國際線上企業頻道

新能源板塊:盈利能力強 成長性向好

2018-05-16 09:39:16  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  新能源板塊上市公司2017年年報業績表現不俗。受益於供給側結構性改革,上市公司盈利能力和成長能力指標向好。

  據同花順iFinD數據統計顯示,截至目前,新能源概念中已有140家上市公司發佈了2017年年報。其中,有109家上市公司營業收入同比實現增長,佔比高達77.86%;有6家上市公司營業收入同比增長率超過100%,南洋科技、天龍光電、中來股份、誠志股份、東旭藍天、先導智慧位列前六名,分別高達180.83%、152.92%、133.68%、121.24%、115.48%和101.75%。

  天龍光電相關負責人表示,隨著《太陽能發展“十三五”規劃》逐步實施,光伏行業快速復蘇,對上游設備的需求也不斷釋放。公司及時抓住市場機遇,加大銷售力度,在2016年底和2017年與客戶簽訂大額訂單,實現了銷售收入的增長,提升了公司2017年度的經營業績。

  中天能源相關負責人則表示,報告期內公司加大力度拓展海外油氣田開採工作,積極參與海外液化工廠建設,通過大力開發天然氣分銷工業客戶和縱向延伸天然氣產業鏈至利用端,促進天然氣產業鏈的發展;公司依託國外油氣資源,開拓原油進口分銷業務,參與基金並購下游地煉廠,打通石油全產業鏈。

  在北京師範大學管理與經濟學院副教授張永冀看來,新舊能源交替的“拐點”已經到來。新能源供給側結構性改革,核心是要實現能源結構優化調整以及資源的重新配置。新能源板塊上市公司業績表現不俗,充分說明受益於供給側結構性改革,新舊能源動能轉換加快,從低質不環保的傳統能源向高品質、可持續發展的新能源轉變,上市公司盈利能力和成長能力指標向好。

  “新能源可帶來更多的新動能,製造業企業要用新技術推動新能源綠色發展,並帶動傳統產業彎道超車。新能源技術需要大力發展,尤其是可替代能源發展,是供給側結構性改革重要的方面之一。”國開證券研究部副總經理杜徵徵表示。

  4月19日,六部委發佈了《智慧光伏產業發展行動計劃(2018—2020年)》的通知,提出加快提升光伏產業智慧製造水準,促進我國光伏產業邁向全球價值鏈中高端。

  華金證券分析師林帆認為,推動產業技術創新,提升產線自動化水準,提升原材料多晶硅和太陽能電池及部件的產線自動化水準,是實現光伏產業智慧化和國產化的重中之重。提升產品供給能力,成本有望進一步下降:國家政策鼓勵企業開發即插即用、可拆卸、安全可靠、使用便利的戶用智慧光伏產品系統及一些豐富多樣的太陽能移動產品來提升產品供給的多樣性、便利性和創新性。同時推動網際網路、大數據與人工智慧在光伏系統中的應用,從而有效地提升光伏電站的效率,降低光伏建設及運維成本。

  風電方面,信達證券分析師郭荊璞表示,總體看2018年行業將會實現中長期復蘇,裝機量將恢復到較高水準,其中海上風電和分散式風電可能是未來亮點;從現有已運營的項目來看,整體棄風率在轉好,經濟效益提升;同時未來行業集中度提高,龍頭企業現金流較其他新能源企業好。(溫濟聰)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們