順義今年將新建高標準農田2000畝

2021-08-20 08:55:46|來源:北京日報|編輯:趙春曉

  原標題:順義今年將新建高標準農田2000畝 到明年底實現全區現狀耕地26萬畝目標

  今年,順義計劃新建高標準農田2000畝。順義區近日發佈全面推行“田長制”實施方案,設立區、鎮、村三級田長,以農田優化、保護、建設、利用和管理為關鍵環節,堅持保護優先、系統治理、綠色發展,嚴守永久基本農田保護紅線,促進都市型現代農業高質量發展、農產品有效供給、順義空間格局科學合理佈局。

  根據第三次國土調查成果,順義區共有23.7萬畝永久基本農田和2.3萬畝永久基本農田儲備區,將加快推進耕地保護空間內永久基本農田及其儲備區耕地調整,對永久基本農田狀況進行全面評估,開展土地適宜性評價,摸清質量、佈局等基本情況,合理優化佈局,使永久基本農田百畝成園、千畝成方、萬畝成片。加快推進耕地保護空間復耕任務,計劃在2021年底實現全區現狀耕地達到26萬畝的目標。

  按照“村地區管”的原則,順義將對永久基本農田設立統一規範的公示標牌和保護標誌,明示劃定和建設信息,公開田長責任人和責任事項,接受社會監督。同時,統籌農村護林員、管水員、全科農技員等隊伍,增加農田管護職能,建立管護制度,開展村級耕地日常巡查檢查,嚴禁耕地“非農化”,堅決防止耕地“非糧化”。

  順義將大力建設高標準農田,提升農田基礎設施、高效節水、地力培肥、生態景觀和維護保養等水平。重點發展生態綠色有機農業,提高農田利用水平,保障農業生產空間,落實綠色糧菜生產任務,加強冬春季季節性裸露農田冬小麥及其他越冬作物的生物覆蓋和留茬、秸稈覆蓋,積極推廣保護性耕作,減少農業揚塵,控制農藥、獸藥、化肥等使用量,持續推進蔬菜廢棄物資源化利用,強化種養聯動,積極推廣應用有機肥,開展測土配方施肥,加強耕地質量監測與評價,全面提升耕地質量和農田環境保護水平。

  今年,順義區計劃新建高標準農田2000畝,對未實施的基本農田地塊繼續建設改造提升。對建成的農田建設項目,按照“誰受益、誰管護,誰使用、誰管護”的原則開展管護工作。因地制宜發展雜糧雜豆、薯類等特色作物,滿足市場多元化、品質化消費需求。今年預計糧食播種面積將達到12.99萬畝、產量5.55萬噸,蔬菜播種面積達到9.14萬畝、產量28.38萬噸。(北京日報 記者 王可心 通訊員 李在濱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。