首頁 > 城建頻道 > 正文
曹妃甸示範帶動效應持續釋放
2020-09-16 09:50:16來源:經濟日報責編:韓東林

曹妃甸示範帶動效應持續釋放

  首鋼京唐公司生產線。(資料圖片)

  京冀聯手打造曹妃甸協同發展示範區,在基礎設施建設、產業園區創立、社會事業完善等方面有了長足發展。

  京冀兩地踐行“共建、共管、共享”理念,共同建設曹妃甸協同發展示範區,以承接北京產業轉移和非首都功能疏解為核心,精準發力,率先突破,取得了明顯成效。

  京冀協同發展示範區在社會協同方面作出了努力,吸引北京醫療、科技、文化等公共服務資源聚集,各項社會事業全面推進。

  近期,作為河北沿海開放開發新引擎的曹妃甸區項目建設高潮迭起:映美科技新興產業項目簽約兩個月就正式開工,鑫華源智慧停車項目從洽談到開工僅用了70天,中冶瑞木新材料項目從簽約到投產用時508天……一個個從北京轉移落戶曹妃甸的項目正在刷新河北面積最大的國家級經濟開發區建設歷史紀錄,曹妃甸區作為京津冀協同發展示範區的帶動效應正進一步釋放。

  “京津冀聯手打造曹妃甸示範區,讓我們在基礎設施建設、產業園區創立、社會事業完善等方面有了進一步發展。自2014年以來,示範區已簽約北京項目371個、協議總投資4802.46億元;累計實施北京項目185個、總投資2653.65億元,為曹妃甸提供了強大動力。”唐山市委常委、曹妃甸區委書記孫貴石表示。

  基礎設施先行

  “以前,從北京到曹妃甸是坐大巴或者從北京坐火車到唐山再轉乘汽車。自從2019年8月21日北京—唐山—曹妃甸客運直通動車組開通之後,通行時間縮短了一半,方便多了。”京冀曹妃甸協同發展示範區建設投資有限公司戰略發展部、規劃設計部部長史錫強說,這是京津冀協同發展不斷深入,基礎設施不斷完善帶來的福利。

  京津冀協同發展,只有基礎設施先行協同,其他項目發展才會事半功倍。出於這樣的認識,北京和唐山首先在基礎設施上先行作出努力。

  曹妃甸區區長張貴寶說:“曹妃甸在開發建設之初,專家就提出要把著眼點放在能夠吸引京津企業和為京津冀協同發展的基礎設施建設以及油、氣、水物資供應上。只有基礎強,才能產業興。”

  首鋼整體搬遷曹妃甸,真正的起步地點不是鋼鐵廠,而是曹妃甸礦石碼頭。2005年10月22日,首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司成立大會在曹妃甸舉行。此後不到兩個月時間,年設計吞吐能力3000萬噸的25萬噸礦石碼頭宣佈通航,這是曹妃甸港通航的第一個碼頭,首鋼集團是其投資主體之一。

  2013年投產運行的唐山LNG接收站功能完備,可大規模地接卸來自全球各地的液化天然氣,到曹妃甸通過氣化後將其注入陜京管網輸送到北京東南部的通州門站和採育門站,大大緩解了北京冬季用氣量增加的壓力,為保障首都冬季供暖、平穩用氣發揮了重要作用。

  中石化曹妃甸(碼頭)原油商業儲備基地建成投用後,為天津石化、燕山石化、滄州煉廠和石家莊煉廠4家煉化企業提供管輸原油,為保障華北地區石油資源存儲和供應發揮了重要作用。同時,曹妃甸海水淡化項目更是實現了從河北到北京,從產業到民生的密切聯絡。如今,首鋼京唐海水淡化一期項目一天能生產淡化水5萬立方米,能夠滿足首鋼京唐生產用水需求;二期項目每日淡化水生產能力達8.5萬立方米。

  一系列與京冀密切相連的基礎設施項目建成投產,不僅方便了人們的生產生活,也為曹妃甸示範區持續發展打下了堅實基礎。

  產業園區共建

  眼下,落戶曹妃甸的中冶瑞木一期全國最大高鎳三元前驅體以及全球最大高純氧化鈧生產項目正在滿負荷生產。據介紹,這個無論是產量還是技術均在全球領先的項目從洽談到簽約只用了30天,從簽約到開工僅用了45天,從開工到投產只用了1年,投產後畝均營業收入達645萬元,成為曹妃甸引進在京央企投入產出比最高的企業。中冶瑞木成功落戶,正是京冀兩地踐行“共建、共管、共享”理念建設曹妃甸協同發展示範區的結果。

  京津冀協同發展戰略和曹妃甸開發建設的深入實施,吸引了大量企業入駐。為了打破區域限制,2014年7月份,京冀兩地簽署《共同打造曹妃甸協同發展示範區框架協議》,按照“共建、共管、共享”的原則,以承接北京產業轉移和非首都功能疏解為核心,精準發力,率先突破,取得了明顯成效。

  京唐兩地為更好深入合作採取了一系列措施。一是由北京派出挂職幹部常駐示範區,與曹妃甸區幹部擰成“一股繩”、聚焦“一張圖”、展開“一盤棋”共同發力示範區建設和北京招商工作;二是由首鋼基金髮起設立曹妃甸協同發展示範區產業投資基金,總規模100億元,開展示範區工業區基礎設施建設,一期10億元已投資3個項目;三是充分發揮北京挂職幹部的資源優勢,當好對接北京的聯絡員,聯通京冀兩地。

  唐山市委常委、京冀曹妃甸協同發展示範區黨工委書記楊華森剛剛從北京首旅集團洽談項目回來。他告訴記者:“近日唐山市委組織‘四個一百進唐山’活動,北京任職幹部要衝鋒在前,發揮自身優勢,把更多京企央企、技術人才、科研院所引進來。”他介紹說,近幾年來,北京已派出4批幹部來曹妃甸挂職,大家密集往返于北京、唐山和曹妃甸三地,協同曹妃甸區,先後在北京海淀、西城、朝陽、通州、懷柔等地開展示範區專場招商推介活動80余場次,走訪對接北京市政集團、北京京能集團、中展集團、中交集團、北京市供銷合作總社、首鋼集團、北汽集團等京企、央企120余家,共接待來曹妃甸考察企業350余家。通過精準對接,週到服務,形成了示範區加快發展的產業支撐。

  公共服務共享

  在產業建設方面取得突破的同時,京冀協同發展示範區在社會協同方面也取得了積極進展,吸引北京醫療、科技、文化等公共服務資源聚集,共建創客新城,各項社會事業全面推進。

  在曹妃甸新城,一座座現代化學校矗立,顯得格外耀眼。記者來到北京市與曹妃甸區共同建設的北京景山學校曹妃甸分校,學校執行校長王智告訴記者:“北京景山學校于2015年10月份在曹妃甸創建分校,學校完全按照本校的教學和管理方式,與本校實現課堂同步,共享北京優質教育資源。”

  目前,在北京挂職人員協調下,北京市政府出資3000萬元,共同推動了京唐少年足球基地、北京曹妃甸國際職教城、北京市工藝美術高級技工學校曹妃甸實訓基地等一批合作項目順利推進,使曹妃甸的義務教育和職業教育走在整個地區的前列。

  教育合作快速推進,醫療合作不甘落後。曹妃甸區各級醫療機構與北京醫療機構開展橫向聯合。其中,北京安貞醫院、友誼醫院與曹妃甸合作醫院掛牌開診,不斷深入開展醫療合作。曹妃甸區醫院副院長孫善衛告訴記者:“通過建立協同發展機制,我們醫院與北京安貞醫院于2016年7月份達成了共同建立心血管疾病介入診療中心協議,安貞醫院心血管科主任李忠帶隊到曹妃甸坐診。目前,出診專家過百批次,開展心血管方面手術800多例。”

  與此同時,京唐兩地還在科學技術發展、旅遊資源開發等方面積極開展合作。通過雙方協同合作,北京物資學院在曹妃甸設立了現代產業發展研究院,北京中關村(曹妃甸)高新技術成果轉化基地、金隅冀東裝備研發中心、大數據產業園等科研主體建成,積極承接北京創新資源,形成了“北京研發,河北轉化,河北製造”模式。通過協同發展機制,曹妃甸區還與北京市旅遊委簽訂了《北京曹妃甸旅遊發展戰略合作協議》,使曹妃甸成為首個與北京開展區域旅遊合作的縣區。例如,多瑪樂園等投入使用,全年接待遊客450萬人次,實現旅遊收入27億元,年增長200%,使曹妃甸的文旅融合發展在唐山市排名上升到首位。

  通過雙方協同努力,曹妃甸區實現了高質量發展。今年上半年,儘管受新冠肺炎疫情影響,該區經濟建設依然實現了逆勢上揚,全區實現地區生產總值307.3億元、實現規模以上工業增加值150億元、完成固定資產投資381.15億元、實現進出口總額13.4億美元,分別比上年同期增長8.5%、13.4%、3.7%、58.8%,各項指標均名列全省前列。( 宋美倩 姚大偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。