新編歷史話劇《屈原》亮相中國上海國際藝術節
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-11-14 09:35:19

  11月11日、12日晚,由中共湖北省委宣傳部、宜昌市人民政府指導,湖北省文化和旅遊廳支持,中共宜昌市委宣傳部、宜昌市文化和旅遊局、湖北省演藝集團出品,湖北長江人民藝術劇院與湖北三峽演藝集團創作演出的大型無場次新編歷史話劇《屈原》登陸第二十二屆中國上海國際藝術節,在上海美琪大戲院連續上演。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20231113141323

新編歷史話劇《屈原》 攝影 祖忠人

  新編歷史話劇《屈原》取材于戰國時期偉大的愛國主義浪漫詩人屈原的生平事跡,將家喻戶曉的屈原故事從戲劇性、創新性、傳承性的角度進行濃縮,講述其上下求索的奮鬥精神、愛國愛民的質樸情感、堅守理想的高尚品格,通過神秘詩化的品質結構和戲劇表達呈現于戲劇舞臺,再現古樸深遠的東方文化意韻,展現了荊楚文化獨特魅力。

  據悉,該劇于2021年10月啟動,由黃維若教授執筆,郭小男導演,黃楷夫、王瑞國等一線藝術家創作,王洛勇、郝平、王一楠等主演。在新編歷史話劇《屈原》中,人物和背景所自帶的神秘、詩意元素得到放大和突出,增強了整部劇的史詩色彩,同時又保留了主題敘事,通過主創團隊和演員的挖掘和演繹,使作品有著令人驚喜和回味的戲劇效果。

  屈原的許多經典詩歌作品被有機地融入了敘事中,《橘頌》《九歌》《天問》等一一吟誦。故事發展到高潮,屈原自沉汨羅前以獨白的形式連連自問,這是以《天問》為基礎進行的改編。“遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?”他詰問這荒謬的世間,又陷入對自我的審視,直到聽見汨羅江水的流淌聲,“為什麼不投河而去,與楚國的江河大地在一起?”由此心思豁然開朗,詩與人物的深層心理與戲劇表達緊密結合在一起。

  新編歷史話劇《屈原》以歷史人物的精神內核,將傳統題材與詩化美學追求和現代舞臺手段結合,引發了現場觀眾的強烈情感共鳴與深度思考。屈原心憂家國、情牽百姓、勇於探索、清正高潔的人格魅力和思想精髓,歷久彌新,將穿透歲月時空、亙古傳揚。不少觀眾表示,觀看話劇《屈原》,他們得以重溫熟悉的歷史人物故事,深入了解人物背後的心路歷程,感悟屈原品格之高潔,體會文化傳承發展的力量和厚度。(文 黎亞)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市