首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

智慧機械保駕食品安全

2018-07-05 13:15:12 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  2017年被稱為無人零售元年,包括“淘咖啡”“繽果盒子”等自助型智慧無人設備成功地吸引了市場的目光。就在零售業積極嘗試無人化運營的同時,餐飲領域也在無人化的路徑上尋求突破口。從阿堣琱琲熔偽防鷑馱H餐廳,到8月份即將面世的京東JOY’S智慧餐廳,不少巨頭企業已經嗅到了智慧餐廳的商機。

  無人零售試驗尚需時日,智慧餐廳的熱潮又將到來,許多頗具創意的智慧化餐飲形態粉墨登場。近日,食品機械製造企業萬傑智慧科技股份有限公司推出了一系列餐飲智慧終端設備,包括智慧鮮面機、智慧熟面機、智慧機器人面館、智慧餐廳以及智慧餐飲保障車,所有產品均為無人化零售,掃碼點餐“現吃現做”。其中,智慧鮮面機從麵粉製成麵條可實現8秒鐘出面,保證消費者買到新鮮的麵條;智慧熟面機可實現從麵粉到製成湯麵一步到位,全程理論時間最快只需48秒。

  由於餐飲行業與百姓健康息息相關,因此在眾多企業試水智慧餐飲、創新銷售模式的同時,更重要的是要在食品安全保障領域謀劃升級方案。

  “從智慧機械入手實現食品安全,是食品機械製造行業的出路。”萬傑智慧科技股份有限公司董事長王曉傑介紹,該公司智慧終端的核心在於通過一台設備統一管控食品生產上下游環節。“食品安全需要考量3個維度,首先是原材料,其次是加工流通,最後是終端銷售,各個階段都容易產生食品安全問題。但是,如果將3個環節集合到一台智慧設備上,從原料到製作、銷售全部有效管控,將極大提升食品安全的可靠度。”王曉傑說。

  事實上,隨著人工智慧快速發展,食品機械製造行業也享受到了技術變革帶來的紅利。與人工操作相比,智慧化的智慧機器人除了能夠協助單調、頻繁、重復的烹飪作業,還能夠保證食品的質量。“需要承認的是,人工智慧在食品機械行業還處於起步階段,但人工智慧食品機械相較于普通食品機械最大的不同,就是運用了大數據、互聯網和物聯網技術,人工智慧食品機械完全可以做到因人而異、因地而異、因時而異。”王曉傑舉例說,通過互聯網數據,智慧熟面機能實現實時傳輸和遠程控制,但傳統食品機械是不具備芯片和上網功能的。

  業內專家認為,目前的智慧餐廳更多意義上是一個自動售賣的小型迷你廚房,完全無人化的無人餐廳構建仍存挑戰,真正無人化全人工智慧餐廳需要技術的不斷迭代。但是,人工智能對於現階段的傳統食品機械製造而言不僅是機遇,也是未來趨勢,智慧化、無人化更是降低餐飲業人工成本的有效途徑。如果智慧餐飲再加入自動售賣功能,產銷一體化將是未來人工智慧食品機械的一大賣點,無論是消費者體驗還是食品安全,也都將得到同步提升。通過對食品機械的改造,形成自主管控食品生產的產業鏈條,將成為食品機械行業的安全管理新路徑。(李 景)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。