國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

拜騰要改變百年來的人車交互方式

2018-03-01 13:00:16  來源:中國青年報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【資訊大圖】拜騰要改變百年來的人車交互方式

  自動駕駛汽車、智慧汽車已經成為汽車業內公認的“下一個風口”。其中,中國企業被再次寄予“彎道超車”的厚望。

  如果說上汽、長安、吉利等傳統車企構成了自動駕駛汽車研發的“主機廠代表隊”,百度、阿堙B騰訊等可稱為“互聯網巨頭代表隊”,那麼,FMC、蔚來、小鵬等後起之秀就可以稱之為“初創公司代表隊”。

  三家代表隊各有優勢。傳統主機廠有著豐富的技術積澱和造車數據,互聯網巨頭的優勢在於IT技術先進,資金雄厚;初創公司看似處在相對劣勢,但因業務聚焦、理念超前,往往有著強大的吸金能力。

  三家代表隊也存在相互交叉。比如,阿堜M上汽就合作推出了榮威RX系列互聯網車型,騰訊和百度同時投資了蔚來和威馬,百度和長安也在聯合研發智慧汽車技術。

  FMC或許是“初創公司代表隊”中較為特殊的一個。首先,兩位創始人畢福康和戴雷都是德國人。外國友人投身中國創業大潮,可見“大眾創業、萬眾創新”的理念已經走出國門。

  第二,儘管兩位創始人都曾擔任寶馬高管多年,但曾經的職業經歷背書似乎並未讓FMC成為資本市場的最大寵兒。從融資規模來看,相比于蔚來的20多億美元而言,FMC首次融資超3億美元,在資金規模堜|處在第二梯隊。

  第三,“初創公司代表隊”的造車構想一貫天馬行空,顛覆人們的常規想象力。去年,FMC公佈了其電動車品牌“拜騰”的首款車型“BYTON Concept”,其內部將有一塊長達1.25米的超長橫貫式顯示屏,並幾乎取消一切物理按鍵,讓一眾網友“大跌眼鏡”。如果構想落地,這塊屏幕尺寸將達50英寸,遠遠超過特斯拉的17英寸大屏。

  不久前,在美國開幕的2018年國際消費電子展上,“BYTON Concept”露出真容。據透露,該車量產版將於2019年年底在中國南京工廠投產,起步價格將在30萬元人民幣左右。

  50英寸大屏成了媒體和觀眾爭相體驗的焦點。這塊取代了傳統中控臺的全面屏除了“大”之外,還有很多項超前的互動功能。比如,根據環境光照的變化來調整明暗度,確保不會令駕駛員分心或影響視線;車內每個位置都可以對其進行手勢控制,用手抓取一個地點,拋進大屏中央的地圖堙A即可啟動導航。

  “車輪上的智慧終端”,這是拜騰給自己的定位。要實現真正的智慧終端服務,大屏只是表面,屏幕下可提供的用戶交互內容才是關鍵。拜騰曾宣佈將亞馬遜的Alexa語音助手整合到車內語音控制系統中,但由於其並沒有中文識別功能,在中國量產車型上的語音控制系統有可能由中國互聯網公司提供。

  iPhone X上的人臉識別解鎖也在拜騰的概念車上得以應用。鑲嵌在B柱上的臉部識別攝像頭可識別用戶信息,開啟車門,還能根據用戶專屬ID的使用記錄進行座椅角度以及信息娛樂內容等方面的個性化調節。用戶無論進入哪一輛拜騰,其資料都可以從雲端下載到車輛上,讓用戶感覺像在自己的車中。

  此次,拜騰也提出了“BYTON Life”概念,希望通過與其他智慧設備的連接、同步,將健康、通信、娛樂和活動四大板塊的內容都融入車內控制系統。

  FMC是一家成立不足三年的創業公司,但FMC總裁戴雷對“造車”依舊有著德國人骨子堛瘧Y謹作風,造車之初定下的標準就是“做和德國一樣好的車”。他給自己的團隊提出了三點要求:一是必須要安全,質量要過關;二是要做立足中國、佈局全球的豪華品牌;三是只做純電動車。

  2018年國際消費電子展結束沒多久,戴雷便趕忙從太平洋彼岸飛回北京參加中國電動汽車百人會。在演講中,他解釋了為何要在中國投身創業大潮。“當下中國各個領域的創新已經領先全球,支付寶、高鐵等技術都站在了前沿。在智慧網聯車的這一輪賽跑中,中國會引領全球趨勢。”

  對於未來的目標與挑戰,戴雷透露,2019年上市的首款產品將達到L3自動駕駛級別。此後,拜騰會將重點放在同平臺上的第二款轎車產品、第三款MPV產品上,並在2025年之前完成爬坡,每年產能30萬輛。

  “我堅信電動化、互聯化、自動駕駛、共享出行的發展方向是正確的,在目前完整的產品奡N體現了我們對未來出行、用戶思維、數字生活方式以及對豪華車的理解。”戴雷表示,未來,拜騰會不斷完善各個功能的細節,推進產品量產,真正改變過去100多年人們與汽車的交互方式,創造時刻樂行的出行體驗。(鐘天騏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們