國際線上企業頻道

構建全球經濟新格局是大勢所趨

2017-12-07 09:16:04  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇在廣州開幕。這是聯想集團總裁兼首席執行官楊元慶(左二)等嘉賓在2017年廣州《財富》全球論壇全體會議上。 新華社記者 孫瑞博攝 

  當前,全球經濟格局正發生深刻調整,創新浪潮在全球範圍內興起,而中國正在成為全球創新和科技發展的核心之一。在2017年廣州《財富》全球論壇的“開放與創新:構建經濟新格局”特別會議上,多位嘉賓分析當前創新發展的趨勢,並對全球經濟走向加以預判,為如何構建全球經濟新格局建言獻策。

  “增強智慧”升級傳統產業

  在國際競爭日益激烈的背景下,傳統產業結構變革步伐逐步加快,企業通過對傳統製造業流程進行智慧化改造,逐步實現從生產型製造業向服務型製造業轉型升級。

  聯想集團董事局主席兼首席執行官楊元慶表示,以人工智慧驅動的智慧化變革正在引發第四次工業革命,從而推動經濟結構的轉變。在他看來,“AI”翻譯為“增強智慧”更準確。“AI現在的翻譯是人工智慧(Artificial Intelligence),可能更好的翻譯是增強智慧(Augmented Intelligence)。”楊元慶表示,人工智慧不是為取代人的智慧,而是進一步增強人的智慧。

  楊元慶預測,未來智慧將無處不在。“隨著網際網路的日益普及,越來越多的智慧設備應運而生,不斷地影響每個人的安全、社會的安全,並感應著環境的變化。”楊元慶表示,以聯想為例,作為一個製造型企業,實際上在製造的每個環節都能看到智慧化的存在,覆蓋了從產品的開發、供應、市場行銷、製造到服務的全鏈條。“過去開發產品往往是工程師自己在實驗室奡N決定了,現在我們完全可以通過蒐集用戶對過去產品的反饋意見,從而決定下一代產品怎麼改進、怎麼定義。在我們的製造環節堻斻灠答漱@件事情是銷售預測,運用大數據分析則很好地幫助我們實現了供需平衡。”楊元慶說。

  高瓴資本創始人、董事長及CEO張磊表示,科技可以賦能、改造傳統企業,應該利用高科技幫助傳統企業轉型,支援實體經濟發展,同時要兼具包容性和普惠性,為更多的人創造價值。“例如,現在的服裝店運用AR等最新科技,顯著提升了顧客體驗,店員則成為了時尚顧問。”

  經濟全球化進程不會變

  近年來,貿易保護主義有抬頭趨勢,在不少國家出現了逆全球化潮流,經濟全球化遇到了新挑戰。那麼,應如何看待經濟全球化和貿易自由化前景?

  匯豐集團行政總裁歐智華表示,過去幾年,區域間的聯繫愈發緊密,“一帶一路”倡議顯著帶動區域貿易增長,中國與東盟、歐盟等多邊組織的貿易也一直蓬勃發展。通過簽署地區間貿易協定,連接各個不同的區域,將會增加區域間經貿活力。

  楊元慶表示,聯想在近160個國家和地區開展業務,70%的業務在海外市場,如果沒有全球化,這部分業務將無從得來。聯想是執行全球化策略的典範。不管在哪個市場,都充分利用本地化的資源和人才,因為他們更了解本國的市場和國情。

  談及當前的經濟全球化發展進程,楊元慶坦言,其實聯想公司現在在美國、歐洲遇到的困難,遠遠不及在更加封閉的市場上遇到的困難。作為一個全球化公司,聯想要更努力地適應這一難題。這恰恰是一個跨國公司需要的管理能力。“聯想在印度、巴西等國家都建立了自己的生產基地和研發基地,更好地應對一些國家反全球化的聲音,力爭在各個經濟體做一個本土化的好公民。任何一個全球化企業的CEO都應對全球化抱有信心。”楊元慶說。

  創新越來越多“源自中國”

  中國的經濟正在持續增長,這種增長能否持續下去?張磊表示,中國有巨大的成長空間,因為創新精神和企業家精神已經深深植入中國發展的基因。中國的創新現在出現了新特點,以前的所有商業模式歸結起來,都是“複製到中國”(C2C,Copy to China),如今已經發展為“創新源自中國”(IFC,Innovation from China)。張磊說,網上訂票訂餐、共用單車、移動支付等創新都是從中國走向世界。只要保持創新和企業家精神,就可以發揮自己的才能,中國的機會只是剛剛開始。

  歐智華表示,匯豐專注中國市場,因為中國的金融技術在許多方面比西方更先進,因此匯豐在深圳設立了一個IT創新中心,希望從中國學到更多的創新和想法。歐智華說,雖然目前中國國內生產總值的增速在放緩,但人們不要被數字所迷惑,中國是投資機會最大的市場,業務的潛力和機會巨大。

  “在未來,中國不僅僅是世界的工廠,也是世界創新的中心。現在世界要習慣越來越多的創新來自中國。”楊元慶表示,世界應該要適應這個趨勢:中國將是全球創新的中心,也是全球創新的重要部分。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們