上海浦東人工智能創新應用大賽收官 為AI前沿技術打造更多試驗場
來源:文匯報  |  2023-10-18 11:04:56

上海浦東人工智能創新應用大賽收官 為AI前沿技術打造更多試驗場

  作為全國首個人工智能創新應用先導區,浦東人工智能重點企業已超600家,産值規模超1200億元。如何通過應用場景驅動,為人工智能領域前沿技術打造更多試驗場和孵化器?

  10月17日,2023浦東新區人工智能創新應用大賽在浦東工人文化宮落下帷幕,最終兩個賽道共有12隻隊伍分別獲得一、二、三等獎,8個團隊獲得優勝獎。值得一提的是,對大賽中已具備實際應用條件且技術路線較成熟的優秀項目,組委會將牽頭對接需求採購方或社會資本,進一步對項目投入研發或産業轉化,為浦東培育更多人工智能“好苗”。

  本次大賽由浦東新區總工會聯手區發改委、區科經委、區教育局、區人社局、區團委等單位共同舉辦,於今年8月11日在張江科學會堂正式啟動,報名參賽的隊伍達到了創紀錄的151支。

  據介紹,大賽首次引入“賽訓融合+賽證合一”的概念,參與競賽培訓的選手可獲得由上海市計算機行業協會頒發的專項培訓證書,其中獲獎的優秀選手將由組委會向上海市人工智能行業協會推薦,免費參加人工智能訓練師職業技能等級鑒定。與此同時,比賽在具體設置上還首次開放雙賽道,將原先按照固定行業領域設計賽道的思路調整為按照方法過程設計兩個完全不同的賽道,即醫療人工智能賽道和人工智能應用成果轉化賽道。

  經過賽前培訓、初賽、決賽等三個階段的激烈角逐,歷時兩個半月時間,最終藍象智聯的的參賽項目“GaiaGPT大模型 隱私計算打破數據要素孤島”榮獲人工智能應用成果轉化賽道一等獎;醫智源的參賽項目“胸部CT一站式篩查智慧定量評估系統”榮獲人醫療人工智能賽道一等獎。

  大賽期間還開展了兩場人工智能在線競答活動共有6000余人次參加,10所學校獲得校園優秀組織獎,以及8家企業獲得企業優秀組織獎。

  為了更好地為賽事賦能,招引優秀團隊、優質項目,由浦東新區總工會牽頭指導,特別邀請上海浦東投資控股(集團)有限公司、上海現代服務業發展研究院、上海市人工智能研究院有限公司等機構,共同成立了“項目加速服務工作組”,工作組的各位專家在本次大賽中全程關注每一隻參賽隊伍的發揮,並給予專業的建議和指導,加快優秀團隊優質項目落戶浦東。為此,在頒獎儀式上還舉行了優秀項目孵化意向簽約儀式,並未本屆大賽優秀項目頒發入庫證書。

  未來,大賽將以促進技術創新,促進優質項目落地,服務浦東引領區,打造成上海乃至全國範圍內人工智能領域的盛會。(文匯報 唐瑋婕)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市