國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

眾說紛紜任正非

2018-01-30 09:42:38  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  被自己創立的企業罰款是一種什麼樣的體驗?近日,華為創始人任正非就罰了自己100萬元。自罰百萬的消息出自1月17日華為給全體員工發的一封《對經營管理不善領導責任人的問責通報》。通報截圖發至網絡,任正非瞬間成為輿論焦點。這當中,喝彩者有,質疑者更甚。有網友認為,對於任正非這樣的商業大佬,100萬元不痛不癢,最多算“自罰三杯”,多發些年終獎就補回來了。更有網友“毒舌”道:“任正非相當於花100萬元給自己買了個微博熱搜。”

  其實,任正非已不是第一次被推到輿論的“聚光燈”下了。先是去年底有媒體曝出華為手機提前發放年終獎,基層員工可憑業績拿到百萬元獎金。之後又傳出華為給員工建3萬套福利房。最近的這次,任正非上演了一齣“刮骨療傷”。關於任正非的經營理念以及對華為企業文化的討論一直不絕於耳。

  當然,眾多傳言的真實性有待考證,眾聲評判也無絕對是非之分。但有一個客觀事實是,華為從30年前普通的代理公司,已經發展為今天位列世界500強第83位的商業巨頭。作為“掌舵人”的任正非顯然功不可沒。面對輿論喧囂,73歲的任正非的回答仍然如青年般熱血、如勇士般篤定,“缺點與錯誤就是我們身上的渣子,去掉它,我們就能變成偉大的戰士”。

  企業文化是企業的靈魂,也是推動企業發展的不竭動力。喜歡狼的任正非曾多次表示,企業發展就是要發展一大批狼。為此,有軍人經歷的任正非這些年立過“十六條軍規”,也定過公司“幹部八條”。但拋開“狼性”、軍人等標簽,任正非管理企業的核心邏輯很簡單,就是獎懲分明、自我革命。努力拼搏就會回報滿滿,混吃唸經自然面臨淘汰。更何況,相比一些商業大咖又是跳舞又是拍電影的“放飛自我”,任正非一直以來都以務實低調的風格示人。

  每一家企業的企業文化都千姿百態、各不相同,但評判一家企業經營理念的得失最終還是要落到企業發展的優劣上。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。在2017年華為全年總收入突破1000億美元的情況下,任正非能夠保持清醒、自罰重金,這一舉動值得點讚。(張 頔)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們