近半數手機存在資訊洩露風險

2017-04-19 18:17:03|來源:光明日報|編輯:謝偉 |責編:許煬

  光明日報北京4月18日電:國家質檢總局近日發佈風險警示,提醒注意智慧手機資訊安全問題。他們從市場上採集40批次智慧手機樣品,發現18批次樣品存在品質安全隱患,可能導致資訊洩露。

  據介紹,上述樣品中,12批次樣品後端資訊系統存在資訊安全漏洞,包括未限制用戶密碼複雜度、未限制非法登錄次數、未限制短信驗證碼錯誤使用次數、重置密碼的短信驗證碼由本地生成、未對數據包重要訪問控制參數進行校驗導致可被越權操作。9批次樣品中的預置應用軟體未向用戶明示且未經用戶同意,擅自收集用戶數據。1批次樣品未實現對用戶數據的操作許可權控制功能。1批次樣品作業系統的更新未向用戶明示且未經用戶同意,擅自自動升級。上述問題可能導致用戶隱私數據洩露甚至智慧手機被惡意控制。

  國家質檢總局提醒,在手機首次開機或者恢復出廠設置後,應點擊打開智慧手機除撥號、聯繫人、相機等系統核心應用以外的預置應用,看這些預置應用是否有收集用戶隱私的提示,在許可權管理功能表中觀察這些預置應用申請的許可權情況和可否卸載情況。若這些預置應用有收集敏感隱私資訊許可權申請,打開時卻無相關的提示資訊,該手機就可能存在收集消費者隱私資訊的安全問題。(記者 陳海波)

  

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。