國際線上企業頻道

一線職工憑本事 直升工程師

2019-01-10 14:57:48  來源:浙江日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “真想不到,沒有高學歷、沒有相關論文,我們一線職工也能評上工程師。”日前,在寧波慈溪市舉行的汽車零部件行業工程師職務任職資格評審會上,26名一線職工憑著一身“真本事”拿下了汽車零部件專業工程師職稱。

  “很高興,這一職稱是對我們能力的一種認可,提升了職業自豪感。”慈興精密傳動科技有限公司性能實驗室的李章說。41歲的李章只有中專學歷,從未評過技術員、助理工程師,然而有20年工作經歷的他卻擁有3項專利技術。這次“破格”晉陞得益於慈溪市一項改革——2018年度汽車零部件行業工程師職務任職資格評審改革。

  近年來,慈溪以崗位業績和效益要求為核心,探索企業人才職稱評定改革。2018年,根據當地重點產業發展導向選擇了汽車零部件行業作為評審試點。慈溪市人社部門、市汽車零部件行業協會等相關部門根據企業的需求,對工程師的申報條件和評價標準進行改革創新,打破以往唯學歷、唯職稱、唯論文等傾向,側重評選人員的職業道德與技術能力,制定本行業的人才評價制度。

  此次改革首次將標誌性成果、個人薪酬收入等作為破格晉陞的重要依據。對在工作中取得業內公認的標誌性成果的,可直接破格晉陞工程師。此外,連續兩年稅前年薪達30萬元也可直接晉陞。

  “以往,企業中一些資深工作人員因沒有專本科學歷、論文發表或是任職時間短而被擋在評審‘門外’,現在可以對照《慈溪市汽車零部件行業工程師職務任職資格審議評分表》,只要自評分達到規定分值就可以申報。”慈溪市人社部門負責人介紹,新標準評出來的工程師更對企業胃口,如獲得勞模、先進工作者等榮譽稱號可加分,能妥善帶領團隊發展、積極提出技術改進和工作拓展建議等內容也能獲得加分。(記者 聶偉霞 通訊員 王海霞 岑玲玲 毛孟炳)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們