首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

知識短視頻坐上“雙風口”

2018-04-23 17:56:11 | 來源: 北京日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  北京日報訊:“100條短視頻看懂區塊鏈”“兩分鐘輕鬆看懂融資租賃”……隨著媒體形式更新換代,人們獲取知識的渠道已經從書本變成網絡文章,甚至變成了一條條短視頻。百度近日宣佈旗下知識短視頻平臺“秒懂百科”升級為“秒懂視頻”,並推出業界首個精品知識類短視頻生產組織——愛芝士生產者聯盟。此前,泛知識短視頻平臺“好兔視頻”引入眾多知識大咖入駐,信用卡領域短視頻新媒體“撩卡記”獲得百萬元天使融資,以分享生活技能視頻起家的“罐頭視頻”8個月內完成三輪融資,知識短視頻成為持續升溫的“黑馬”。

  “不久前每天在抖音上刷搞笑視頻,一刷就停不下來,可最近兩天推送給我的短視頻沒那麼有趣了。”喜歡看短視頻消遣的市民韓女士感嘆。雖然對一些創意搞笑、娛樂類的短視頻有些審美疲勞,韓女士卻仍然對一種短視頻樂此不疲——技能分享類段視頻。“羽絨服還能這麼收納”“吃芒果不臟手技能”“餐巾紙這樣疊真美觀整潔”,她近來熱衷於將這類生活小知識、小技能短視頻添加到收藏夾堙C

  審美疲勞、變現焦慮——過去一年風光無限的短視頻平臺,在迅速發展中也面臨重大的成長難題。

  身處知識付費和短視頻雙重風口下,相比其他種類,知識類短視頻的發展後勁顯得更為強勁。《2017年度短視頻營銷趨勢白皮書》顯示,在人們觀看短視頻的九大需求中,超過半數為獲取知識的需求。“對於知識產業而言,知識短視頻打破原有文字、圖片為主的內容形態,將知識以生動有趣的動態畫面形式呈現給用戶,這無疑是一場革命,視頻化讓知識傳播效率得到很大的提升。”百度公司副總裁沈抖認為。

  在著名物理學家霍金去世當天,一則在消息傳出後兩個小時就上線的霍金主題的知識短視頻,播放量峰值達到了150萬次。此外,今年“區塊鏈”詞條百度指數居高不下,百度百科針對這個熱點,推出了短視頻集《區塊鏈100問》,通過輕鬆趣味而又系統的方式傳播區塊鏈知識,播放量也迅速上升。

  除了科教知識類短視頻,秒懂視頻負責人透露,“怎麼剝栗子”“如何正確打領帶”“新手媽媽如何給寶寶做豬豬包”等介紹生活小技能的短視頻,平均每天都有高達3萬次的播放量。因此,為了鼓勵優質內容,秒懂視頻邀請短視頻創業團隊、專業機構入駐進行內容生產,並提供可觀的收益報酬。(孫奇茹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。