首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

“網路中立”存廢啟示:機會公平是創新前提

2018-05-16 09:08:59 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “網路中立”(即網際網路中立)是全球網際網路市場的一個敏感話題。據外媒報道,美國政府前不久宣佈,該國“網路中立”規則將於6月11日廢止,美國將採取全新的網際網路監管制度。

  “網路中立”的規定是美國前總統奧巴馬執政期間的政策。這項政策禁止網際網路的“付費優先權”,即禁止網路服務提供商在收取內容提供商(例如視頻網站)更高的費用後,為其提供更高品質的寬頻服務。通過這種手段,能確保所有合法的網路內容以相同的速度載入,使小公司在與大公司競爭時也能有相對公平的舞臺。

  更具體地說,“網路中立”就是網路運營者在各個網路內容提供者之間保持中立,不能把網路內容提供者分成三六九等,從而對他們提供有差別的網速。網路運營商不能根據網站有沒有繳費或者繳費多少來給他們限速或提速。

  雖然美國的網路中立原則被廢除了,但這並不意味著我們可以忽視機會公平問題。

  在移動網際網路時代,我國的資訊技術、網際網路產品已經走到了世界的前列。集聚了大量資本後,網際網路巨頭們也開始了虛擬世界的“跑馬圈地”。可以說,如今的初創企業想要脫穎而出,已無法跨過幾大巨頭的門檻。

  我國正處在創新體系建設的關鍵時期,如何保證中小企業擁有創新的活力和動力,為其提供公平競爭的機會並營造創新至上的氛圍,對於網際網路產業的健康、可持續發展有著深遠的意義。

  即便是在網際網路產業成熟度較高的美國,廢除網路中立原則也附帶苛刻的條款:電信運營商不得歧視性遮罩中小企業、必須明確告知用戶哪些網上行為會被限速等等。即便如此,也難以避免中小企業在這場風波中被誤傷,或者喪失在同一等級舞臺競爭的機會。

  想要讓企業獲得平等競爭的機會,讓一個富有創意的靈感最終轉化為產品、公司並形成產業,需要靈活的管理制度和理念、氛圍良好的網際網路競爭環境,從而確保這種領先優勢能轉化為促進社會經濟發展的動能。無論網路“中立”與否,如何讓企業的創新精神不被傷害,才是我們在此事件中應該思考的。(楊 侖)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。