首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網路雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 線上寫詩
見見這些中國筆畫最多的字 嚇你一跳(組圖)
國際線上 www.crionline.cn 2007-04-02 17:02:55   

  中國漢字有八萬之多,其中不免有一些特殊漢字,“筆畫最多的漢字”就是人們一個備受爭議的話題。2006年2月,中國語言研究院正式宣佈,“筆畫最多的漢字”的桂冠屬於“龖(d)”字!  

  但這仍免不了引起爭議。還有一些字引起了大家的不少疑問:像“靐、龘”,筆畫要遠遠多於“龖”;記者還看到了一個漢字“biǎng”(圖),筆畫竟有56劃之多!

    不過專家稱,那些都是沒有什麼意義的字,本身意義就不大,更構不成語句和文章。而“龖”在文言文中有不少記載,如“龖之赫,霆之砉”,其意為“雙龍騰飛”。 


音:biǎng  

  龖

  筆畫最多的漢字:龖

  最新出版的修訂本《漢語大詞典》收錄了4個繁體龍字合併的字,共有64畫,是我國漢字中筆畫最多的。以前出版的《漢語大字典》只收錄了兩個繁體龍字合併的字。但《中華大字典》、《字彙和字彙補》和《康熙字典補》中均收錄了字。

  《漢語大字典》解釋此字說:二龍、三龍均音d,龍行貌。四龍音zh岢,義為“嘮嘮叨叨,話多”,並認為四龍是“詟”的異體字。《說文言部》:“詟,一曰言不止也。”(據《咬文嚼字》)

  龘

  古同“龖”,龍騰飛的樣子。

  鄭碼:SISS,U:9F98,GBK:FD93

  筆畫數:51,部首:龍 

    “biǎngbiang面”

  傳說,一位集懷才不遇憤世疾俗貧困潦倒饑寒交迫於一身的秀才來到咸陽,他路過一家麵館時,聽見堶情呆iang——biang——”之聲不絕,一時饑腸轆轆,不由得踱將進去。只見白案上擺滿了和好的長條狀面塊兒,師傅拎過一塊兒,扯住兩頭,頃刻間摔打成褲帶般寬厚扔進鍋堙A頃刻間摔打了好幾塊兒,頃刻間從鍋媦揖X一大海碗,碗底事先盛著作料和一些豆芽青菜,自然要澆上一大勺油潑辣子,熱騰騰端上來。

    秀才看得興起,大叫:“好啊!店家來一碗!”

    “這位客官一碗……”店小二一聲長長的吆喝,頃刻間,一碗麵擺到面前,頃刻間碗中罄凈,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,結賬!”秀才喝道。  

    一摸兜,壞了,一時忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,頓時窘住,剛才的熱汗頃刻間冷冰冰刷在臉上。一旁,店小二斜著眼聳著肩,一臉壞笑。

    “小二……”秀才訕訕,話剛出口便被店小二堵住:“客官,本店小本經營,概不賒賬。”見店小二不通融的模樣,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出幾文錢來似的。

  店小二心想:“你個窮秀才,看你摸出什麼來。”天呀,這不是有辱斯文麼?秀才一面摸,一面思量脫身之計。他與店小二答訕:“小二,你家這面何名?”“何名?”店小二學著秀才的腔調說:“biang、biang面。”秀才問:“biang、biang面?biang、biang字咋寫?”這家麵店可是遠近聞名的老字號,其面做得特殊,面與面板摔打撞擊,“biang、biang”也,故稱“biang、biang面”。“biang、biang”二字咋寫,店家做面,客人吃麵,誰也沒去想過。見店小二答不上來,秀才頓時有了主意,他說:“小二,你與老闆商量過,本人今天沒錢,可否寫出‘biang、biang’二字,換這碗麵吃?”店小二頃刻間回來,說:“成。”店家心想:“古來就沒有‘biang、biang’二字,看你窮秀才怎麼賴賬。”“biang、biang、biang、biang……”秀才心媢罹B,嘴上嘀咕。

  秀才讀書,也最認書,古往今來偏偏沒有這“biang、biang”二字。“書上沒有,豈可生造乎?”皇上可以造字為名,秀才豈敢與之比肩?秀才滿腹心酸,一腔惆悵;寒窗苦讀,功不成,名不就,眾目睽睽下,落到賴賬這般田地,天理不公啊!他一急,心婼|皇上:“什麼‘日月當空照’?民間疾苦,哀鴻遍野;宮闈傾軋,豺狼當道;貪官污吏,橫行鄉里;我秀才寒窗苦讀,就因無錢無人,打不通關節,獲不取功名……日月何照之有!罷罷罷,你皇上能造字,我秀才何嘗不能?”秀才一聲大喝:“筆墨伺候!”只見他筆走龍蛇,大大地寫了一個□!他一面寫一而歌道:“一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往堥哄A左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間加個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭挂麻糖;推了車車走咸陽。”一個字,寫盡了山川地理,世態炎涼。

  秀才寫罷擲筆,滿堂喝彩。從此,“biangbiang面”名震關中。

編輯:  鄒勇   稿源: 國際線上綜合  
國際線上版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站連結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或連結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話方塊
漢字
v [觀點集萃]有了電腦,還需要把字寫好嗎? 2007-03-27 09:58:22
v “電腦失寫症”的現代病困擾都市人 2007-03-27 09:56:28
v [兩會提案]手機漢字輸入法推薦使用“國筆” 2007-03-09 11:31:18
v 越南要恢復漢字?漢語已成越南第二大外語 2007-03-02 09:22:26
v 《泰晤士報》“猜謎”再引英國學中文熱潮 2007-02-15 08:57:29
v 刊登字謎迎新年 漢字登上《泰晤士報》頭版 2007-02-14 10:06:36
v 那些看不懂的漢字硌得我牙疼! 2007-01-30 20:22:52
v 可笑!南韓人發明瞭漢字? 2006-10-25 10:42:56
v 南韓人發明漢字? 網上熱帖引發文化激辯 2006-10-25 10:02:39
v 電腦時代,還要不要筆了 2006-08-21 15:08:04
v 全國縱橫漢字輸入大獎賽在上海舉行 2006-08-07 11:26:39
v 喜:父親節收禮物 憂:漢字臨危(圖) 2006-06-19 10:39:25
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
• 洪晃入選“中國最美50女人”榜單引爭議(圖)
• 劉心武重返《百家講壇》,首揭黛玉之死等謎團
推 薦 專 題

人與自然--澳洲魂(澳洲華人畫家姚迪雄異域風情的中國畫)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區