紀念週口店遺址發現100週年國際會議在京舉行

2018-10-12 12:55:04|來源:北京晨報|編輯:葛寧遠

  原標題:16國專家研討史前遺址保護

  10月11日,紀念週口店遺址發現100週年暨史前文化遺產保護、研究與可持續發展國際會議開幕。來自國內外史前遺址類世界文化遺產地的120位專家學者、嘉賓參加會議。會議將持續到10月13日。

  北京晨報記者了解到,本次會議通過“文化遺產保護、管理、利用”“人類起源和進化研究”“文化遺產與數字化應用、科技創新”“文化遺產與經濟、旅遊、教育、文創”四個主題進行研討,旨在分享、研究史前文化遺產保護、研究與可持續發展的新理念、新方法、新技術。

  會議將有聯合國教科文組織、國際古跡遺址理事會的官員和來自中國科學院、美國麥迪遜大學、英國巨石陣遺址、坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學等16個國家的近120位專家學者代表參與,廣泛開展交流合作,為文化遺產保護、研究與可持續發展建言獻策,不斷提升文化遺產保護研究水平。

  出席開幕式的國家文物局副局長宋新潮表示,史前文化遺產保護、研究與可持續發展是我國文物事業的重要組成部分。週口店遺址作為世界同期中材料最豐富、最系統、最有價值的古人類遺址,堪稱考古典範。進入新世紀以來,我國史前文化遺產在學科發展、基本建設考古、大遺址保護、人才培養方面成績斐然。特別是猿人洞保護建築工程作為北京市科技保護成果的典範在國內文物保護工程方面具有引領和示範作用。

  值得一提的是,來自房山區的京繡、漆雕、泥塑、手工制香等形式多樣的非遺展示活動將貫穿本次國際會議始終,讓國內外嘉賓更多了解房山豐富的文化資源。(北京晨報 記者 王歧豐)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。