國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

開灤集團:凝聚扶貧脫貧攻堅合力 實現年度脫貧目標

2020-03-10 11:31:51  來源:長城網  責編:馮實

  長城網訊:産業扶貧、健康扶貧、文化扶貧……開灤集團將脫貧攻堅工作作為重要政治任務和重大民生工程,立足企業實際,切實履行幫扶責任,凝聚起扶貧脫貧攻堅合力,截至目前,對口幫扶的9個貧困村已全部脫貧出列。

  産業項目落地  暖心工程見效

  去年以來,開灤集團加大資金和技術支援力度,培育長效穩定脫貧産業項目,為貧困地區送去源頭活水。完成2019年度3000萬元“五包一”幫扶資金和2019年度486萬元“三包一”幫扶資金,推動了圍場滿族蒙古族自治縣光伏電站、苗圃基地建設,以及貧困村金蓮花種植、多功能儲窖、暖棚種植、農機站建設項目落地,幫助貧困縣、貧困村實現穩定可持續脫貧。2019年,開灤集團積極與圍場滿族蒙古族自治縣對接,幫助銷售農副産品1075萬元。

  同時,開灤集團始終著眼貧困群眾的深層需求,聚焦脫貧攻堅重點,發揮企業醫療、教育、人才、文化資源優勢,做實惠民工程,推動幫扶工作向精準、深入邁進。

【企業頻道+企業扶貧到+轉載】開灤集團:凝聚扶貧脫貧攻堅合力 實現年度脫貧目標

開灤總醫院到圍場縣扶貧義診(開灤集團供圖

  開灤總醫院發揮三甲醫院醫療優勢,先後三次組織醫護人員到圍場滿族蒙古族自治縣海字村、大葦子溝村、二把夥村3個深度貧困村開展義診和送藥活動,為642名村民進行了身體檢查和疾病諮詢,指導貧困群眾日常安全用藥,併為3個村患病村民以及因病致貧貧困群眾送去價值10.7萬元的藥品。開灤集團工會在對口幫扶的三縣九村開展金秋助學活動,為19名貧困學生每人發放5000元,共計9.5萬元助學金。

  堅持精準幫扶 扶貧不忘扶志

  著眼“兩不愁三保障”,加強精準施策、精準幫扶。開灤集團嚴把項目確認關、推進關、落地關,為9個貧困村量身定制“接地氣、可實施、有收益、可持續,且與貧困戶利益聯結”的扶貧産業項目。同時,加強項目過程管控,建立項目臺賬、任務清單,實施挂圖作戰,堅持項目周調度制度,每週安排專人對各村項目推進情況進行督導,確保項目進度。

【企業頻道+企業扶貧到+轉載】開灤集團:凝聚扶貧脫貧攻堅合力 實現年度脫貧目標

淖海營村成立農機站(開灤集團供圖

  2019年,開灤集團投入幫扶資金486萬元,實施了包括二把夥村金蓮花種植項目、大葦子溝村多功能儲窖項目、淖海營村農機服務站項目、李家灣村暖棚種植項目以及尚義縣土窯溝村、二道背村、寶滿溝村産業幫扶項目;督導海字村光伏電站項目、石缸房村庭院特色養殖項目、前大營灘村産品包裝項目、單晶河村和北房子村入股五行圓育肥生産項目全部落地見效。

  扶貧先扶志與智,激發貧困村民內生動力。為積極引導和鼓勵貧困群眾樹立自力更生、戰勝困難的信心,開灤集團專門設置100萬元專項扶貧基金,用於開展“扶志扶智”活動。各駐村工作隊與村“兩委”積極宣傳孝親敬老傳統美德,加強村民精神文明建設,開展了主題培訓、道德講堂、文藝匯演、重溫入黨誓詞等活動90余場次,進一步提高了村民脫貧致富的決心,營造了愛國感恩、文明健康、勤勞致富的氛圍。

  2020年,開灤集團將持續完成産業扶貧,持續開展惠民工程,持續增強貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內生動力,確保剩餘貧困人口全部穩定脫貧,確保幫扶貧困縣、鄉、村及貧困群眾同全國人民一道邁入小康社會。(記者 段維佳 通訊員 李曉輝 張秀麗)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們