首頁 > 城建頻道 > 正文
來黔南三都、惠水 給你一個難忘的特色民俗之旅
2022-11-16 15:54:52來源:中央廣電總臺國際線上責編:韓東林

  酷暑已過,秋風漫步而來。秋風習習正是外出遊玩的好時節,今天,小編就來給大家推薦一個週末兩天一夜的遊玩好去處,讓你一次“黔”往,終身難忘!

  第一天——三都

  路線:遊三都咕嚕景區--逛水族博物館--品水族特色美食--住三都民宿

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104848

三都咕嚕景區

  一個聚集水族文化、民族風情、民族特色、自然奇觀、景觀花海、花卉育苗的國家級省重點AAA級名勝景區,觀自然風光、看風土民情,輕輕鬆鬆吸吸氧、洗洗肺,在山間小道聽鳥鳴,看河邊小溪清水流,世事繁忙,總要找個地方好好安放自己。

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104851

水族博物館

  是展示中國水族歷史與文化為主題的民族類專題博物館,是水族文化發展的象徵和文化建設的重要標誌。館內陳列,按水族傳統生産、生活方式原狀復列。展品徵集于貴州三都地區,年代為清代至近代,已有近三百年曆史。

  如果文物會説話,它們會告訴今天的我們,歲月是如何變化,歷史是怎樣變遷。

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104854

  遊完三都好山好水好風景,再來品味三都特色美食 ,“魚包韭菜”、魚酸、煮活魚、水族酸湯好好慰勞你的胃。

  桑榆非晚,洛霞滿天。擇一極具民族特色的風情民宿入夢,結束快樂的一天。

  第二天——惠水

  路線:惠水好花紅村寨--體驗楓香染--逛布依族第一堂屋--製作唐人坊娃娃

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104857

惠水好花紅村寨

  惠水好花紅村寨是國家4A級景區,集康體養生、鄉村體驗、民俗旅遊為一體,有“中國金錢桔之鄉”“好花紅民歌發源地”“中華布依第一堂屋”的美譽,旅遊區內布依文化底蘊深厚,民風淳樸,2019年入選貴州第一批鄉村旅遊重點村,是休閒度假、體驗布依族民風民俗的好去處~

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104902

楓香染體驗

  布依族楓香染工藝流傳已久,2008年入選國家非物質文化遺産。楓香染是以藍靛染為基礎染色工藝、以牛油和楓香樹油混合製作的防染劑,加熱後用毛筆、竹籤等工具繪製于純棉、純麻等天然織物上後,經過染色、脫蠟等工序後,製成藍底白花圖案的紡織品。

  有關楓香染的浪漫傳説:有一位留著長髮溫婉飄逸的布依族姑娘偶然把織機擺到一株百年楓香樹下織布,楓香樹油滴落在織成的白布上,姑娘將白布印染後,竟然現出了美麗的圖案,此圖乃“天意”而成,於是,有了“天染”之説。

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104905

布依族第一堂屋

  中華布依第一堂屋修建於清道光年間,距今已有兩百多年的歷史,是目前布依族風格保存得最為完整的古居民建築。建築結構是布依族典型的“幹欄式”吊腳樓,由圍墻構成一個三合院,房內均設有美人靠。在2006年,被布依學會命名為“中華布依第一堂屋”。

  民族的就是世界的,來惠水“布依族第一堂屋”,帶你領略民族建築之美。

週末遊玩好去處!三都+惠水,給你一個難忘的特色民俗之旅!_fororder_微信圖片_20221116104907

唐人坊娃娃

  美國有芭比娃娃,俄羅斯有套娃,而中國自古便有自己的娃娃——絹人。絹人是以鐵絲為骨、棉花為肉、紗絹為皮、真絲為發、綢帛為衣,塑制而成的立體軟形人偶,因其表面材質得名。北京絹人是國家級非物質文化遺産,有千餘年歷史。其作品形象取材于中國古典文學、戲曲和歷史人物等,加以專業設計和多道工序製作而成。(圖/文 黔南州文化廣電和旅遊局(州體育局))

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。