大運河畔“三廟一塔”南廣場開建

2020-06-29 10:23:15|來源:北京日報|編輯:尹紅燕

  原標題:通州八景之首“古塔淩雲”將重現大運河畔“三廟一塔”南廣場開建

大運河畔“三廟一塔”南廣場開建

  “三廟一塔”南廣場效果圖。

大運河畔“三廟一塔”南廣場開建

  昨天,通州“三廟一塔”南廣場建設工程正緊鑼密鼓地進行。本報記者 白繼開攝

  本報訊(通訊員 王軍志 郭超)通州大運河畔,“三廟一塔”南廣場日前啟動建設。這座廣場和綠化設計總面積2.6萬平方米左右。建成後將再現通州八景之首——“古塔淩雲”景致。

  該廣場北側為通州區地標性文物“三廟一塔”,即文廟、佑勝教寺、紫清宮和燃燈佛舍利塔;南側為北關大道;西南側為西海子公園一期;西北側為西海子公園二期。在大成街東南側,擋板已經將工地圍住,幾臺挖土機正在挖掘水池,工地上鋪著綠色防塵布,數十名工人正緊張施工。

  “古塔淩雲”景觀如何再現?通州區園林綠化局城鄉綠化科相關負責人介紹,在綠化種植上,南廣場以“千年古韻、佛鈴金波”為設計主題,寺廟前空間以傳統鄉土樹種為主,主要包括油松、白皮松、國槐、銀杏等,並在銀杏林之外增加元寶楓、白蠟、金葉槐等彩葉樹種。

  這片區域秉承“舒朗大氣、文化厚重、時代精神、綠色節能”的設計理念,項目在功能及景觀分區中,與三教廟中獨特的“儒、釋、道”三教相呼應。主景觀採用鏡面水池設計理念,通過水池與燃燈佛舍利塔交相呼應,映射天光雲影,以再現通州八景之首“古塔淩雲”的雄壯景觀。

  廣場西側以園林綠化空間為主,以土丘微微隆起的地形設計與大面積種植鄉土樹種相結合,好似屏風將西側現代城市的高樓大廈遮擋起來。廣場東側以古典園林空間設計與西側“綠林屏風”遙相呼應,為市民提供良好舒適的園林生態空間。廣場最外側是林蔭式停車場,建成後將能容納車輛100輛左右,可緩解景區遊覽停車壓力。廣場內擬設計建設一處遊客中心。

  通州區文化旅遊局相關負責人介紹,按照通州大運河文化帶保護建設規劃,大運河將創建國家5A級景區。屆時將整合“三廟一塔”景區、運河公園、大運河森林公園等運河沿岸文化旅遊資源,按照5A級景區標準完善旅遊基礎設施和公共服務設施,為遊客提供更好的觀光和文化體驗。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。