名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

滬警方運用新系統排查寄遞業安全隱患

2017-12-25 09:50:25|來源:新民晚報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  原標題:上海警方排查寄遞業安全隱患 新研發的這個系統可對遞寄物品遠程檢測

圖片默認標題_fororder_6

圖說:上海警方對寄遞行業開展安全隱患大排查大整治專項行動。警方供圖

  酒精,由於其易燃易爆的屬性在國家規定的188種快遞禁寄品名單上榜上有名。近日,上海松江區某快遞公司就因未落實“實名收寄、過機安檢、開箱驗視”制度,導致一瓶酒精混入了收寄物品中,被上海市公安局松江分局在檢查中發現後移交松江區郵政管理局,最終遭到行政處罰。

  上海警方今年以來在全市範圍聯合本市綜治辦、安監局等9個職能部門開展寄遞行業安全隱患大排查大整治專項行動。據了解,行動開展以來,上海警方嚴格按照“有患必除,除患務盡”的要求,集中開展排查管控,整治突出問題,最大限度消除安全隱患。

  新研發上海安檢信息系統

  據市公安局治安總隊相關負責人介紹,今年以來,上海警方會同有關單位,在調查研究基礎上,制定了一系列規範要求。同時,對全市寄遞物流企業開展全面排查,準確掌握相關信息,逐一錄入新研發的“上海安檢信息系統”, 並在浦東新區新建寄遞物品遠程判讀中心,為後臺集中網上判讀工作搭建了平臺。

  今年10月5日11時許,判讀中心報警:一個上海發往北京的快件在分揀流水線上檢出疑似違禁物。經浦東公安分局調查,該快件係某科技有限公司工作人員通過上海某快遞公司發出,內含管制刀具。由於該公司屬協議客戶,快遞員葉某收攬該快件時未按規定開箱驗視。浦東公安分局隨即匯總相關調查材料後移交浦東郵政管理局。浦東郵政管理局依法對涉案快遞公司進行行政處罰。

  與此同時,警方還在本市幾大快遞龍頭企業展開試點,在分揀流水線上安裝具有掃碼功能的X光安檢機,配備保安巡檢儀、拉曼光譜儀等相關設備,在確保不影響分揀速度的前提下基本實現對過機快件的高效集約判讀和準確甄別,為整個行業安全管理能力的提升提供了技術保障。

  5000余家寄遞企業大檢查

  大排查大整治行動開始以來,上海警方推進全市5000余家寄遞物流企業的大檢查。同時,深入各寄遞企業、網點,大力宣傳國家禁止郵寄危險化學品、管制刀具、倣真槍等物品的相關法律法規,提醒從業人員嚴格遵守“實名收寄、過機安檢、開箱驗視三個100%”制度。

  此外,上海警方對寄遞企業、網點從業人員就實名收寄、開箱驗視、危爆管製品識別等開展了專門培訓,提高從業單位和員工的安全意識和把關能力,嚴防違法犯罪人員利用寄遞渠道運送各類禁寄物品。今年以來,已累計培訓各類人員2300余人次。

  今年10月25日,浦東分局金橋派出所根據轄區快遞網點工作人員在安檢時發現的線索,成功抓獲一名涉嫌網絡販賣違禁品的犯罪嫌疑人郭某。舉報線索的快遞員小何說,正是因為接受了專業的培訓,讓他提高了警惕,在開箱驗視的過程中一下子就發現了禁寄物品。對於快遞員小何舉報禁寄物品的有功行為,警方也建議其所在快遞公司對其進行獎勵。

  市民應主動配合寄遞物安檢

  據市公安局治安總隊相關負責人介紹,上海警方將與綜治、郵政管理等部門保持密切溝通,加強協作,開展聯合執法,全力推進寄遞行業安全隱患大排查大整治,從源頭上防範利用寄遞渠道實施違法犯罪活動,確保上海寄遞行業安全平穩運行。

  在此,上海警方也提醒廣大市民群眾要自覺配合寄遞企業工作,主動出示本人有效身份證件,配合快遞員做好對寄遞物品的安全檢查,並自覺遵守相關法律規定,如實填寫寄遞詳情單,不在快遞包裹中夾帶禁止郵寄或者限制郵寄的物品。市民群眾可以電話咨詢郵政管理、公安等相關部門了解禁止寄遞物品的相關目錄和規定,同時,歡迎廣大市民群眾積極向警方舉報相關違法線索。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。