首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

引入AI大數據 珍愛網等婚戀平臺更好找對象嗎?

2019-09-10 16:31:20 | 來源: 北國網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  科技的發展,似乎讓愛情變得不再浪漫。隨著AI大數據、VR等新技術相繼進入婚戀交友行業,匹配的“精準度”有了明顯的提升。國內婚戀行業知名品牌珍愛網等,均對“相親黑科技”有所佈局,但通過高科技加持的在線婚戀平臺,脫單難度,真的有所降低嗎?用戶找對象,會更加便捷嗎?

  AI大數據 如何幫助用戶脫單?

  更加精準和高效的婚戀配對,幾乎是所有婚戀交友平臺用戶的普遍想法。因此,引入更加高效的大數據算法,加速精準配對效率,變得順理成章。珍愛網等婚戀行業頭部品牌的大數據相親策略,主要有三個方面。

  “認識”用戶:AI大數據助力脫單的第一步,首先會從用戶靜態信息讀取入手。通過分析用戶提供的相關信息,初步“認識”用戶。通過大數據算法,進行初步的基礎靜態信息匹配。這一步,主要從用戶提供的擇偶條件出發,以外貌,地域、經濟狀況、教育背景、自我描述等基礎信息元素作為初步匹配維度,初步達到“門當戶對”,並由系統進行匹配和推送。

  動態“研究”:用戶在使用互聯網產品時,會產生無數使用偏好數據,有了AI大數據助力,這些用戶數據,正是研究用戶動態行為,形成用戶畫像的數據基礎。運用新科技,對用戶進行動態識別和智慧學習,包括人臉識別、行為分析“畫像”。例如,平臺系統會根據用戶在不同頁面停留瀏覽的時間,來判斷用戶對什麼內容更感興趣,通過大數據算法,下次就會推送該類型的內容。對點擊互動頻繁的用戶資料,進行數據整理,歸納出共性,分析用戶的擇偶喜好,優化用戶推送精度。

  精準“撮合”: 人類的情感具有複雜性,並非條件契合,就一定會相愛,因此,大數據算法並不能完全學習和囊括。正因如此,部分實力雄厚的婚戀交友平臺,引入AI大數據技術,為用戶提供專業心理行為測試升級。通過與專業心理機構和院校進行合作,通過對性格、價值觀、生活方式等“內在因素”做出分析。幫助用戶更深層次認識自己,從心理層面認識婚戀匹配,找到自己“靈魂伴侶”。

  以珍愛網為例,作為國內最早一批專業互聯網婚戀交友平臺,經過十餘年行業積累,目前已經擁有1.9億用戶大數據,結合專業心理諮詢功能“心靈視界”,通過在線心理小測試,綜合分析用戶精神層面的匹配度。評價標準涵蓋性格特點,生活態度,處事風格,愛情觀念,消費觀念,家庭關係等6個維度,基於珍愛網用戶案例及大數據分析,具有一定的參考價值。隨著測試樣本數據的增多,AI大數據的學習功能,也會隨之優化算法,精神層面的匹配精準度也將進一步提升。在此基礎上,系統會越來越“懂”用戶,優化減少和精準地推送對象,為用戶推送更優質的“知心人”。

  高精度匹配≠高成功率匹配

  從精準匹配這一層面來講,引入了AI大數據的在線婚戀行業,似乎變得更加高效和精準,越來越懂得用戶。但婚戀平臺用戶的脫單,真的變得更容易了嗎?

  感情的複雜性,決定了在線婚戀不可能完全借助AI大數據。高精度的匹配,也並不能保證匹配的雙方能100%產生化學反應,收穫愛情。正因如此,大數據匹配及推送算法,在當前技術環境下,只能作為提高效率的一種手段,婚戀平臺上的感情決定權,始終掌握在每位用戶的手中。

  和諧的情感,來自充分的溝通和互動。為提高平臺用戶的互動參與度,推出更符合用戶使用偏好的新功能,新玩法,是留存用戶,提升最終匹配成功率的不二法門。以珍愛網為例,在直播相親,短視頻相親風潮之後,平臺針對95後用戶對興趣社區的熱度,推出興趣“小組”功能。

  興趣社交由來已久,在Z世代用戶群體中,比重進一步提升。2015年,豆瓣小組出現,現已發展為國內頗具影響力的興趣社交社區。進入2019年,興趣社交賽道迎來高光時刻,5月,頭條係飛聊APP上線,6月,騰訊係和群小程序上線,8月,珍愛網“小組”功能上線。隨著95後用戶成為社交主力軍,符合他們使用習慣的社交新模式,也成為社交大戰的焦點。

  珍愛網 “小組”功能,主打興趣社交+婚戀交友,以興趣愛好,作為小組劃分的依據,讓用戶形成更有共同語言的小圈子。小組的劃分有平臺引導和用戶自發組建兩種。目前,珍愛網平臺“小組”功能區,小組劃分維度包含興趣及職業,用戶可以根據實際情況自由選擇。在興趣為基準的小組分類中,有“我們愛讀書”“家有寵物”“旅行路上”“我們愛音樂”等多個興趣小組。在以職業為基準的小組分類中,有“教育行業交流”“金融人交流”“IT互聯網行業交流”等小組。如現有興趣小組中,沒有心儀的圈子,用戶也可申請自由成立新的興趣小組,自主度較高。與其它獨立運營的興趣社交平臺不同,珍愛網“小組”功能為平臺內置的子功能區,用戶的使用動機絕大部分為婚戀交友,“小組”功能的上線,目標受眾也是精準定位為婚戀交友人群,均以戀愛或結婚為目的,社交目的性更強,避免了大量的無效社交時間。

引入AI大數據 珍愛網等婚戀平臺更好找對象嗎?

  社交,永遠是互聯網的大熱選手。新的技術不斷引入,新的玩家陸續入場,新的模式不斷更新。目前的AI大數據、VR,未來的5G,甚至是其它高科技手段,都只能助力提升婚戀匹配效率,解放人力,並不能做到完全依靠科技,完成“伴侶分配”。只有當以技術為輔,同時結合人類情感表達方式,營造社交氛圍,才能將科技作用於婚戀社交,起到“助推器”的作用。(文/J)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。