不少。在今年新型冠狀病毒肺炎疫情最嚴重的時候,東興市殘聯理事長陳成信幫助了馬路鎮大橋村貧困戶何深龍養銷售了養殖的羅非魚。殘聯幹部既當殘疾人的“推銷員”,又當客商“護航者”,把一批批滯銷的羅非魚銷往周邊其他縣市,為何深龍等穩步增收打開良好格局。

  2020年全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。在助殘脫貧、決勝小康的征程上,東興市內一共658名貧困殘疾人,是打贏脫貧攻堅戰的重點人群。重視、關注每一個殘疾人的健康問題、教育問題、住房安全問題、就業創業問題,切實幫助他們擺脫現實的困境,是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的應有之義。(東興市融媒體中心  曹曉玟供稿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。