萬物互聯正在變為現實

2017-09-13 08:47:57|來源:經濟日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

2017世界物聯網博覽會無錫峰會上,參觀者在物聯網應用和產品展覽會上體驗柔觸機器人的敏感程度。 新華社記者 韓瑜慶攝

  近年來,全球物聯網技術創新空前活躍,窄帶物聯網晶片、新型感測器等新技術新產品不斷推出,有力地推動了物聯網的應用普及。我國也已形成了晶片和元器件、設備、軟體、系統整合、電信運營、物聯網服務等較為完善的物聯網產業鏈。萬物互聯時代漸行漸近,未來物聯網對社會的影響可能遠遠超乎想像

  無人駕駛的智慧網聯汽車在自動避讓行人,無人機在上空自動避讓障礙物,康復機器人幫助您一系列康復運動,智慧腰帶在紅外加熱的同時正遠端上傳您的身體資訊……在剛剛落幕的2017世界物聯網博覽會無錫峰會上,這樣有趣的場景隨處可見。

  “工業機器人正解放我們的雙手,智慧城市將讓我們遠離‘城市病’,智慧家居會讓我們的生活更有‘智’感,智慧穿戴設備能夠讓人便利地感知外部與自身的資訊,數字化身份成為我們的通行證,這樣的事例不勝枚舉。”江蘇省委書記李強在峰會上描繪說,隨著物聯網技術的發展,萬物互聯正在變為現實。

  普及應用規模擴大

  物聯網時代正“洶湧而來”,物聯網產業正迅猛發展。工信部副部長羅文表示,中國已經形成了包括晶片和元器件、設備、軟體、系統整合、電信運營、物聯網服務等較為完善的物聯網產業鏈。目前,已部署的機器到機器終端數量突破1億,物聯網產業規模已從2009年的1700億元躍升至2016年超過9300億元,年複合增長率超過25%。

  物聯網正在成為支撐經濟和社會發展的新型基礎設施。據統計,全球40%的運營商都在積極部署機器到機器的業務,全球每天約有550萬個新設備加入物聯網。國際調研機構Gartner預計,到2021年,全球聯網設備將達到280億個,其中160億個與物聯網相關。物聯網在各行業各領域的加快普及,促進了電網、水網、公路、鐵路、港口等傳統基礎設施的網路化、智慧化轉型,也將越來越多的設備、車輛、終端等納入到資訊網路之中,使人類加速邁向萬物互聯、泛在感知的智慧網路時代,為智慧經濟這一新經濟形態的快速發展提供了基礎設施支撐。

  “近年來,全球物聯網技術創新空前活躍,窄帶物聯網晶片、新型感測器等新技術新產品不斷推出,有力地推動了物聯網的應用普及。”羅文說。

  據統計,2016年全球具備聯網及感測功能的物聯網市場規模為700億美元,同比增長21%。預計2018年市場規模有望超過千億美元。物聯網技術與基礎軟硬體、移動網際網路等技術的全方位融合,開啟了全球智慧電子產品的創新浪潮,新型智慧終端、智慧可穿戴設備、智慧家居等領域快速發展,成為資訊產業新的增長點。

  智慧技術還需提升

  世界物聯網博覽會會場門口擺放著三大運營商的電子螢幕,大數據是共同的顯示內容。其中,中國移動的電子屏顯示著2017世界物聯網博覽會大數據實時分析系統,比如實時在館人數、當天累計人數、共用單車分佈、APP排名等,一個個橘黃色的圓點在螢幕上跳躍著,那正是共用單車的位置。中國聯通的電子屏則是當天江蘇省以及全國各地來無錫的客流分析,比如省外當天來無錫客流量排名前三的是上海、安徽和廣東。

  “物聯網和雲計算、大數據,合在一起才是真正的未來。物聯網的本質,首先必須是一個智聯網,沒有智慧的物聯網就是一個植物人,沒有多大的意義。”阿里巴巴董事局主席馬雲分析說,比如電錶早就把電都聯起來了,但是沒有智慧化,電錶只能收費而已;每個交通路口的監控器其實都是聯起來的,但是沒有智慧化,監控器能發揮的最大作用是監控違章。因此,對於物聯網來說,核心部分不是物而是聯,更核心的是聯起來之後的智慧化。

  羅文表示,將圍繞製造業重點行業智慧化改造,實施一批試點示範項目,推動生產製造全過程、全產業鏈、產品全生命週期的深度感知、動態監控、數據匯聚和智慧決策,促進產業提質增效升級。

  通過跨行業覆蓋和跨領域應用,物聯網與傳統產業日益滲透融合,幫助傳統企業實現從產品研發、設計、生產到供應鏈管理的全方位變革,激發出傳統產業的創新潛能。“新零售之後巨大的變革是新製造,新製造到來的速度會越來越快。製造業必須要學會擁抱網際網路,未來的製造業將全部在網際網路上製造,其本質是服務業。”馬雲說。

  產業集聚勢頭好

  “截至上個月月底,無錫市的物聯網設備連接數量首次超過手機用戶數量,並且還在不斷增長,這當中正在悄然孕育著一個巨大的物聯網市場。”李強表示,江蘇省物聯網及相關產業正加速發展,以無錫為核心,以蘇州和南京為支撐,一體兩翼、多元發展、輻射全省的物聯網產業格局正在形成。

  據羅文介紹,中國現已初步形成環渤海、長三角、泛珠三角和中西部地區四大區域集聚發展的空間格局,無錫、杭州、重慶等地綜合運用配套政策,實施重大應用示範工程,培育重點企業,已成為推動物聯網發展的重要基地,帶動作用顯著。以無錫示範區為例,截至2016年末,已擁有物聯網企業近1300家,從業人員超過15萬人,構建起了比較完整的物聯網產業鏈,物聯網產業年營業收入超過2000億元。

  “我們將支援無錫、重慶、杭州、福州等示範區建設,推動物聯網產業集聚發展。”羅文還透露,將加強無線感測器網路、數據分析與挖掘、物聯網標識與解析等關鍵共性技術標準制定,加快車聯網、智慧健康服務、智慧家居等產業應用標準研製,建立健全物聯網標準體系。

  “今天我們怎麼想像未來都是幼稚的,物聯網對社會的衝擊之大將遠遠超過我們的想像。”馬雲說。(經濟日報·中國經濟網記者 黃鑫)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。