首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

方大九鋼推進改革創新實現高質量發展

2019-09-26 15:49:14 | 來源: 北國網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  曾經,她虧損嚴重、瀕臨死亡,排名全國倒數;如今,她鳳凰涅槃、蝶變重生,躍居行業前三。2012年以來,乘黨和國家宏觀政策的東風,方大九鋼在黨建大旗的引領下,全力轉變思想觀念,銳意進取改革創新,實現了從瀕臨死亡到逆勢發展、強勢發展的巨大跨越,書寫了從創造奇跡到再造輝煌的傳奇,企業大步邁入高質量發展新時代。

  突破困局 改革創新走出新路

  從方大重組前的年虧損超過10億元到2018年盈利超過47億元,方大九鋼的逆勢發展史,正是一部企業的改革創新史。

  猶記7年前,九鋼瀕臨破產,岌岌可危,一個年產鋼550萬噸的企業,每月虧損竟高達近億元,員工收入銳減,人心渙散,發展舉步維艱。突破困局,創新改革是唯一齣路。入主九鋼的方大集團,用全新的企業文化和管理思路,在十里鋼城推進了一系列改革創新舉措,變革思潮席捲九鋼:

  ——文化創新。高舉黨建大旗,上黨課、戴黨徽、考黨章、下一線調研、開展黨內立功競賽等活動,使黨中央各項決策部署在企業落地,企業有信仰、有力量,始終保持著正確政治方向與強大發展動力。

  ——管理變革。摒棄粗放、簡單的管理方式,破除“等、靠、要”的陳舊思想,推行以“變、幹、實”為核心的精細化管理變革,嚴管理、講紀律、守規矩,為企業發展提供堅實紀律保證;按照市場化原則,深入推進精細化管理,開展全方位、多層次對標“賽馬”,實施人力資源管理改革,充分發揮經濟杠桿的激勵導向作用和市場的調節作用,激發企業生機活力和競爭優勢。

  ——科技創新。大力發展循環經濟,引入先進工藝技術,融合科技創新,推動多項經濟技術指標排名行業前列,綜合效益實現整體提升,2017年2月份,企業獲國家工信部頒發“兩化融合管理體系評定證書”。加大研發力度,2018年以來相繼解決安九高鐵彎圈用鋼難題、成功利用兩切分技術軋製Φ25mm規格螺紋鋼筋,2019年以來研發生產正火軋製鋼、高強度高壓鐵塔用鋼板等重點品種鋼10余個。重組7年來,企業獲得國家發明專利1個、實用新型專利50余個;百餘項科技創新項目順利開展,其中20余項創造了數億元的經濟效益。

  ——大眾創效。發動員工提合理化建議,將小改小革工作與修舊利廢、工藝優化、解決現場實際問題相結合,大眾創效蔚然成風,實現了“小投入、大產出”。2016年∼2018年,方大九鋼員工踴躍提合理化建議超萬條,企業採納合理化建議7657項,實施合理化建議3666項,創效超過2億元。

  重組以來,改革創新之風吹遍十里鋼城,吹來了創新活力,催化了企業發展,催生了一座嶄新的綠色鋼城。

  創新引領 書寫十里鋼城奇跡

  2019年6月28日,江西省“十三五”高速公路建設項目的關鍵性控制工程——鄱陽湖二橋正式通車,都九高速實現全線貫通,方大九鋼累計為鄱陽湖二橋供應“博升”牌螺紋鋼筋和高速線材3.2萬餘噸,在發展史上留下驕傲一筆。

  這是方大九鋼在改革創新引領下書寫發展奇跡的縮影。打開方大重組後在創新引領下拼搏奮進的九鋼畫卷,每一頁,都令人矚目、令人驚艷,堪稱發展奇跡。

  ——企業盈利頻創歷史。2012年,九鋼虧損10.86億元;重組後,連續7年實現盈利,2017年實現利稅53.74億元,2018年實現盈利超過47億元,取得重組以來最好經營業績。

  ——社會貢獻再創新高。2012年至今,企業累計納稅超過60億元,2017年成為九江市首家納稅超過10億元的民營企業,2019年,企業發展勢頭持續強勁,1∼8月份上繳稅金超過21億元,再創歷史新高,為地方經濟社會發展作出貢獻。

  ——主要經濟指標排名前列。重組以來,方大九鋼用“雞蛋堿D骨頭”的勁頭組織好生產經營,各項指標大幅度提升。2018年至今,噸材利潤穩居行業前三,人均產鋼量突破1000噸。從2016年開始,在中鋼協9項成本對標中,企業有8項位列前十。2019年1∼7月份,方大九鋼多項行業指標排名取得進步,其中噸材成本以及噸材利潤保持全國第三名的成績;線材銷售價格行業排名較去年進步一名;非合金線材成本排名行業第一,較去年進步一名。

  ——員工獲得感持續提升。2013年∼2017年,員工年人均收入(不含中高層)同比分別增長14.15%、24.8%、9.77%、60.39%、36.5%,2018年員工年人均收入(不含中高層)更是達到15.13萬元。節節攀升的收入之外,還有覆蓋員工衣食住行教育醫療養老的福利關愛政策,免費工作餐、醫療資助、“方威勵志獎學金”“方大養老金”“孝敬父母金”、大病員工特殊關愛等20項福利政策,堪稱“一人在企,全家受益”。據統計,重組以來企業福利關愛累計投入超過8億元,其中僅發放紅包現金就達到了7.05億元,2018年1月份為每個員工發了5萬元紅包,員工獲得感、幸福感顯著提升。

  ——環境變化日新月異。堅持用綠色引擎驅動發展,2017年以來投入環保資金超過10億元,堅決“守護長江一江春水”,打造“最美長江岸線”。生態森林旅遊式工廠創建以來,累計種植樟樹、銀杏、桂花及紅葉石楠柱等喬、灌木21余萬株,鋪設草皮約31萬平方米,廠區綠化率達28.57%,廠區及長江沿線環境發生了極大變化,將“廠在林中、路在綠中、人在景中”的美好願景變為了現實美景,美麗鋼城廣迎八方來客。

  一張張靚麗成績單,正是時代對方大九鋼人敢於改革、敢於創新的最好回饋。

  初心不改 改革創新永不停步

  新時代,創新是推動高質量發展的強勁動力。

  今年一季度,方大九鋼積極響應九江市政府加快高質量跨越式發展、創建長江經濟帶綠色發展示範區的號召,成立傳統產業優化升級領導小組,進一步推動企業改革創新、轉型升級。這是方大九鋼持續推進改進創新的有利見證,也預示著方大九鋼的漫漫改革創新路,迎來了新的起點。

  以傳統產業優化升級領導小組為龍頭,企業改革創新的足音更加鏗鏘有力:

  ——投入超億元,在東區燒結新建煙氣脫硝工程項目,該項目主要是在燒結煙氣增設中溫SCR脫硝系統,項目建成後,燒結煙氣中的氮氧化物經過脫硝處理可降至小于等於50毫克/每立方米,在當前達標排放的基礎上進一步實現清潔生產。目前已完成建設招標工作,預計2020年6月份建成使用,屆時方大九鋼將成為江西省第一家擁有燒結脫硝裝置的企業。

  ——啟動煉鋼東區除塵系統優化項目,計劃對東區煉鋼轉爐二次除塵、三次除塵進一步優化改造,並對煉鋼廠房內粉塵進行處理,提升現場環境質量。

  ——加快國家4A級旅遊景區建設,將企業打造成江西省首家工業旅遊示範基地和沿江生態綠色企業的標桿。

  ……

  金秋時節,伴隨著陣陣軋機轟鳴聲,高速吐絲機中,一條條火紅的鋼筋盤旋而出,光與火璀璨奪目,蘊含滿滿希望;鋼與鋼的碰撞,迸發無窮活力,恰似方大九鋼人那永不熄滅的改革熱情與創新激情。而在這豐收的美好時節,方大九鋼又迎來了纍纍碩果:2019年1∼8月份實現銷售收入超過148億元,上繳稅金超過21億元,均創歷史同期最好水平;2019年三季度相繼榮獲“2019年度全國優質建築用鋼品牌”“江西省建築用鋼領導品牌”等榮譽稱號,在前進的道路上,方大九鋼正變得更綠、更富、更強、更美,正在創造更多的奇跡,塑造屬於自己的全新輝煌業績。(歐青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。