國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

民航混改首家試點落地

2017-06-20 09:48:30  來源:經濟參考報  編輯:畢超錄   責編:韓東林

  原標題:民航混改首家試點落地東航物流引入4家股東超22億非國有資本,謀求改制上市

  ■國企改革創新進行時

  首家航空領域國企混改試點落地。東航集團旗下的東方航空物流有限公司(簡稱東航物流)啟動混改並於19日完成簽約,正式引入包括聯想控股、普洛斯、德邦、綠地在內的4家投資者,東航方面讓出絕對控股權,在實際投入18.45億元國有資本基礎上,合計帶動22.55億元的非國有資本投入,下一步將完善條件加快改制上市步伐。

  記者了解到,按照本次混改協議內容,東航集團下屬的東方航空產業投資有限公司佔股降至45%,非國有戰略投資人和財務投資人合計持有45%股權。其中,聯想控股佔股25%,普洛斯佔股10%,德邦佔股5%,綠地佔股5%。核心員工持有10%。同時東航物流資產負債率將從2016年12月底的87.86%,降至75%左右,達到全球一流航空物流企業的平均負債率水平。按照計劃,東航物流將儘快建立規範的股東會和董事會,並在董事會形成國資、民資、外資相互制約、協調發展的局面。董事會將設9個席位,東航產業投資公司擁有5席,3家戰略投資者共擁有3席,職工持股平臺也將擁有1席。

  東航集團總經理馬須倫接受《經濟參考報》記者採訪時表示,上述4家投資者將在不同的行業和領域與東航物流進行資源互補,合作共贏,推動東航物流成功轉型,成為符合物流行業產業生態圈的高端物流服務集成商,打造比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流國家隊,形成新型物流產業體系。

  值得注意的是,作為國企改革試點樣本企業,在引入投資者的同時,東航物流也在積極推進包括市場化選聘、薪酬、員工持股等多項改革。記者獲悉,東航物流將本次增資擴股後註冊資本的10%用於員工持股,其中東航物流首批員工持股總額為東航物流本次增資擴股後註冊資本的8%,預留的2%則仍由員工持股平臺管理。首批持股人員主要為公司的中高級管理人員及核心員工,目前已有125名員工持股,涉及出資金額近4億。

  東航物流總經理李九鵬在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,除了真金白銀的投入外,核心員工的持股比例和退出等方面也有較為嚴格規定,更有效地保障了股權的合理流動,更好地實現核心團隊人才穩定和激勵作用。不僅如此,員工與東航集團或東航股份解除勞動關係後,將與東航物流簽訂“個性化”合同,即一人一合同,且薪酬不再由層級決定,而是隨崗位變動,切實做到“管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。”

  從入選首批混改試點企業至今,東航物流按照“三步走”的混改方案,形成了清晰的改革路徑。股權轉讓已于2016年11月完成,而“第二步”增資擴股也通過此次引進投資者以及全體員工“脫馬甲”、核心員工持股的工作得到落地。東航集團戰略發展部部長揭小清在接受《經濟參考報》記者專訪時表示,混改的下一步就是積極創造條件,實現企業上市。

  談到東航物流改革的動力時,揭小清告訴《經濟參考報》記者,東航集團的物流業務一度陷於“十年九虧”的怪圈,說明曾經的模式在全球航空物流行業迅猛發展的背景下難以為繼,要做強做優做大航空物流,必須抓住混改這個關鍵點。

  據了解,國家發改委會同國資委于2016年啟動實施第一批部分重要領域混合所有制改革試點,確定了東航集團、中國聯通、南方電網、哈電集團、中國核建、中國船舶等中央企業列入第一批混改試點。

  “東航物流未來要繼續當好‘先行者’,種好‘試驗田’,為國企全面深化改革走出新路子、激發新活力、積累新經驗、取得新突破。”東航集團董事長劉紹勇說。

  他表示,東航物流混改不僅有利於進一步激發各類社會資本的活力,實現國有資本的保值增值,推進航空領域的供給側結構性改革,打造世界一流的航空物流國家隊,同時也有利於建立現代企業制度,推進國有企業治理體系和治理能力的現代化。混改完成後,東航物流將在航空物流、貨運產業基礎上,整合民營資本,立足自身航空貨運業務的優勢,拓展跨境電商、物流倉儲、物流解決方案、高端快遞等高利潤業務,真正走出一條引領全球航空物流轉型發展之道。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們