“8·19”事件過去15年 俄媒:假如蘇聯沒有解體
國際線上 www.crionline.cn 2006-08-23 16:52:20   

  蘇聯解體15年了。15年前,幾位試圖維護蘇聯聯盟體制、避免蘇聯解體的政治家于1991年8月19日發動了企圖推翻蘇聯總統戈巴契夫的政變,但僅僅持續3天就宣告失敗。專家說,“這是在懸崖邊上挽救蘇聯的最後一次嘗試”。此後,蘇聯解體的形勢已無法逆轉,各加盟共和國紛紛宣佈獨立。15年過去了,俄羅斯人如何看待這段歷史,當事者又是如何評價自己所作所為的呢?

  官方低調,民間冷淡

  8月19日,莫斯科的大街小巷像以往一樣平靜,人們似乎淡忘了這個重要的紀念日,俄官方沒有舉行任何紀念活動,俄領導人也沒有發表講話,只有俄共在莫斯科市中心舉行了規模不大的遊行示威活動。 

  與官方的低調和民間的冷淡相比,俄媒體近日卻在熱炒“8·19”事件,《消息報》、《新聞時報》、《共青團真理報》甚至都用整版對“8·19”事件進行回顧和反思,俄《報業報》甚至將“8·19”事件稱為“政治上的切爾諾貝利事件”。 

  “假如蘇聯沒有解體……” 

  當年的蘇聯“國家緊急狀態委員會”的大多數成員還都健在,《莫斯科共青團員報》日前對這些“政變者”進行了採訪,並向他們提出了兩個假設性的問題:“假如國家緊急狀態委員會當時勝利,蘇聯沒有解體,那麼國家現在是什麼樣?”“你們對什麼感到惋惜,你們的錯誤出在哪?” 

  時任蘇聯國防部副部長兼陸軍總司令的瓦連尼科夫如今仍是活躍在政壇的國家杜馬議員,他說:“那麼這將是一個非常美好的國家!我不排除國家將會轉向資本主義——兩者之間並不妨礙。我們的錯誤只在於白白地流血了。我上過三次法庭,每次都被判無罪。我並不後悔,戈巴契夫才應該感到後悔,他當時在克里姆林宮清楚地知道,陰謀家們都集中在別洛韋日森林,當時就應該將這些叛徒抓起來。” 

  1991年擔任蘇聯國防部長、現任俄國防部顧問的亞佐夫說:“如果蘇聯不解體,蘇聯將是一個非常強大的國家。我的遺憾只在於,國家滅亡了,只剩下斷壁殘垣。我沒犯任何錯誤,人們可以讀讀雅科夫列夫所寫的《痛苦的酒杯》,書中講述了改革是怎麼開始的。他在書中公開寫道,美國撥出1萬億美元用來消滅蘇聯的體制。” 

  1991年擔任蘇共領導人的舍寧認為:“果真如此的話,國家將不會出現妓女和貪污腐敗,也不會有貧窮和戰爭。遺憾的是,我們當時沒有採取更堅決、更強硬的手段。我們有可能以付出極大的犧牲來挽救國家,但我們卻沒有做到這一點,而由於我們失敗所付出的代價卻是無法估量的。”