前10月龍頭房企銷售業績亮眼 年底“衝刺”競爭激烈

2018-11-30 08:58:31|來源:北京晨報|編輯:陸琲嘉 |責編:劉徵宇

  上市房企“加速”衝刺

  今年前10個月,龍頭房企取得了十分亮眼的銷售成績,尤其是中國琱j今年前10個月的銷售業績率先突破5000億元。但為了衝擊全年銷售任務,上市房企最後一個月的競爭將尤為激烈。

  龍頭房企銷售業績普遍上漲

  北京晨報記者梳理並查閱已公佈品牌房企今年10月銷售業績簡報發現,截至今年10月27日,前十名上市房企今年前10個月銷售總額實現上漲,達到27664.53億元。前十名上市房企梯隊發生分隊。第一梯隊是中國琱j、萬科、碧桂園三家企業,其中中國琱j今年前10個月銷售額達到5011.4億元,排名第一;萬科今年前10個月銷售額達到4856.2億元,排名第二;碧桂園今年前10個月銷售額達到4559.9億元,排名第三。

  第二梯隊由融創和保利發展組成,融創今年前10個月銷售額為3745.4億元;保利發展今年前10個月銷售額達到3347.69億元。第三梯隊由中海外、新城控股、龍湖、世茂房地產、招商蛇口五家企業組成,它們今年前10個月銷售額在1300億元至2300億元之間。

  值得注意的是,上述十家企業今年前10個月銷售業績全部上漲,其中新城控股今年前10個月銷售業績同比上漲幅度最大,為103.38%,排名第一;世茂房地產今年前10個月銷售業績同比上漲幅度為73%,排名第二;招商蛇口今年前10個月銷售業績同比上漲幅度為49.80%,排名第三。其他企業今年前10個月銷售業績均比去年同期有不同程度的上漲。

  房企銷售增速持續放緩

  今年10月,傳統的“金九銀十”爽約了,國慶期間的房地產市場也表現不佳,上市房企銷售增速持續放緩。10月末,中央進一步強調了“房住不炒”與“堅決遏制房價上漲”,強化了調控預期;部分城市的購房需求釋放也達到了階段性的瓶頸。所以不少業內人士紛紛表示,今年底房地產市場狀況“不容樂觀”。

  中原地產首席分析師張大偉說,“從今年前10個月上市房企銷售數據來看,2018年龍頭房企銷售業績刷新歷史記錄依然是必然。但是,從今年第三季度起,龍頭房企銷售業績增速比2017年明顯開始放緩。與今年9月份相比,10月份龍頭房企的銷售增速持續放緩。”

  “隨著我國房地產調控的深入,上市房企逐漸出現了業績上漲乏力的現象,從之前一年多的房企銷售業績普遍上漲,逐漸開始出現龍頭房企銷售業績增速放緩。特別是今年國慶節時,部分房企在少數城市下調房價,導致客戶打砸售樓處。這種情況將會明顯影響購房人的信心。後續市場有可能出現加速調整的可能性。”張大偉說。

  上市最後一個月的競爭更激烈

  臨近年底,各家上市房企能否完成全年銷售任務?易居智庫研究總監嚴躍進分析說,受到樓市調控的影響,上市房企銷售業績已經出現分化。總體來說,大型房企完成銷售任務的情況比較好,中小型房企完成銷售任務有一定困難。

  “目前,在我國樓市調控常態化、房企融資渠道收緊等多方面因素影響下,房地產市場逐漸回歸理性。”克而瑞研究中心分析師表示,今年第三季度以來,全國土地市場地價下降、溢價回落、三四線熱點城市流拍地塊陡增,種種跡象表明土地市場已經出現“轉冷”信號。樓市調整趨勢下,標桿上市房企2018年至今的整體投資力度明顯放緩,投資態度更趨於謹慎,“促回款、穩現金”成為共識。

  上述克而瑞研究中心分析師認為,儘管投資節奏放緩,但預計今年最後一個月,標桿上市房企將加大供應力度。一方面,部分房企選擇“以價換量”加速推出項目入市,並加強營銷力度,儘早搶收業績以完成全年的銷售目標;另一方面,一些今年以來受城市限價影響而延遲入市的項目,也將在年末大量入市,有關企業的銷售業績將受益增長。由此可見,上市房企最後一個月的競爭將尤為激烈。(記者 武新)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。