懷柔長城保護員發現長城文物“柱礎石”

2020-06-03 10:07:41|來源:人民網|編輯:尹紅燕

  人民網北京6月2日電 6月2日,懷柔區博物館又入一長城文物——“柱礎石”,這是懷柔區長城保護員巡查長城時發現的。

懷柔長城保護員發現長城文物“柱礎石”

  李秉龍是懷柔區雁棲鎮的一名長城保護員。近日,在巡查長城的過程中,發現長城邊15米處草叢中有一個長60厘米、寬60厘米,高25厘米石柱底座。根據之前長城保護員培訓內容,李秉龍立即拍照上傳到巡檢機。

  圖片一發,懷柔區文物所所長張彤在後臺第一時間將這個石柱底座進行確認,隨即運到懷柔區博物館,經專家認定,這個是長城“柱礎石”。

  “它對研究推斷此座敵樓建立時間、形制、大小提供一個準確依據。”張彤介紹,這塊石頭叫柱礎石,上面是放木頭的,一般有這種柱礎石的敵臺,基本上都是有木結構的,而木結構敵臺屬於是明朝中早期修建。根據柱礎石的大小,可以判斷敵臺的大小,柱礎石越大,這個敵臺肯定就越大。

  能夠如此迅速的鑒別文物得益於今年5月懷柔區文物所為區內長城管護員配備的巡檢機。“這個巡檢機用起來很得手,發現這個柱礎石時,我和李秉龍第一時間將照片傳到巡檢機,沒多會兒區文物所所長給我們打電話,很快就安排人運到區博物館了。今天這個柱礎石不僅讓我們漲知識了,也讓我們感到作為長城保護員,還要加強對長城歷史了解,做一個有長城文化底蘊的保護員。”雁棲鎮長城保護員李林原說。(趙汝飛 懷柔區供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。