首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

第一季度中國服務器出貨量增長32.6%

2018-07-05 10:53:15 | 來源: 人民郵電報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  根據IDC公佈的最新數據,2018年第一季度浪潮服務器出貨量位居全球第三,同時,出貨量和銷售額蟬聯中國市場第一,這一結果與Gartner數據高度吻合。

  數據顯示,第一季度中國服務器出貨量為66.7萬台,銷售額31.6億美元,分別同比增長32.6%和68.9%,遠高於全球市場水平,在全球市場的佔比從去年同期的22.6%提高至24.9%,不僅互聯網公司採購旺盛,傳統行業市場增速也大幅提高。

  浪潮在中國市場的銷售額份額進一步提升至25.1%,比第二位高出6.4個百分點,領先優勢進一步擴大。與此同時,浪潮在大部分細分領域,尤其是主流和高增長領域,市場份額也位居第一。從處理器數量維度看,在2/4/8路三個領域的出貨量最大,從產品形態維度看,浪潮的機架和多節點服務器出貨量與銷售額均位居第一。

  浪潮集團副總裁彭震說,智慧計算的發展不僅為互聯網行業的持續高速增長提供了堅實的基礎,也為傳統企業市場的復蘇提供了強勁動力,浪潮連續多年保持高速增長的主要原因就是選對了時代的主航道,抓住了智慧計算帶來的發展機遇。

  IDC數據顯示,2018年第一季度,互聯網行業仍是增長最快、規模最大的行業市場,出貨量同比增速5936%,在整體市場的佔比達到40.1%。浪潮在該行業的銷售額份額達到37.3%,領先第二名12.5個百分點。

  IDC認為,JDM模式讓浪潮與BAT等大型互聯網運營商的合作關係不斷加深,可以更好地掌握用戶需求。這種模式逐步被Tier1到Tier3互聯網運營商所認可,也逐步走向海外,幫助浪潮同北美互聯網運營商建立了合作關係。

  值得注意的是,阿堣琱痤丘SP的公有雲業務發展很快,公有雲發展SMB等中低端用戶需求有明顯的替代作用,這種趨勢將對服務器市場結構產生深遠影響——互聯網運營商的集中採購代替了中小企業等中低端用戶的分散採購,機架、多子星、整機櫃等產品形態將替代塔式,雙路將替代單路。

  在第一季度,傳統行業市場增速明顯提高,一方面政府在信息化領域的投資穩步增加,另一方面由於智慧化轉型的現實壓力,傳統企業也紛紛加大在大數據、雲計算等新興應用方面的投資。互聯網和政府在整體市場的合計份額超過56%,這兩個行業市場的優勢奠定了浪潮中國第一的整體市場地位。

  伴隨著雲計算、大數據、AI等新一代信息技術的應用普及,人類正在從傳統的信息社會向智慧社會升級,從數據中獲得信息和知識的智慧計算是社會升級的主要技術推動力,智慧計算以雲計算為平臺、大數據為認知方法、深度學習為優化手段。其中雲計算、大數據、工業互聯網、物聯網、AI是5個最典型的智慧計算應用場景。IDC數據顯示,2017年浪潮在AI服務器領域的份額為57%,超過其他廠商的總和。

  AI、互聯網以及企業數字化轉型等產業機會正是智慧計算與實際應用結合帶來的市場機會。彭震表示, 2018年,浪潮仍然聚焦發展智慧計算業務,具體業務策略包括深耕人工智慧、升級夥伴生態、開拓企業市場、方案全球領先。(梁 鴻)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。