名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

2019-09-10 10:06:10|來源:上觀新聞|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  黑貓警長出現在酒店外的停車圍欄上,孫悟空在酒店大堂中騰雲駕霧,走道、客房處處都有哪吒、葫蘆娃、阿凡提等上海美術電影製片廠(以下簡稱“上美影”)的經典IP,或是巨幅海報、或是線描草稿、或是淡彩手繪……9月9日,上美影與亞朵集團聯合打造的首家經典國漫IP主題酒店“亞朵美影酒店”(以下簡稱主題酒店)在上海文定路正式開業。在這裡,不僅有經典IP喚醒70後、80後的集體記憶,更有著國漫IP再創新的決心。

  是酒店,更是社區中心

  “那不是如意金箍棒嗎?”走近主題酒店,大門口的巨型雕塑就引來住客驚嘆:孫悟空的寶貝如意金箍棒正斜斜插在門口的水池中。

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  酒店內部,更是隨處可見最經典的國漫IP:大堂正中央,是金色立體的線描孫悟空大鬧天宮;前臺有孫悟空、葫蘆娃和黑貓警長向住客致以問候。正在舉辦的“謝謝你,給了我不朽的童年”主題畫展則集中了不同風格的經典IP:有以傳統剪紙形式重新創作的現代派畫作《天書奇譚》、《阿凡提》,也有用《大鬧天宮》《哪吒鬧海》《黑貓警長》等經典動畫場景製作的巨幅海報……

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  工作人員表示,一樓是公共空間,不僅歡迎住客,也歡迎酒店周邊的居民乃至全國各地的遊客來此參觀“打卡”。所以,這裡還設置了播放經典動畫片的“時光電影院”、舉辦親子活動的親子創作空間、經典IP衍生品展銷室等功能區。

  酒店的房間也充滿了童年記憶。工作人員說,目前有5間IP主題房,分別以孫悟空、葫蘆娃、黑貓警長、阿凡提、哪吒為主角,除了有動畫IP作為房間背景,還配備了一些小驚喜。比如在孫悟空的“大鬧天宮”主題房中,床上的靠墊是粉粉的仙桃。酒店工作人員表示,主題酒店開業的消息前期通過網絡傳播後,已經有住客踩著點來“打卡”,所以記者探訪時,IP主題房已經“一房難求”。

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  (房間內景,酒店提供)

  夜幕降臨後,主題酒店還有“彩蛋”:酒店一側棜掖QAR投影點亮,孫悟空、葫蘆娃、黑貓警長等一一躍然而出,演繹有趣活潑的AR交互動畫。

  “童年時,一群小朋友圍在電視機前等待動畫開映的情景讓我記憶猶新,但今天人和人之間的關係變得疏離。我們打造這家主題酒店的目的之一,就是希望通過借助經典IP的魅力,讓大家少一點沉迷手機與網絡、多一點和街坊鄰居共享的時刻,重拾其樂融融的社區感。”亞朵創始人兼首席執行官耶律胤說,主題酒店定位是“社區中心酒店”,即不只服務於酒店住客,更服務於周邊的社區居民,“不用住宿,歡迎大家來公共空間坐坐,看看畫展,看看動畫片,看看AR電影,聊聊我們經典的國漫IP”。

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  經典IP跨界,更是為了創新

  主題酒店的誕生,勾起了70後、80後觀眾們的集體記憶,不過在合作雙方看來,這座酒店更是為了推動國漫再創新。

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  上影集團紀委書記、上美影黨委書記何文權透露說,IP跨界合作已是大勢所趨,這次與亞朵合作,不到30天就“一拍即合”。而且推出主題酒店並不是沉湎于過去的經典IP,而是通過發掘經典IP的價值,創造更多的新經典IP:“我們相信,現在的小朋友只要有機會接觸上美影的經典,依舊會被吸引和打動,我們新的責任就是一方面源源不斷提供新的經典,另一方面不斷發掘蘊藏在新老IP背後的深層次文化內核。”他還不諱言地表示,從IP合作獲得的收益有利於保證新IP的創作,這是一個良性循環的過程。

  “看到自己的作品挂在一個酒店堶情A好生奇怪!我走過世界五六十個國家,住過各種各樣的酒店,但第一次看到自己的作品變成酒店的裝飾,非常感動。”葫蘆娃的創作者、國家一級編劇姚忠禮直言主題酒店給了他不小的驚喜,但他對酒店更有期待:“動畫傳承最主要的是什麼?是想象。動畫是‘想入非非’的藝術,是需要張開美麗翅膀的藝術。”他覺得,主題酒店就是一種大膽的想象,他作為IP創作人都覺得意外,相信這種跨界可以打動很多人。而且,他願意借助這個平臺免費為國漫經典IP推廣:“我毛遂自薦,我們能不能為酒店再做一些‘彩蛋’?比如,住客住得次數多了,可以與我面對面交流!”

經典國漫IP主題酒店上海揭幕

  跨媒體藝術家朱敬一為主題酒店創作了現代派畫作《天書奇談》和《阿凡提》,他也想為弘揚國漫出一份力:“我是70後,對這些經典IP太熟悉了,這次有機會為自己喜歡的IP做些事情,非常高興。”他覺得,“傳統”不是名詞而是動詞,是要在創新中傳承,很多經典國漫IP本身就是這樣的傳統:“我最喜歡的《天書奇譚》就從京劇臉譜塈鉹F很多元素,而上美影的這些動畫之所以深入人心,正是因為它從我們的傳統中汲取了東西再進行改造,變成大家喜聞樂見的形式。”他覺得,主題酒店的誕生是對傳統的又一次改造,將經典文化落地到一個類似“家”的環境中,為經典的傳承提供了新思路。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。