國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

邊陲小草莓 網上賣得歡

2019-04-22 09:02:32  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  4月的遼寧東港市,乍暖還寒,田間大棚堳o早已滿眼綠色。鮮紅誘人的草莓挂果葉間,如珊瑚點點。採摘後盛在方筐堙A紅彤彤一片,散發著特有的果香。

  東港地處東北邊陲,沿江沿海,氣候濕潤,這裡的草莓肉質細膩、個大味甜,產量佔全國總產量的15%。

  一間300平方米的冷庫內,100萬株草莓苗正簇擁生長,這是椅圈鎮李家店村採用低溫預冷促早熟技術的成果。村堻o樣規模的冷庫有3間,儲存草莓苗300萬株,通過技術手段促進草莓早開花、早結果、早上市,搶佔市場先機。

  “最開始種草莓的時候,品種和技術都不行,草莓不僅果小,味道也澀,能賣出去就謝天謝地了,就別提賣高價了。”村民李承祿回憶過去,滿是苦澀。“如今上市時間提早一個月,草莓出棚價格在每斤80元左右。這在以前想都不敢想。價雖然高,但是也不愁賣。”說到現在,李承祿欣喜不已。

  為改變原先草莓產業的發展窘境,東港市在適度規模經營、推進綠色發展等方面做文章,還“借梯登高、借智興市、借力興業”,成立了草莓研究所,又到北京引智成立草莓院士專家工作站,助力東港草莓產業進入高速發展快車道,讓草莓鋪就了一條群眾致富路。

  走進十字街鎮赤榆村聖野漿果專業合作社的草莓大棚,掃描大棚堛漱G維碼,棚內草莓從育苗、施肥、用藥,到採摘、出售,整個過程都被平臺監控、記錄,小草莓有了自己的質量“身份證”。

  在東港,這樣的草莓專業合作社有240多家。草莓按標準統一監測、統一包裝、統一銷售,形成生產、加工、銷售一條龍,草莓產業化、專業化、標準化發展格局已經形成。農民的質量、品牌意識也大大提升。

  聖野漿果專業合作社領頭人馬廷東就很有想法:“一畝溫室草莓一般年收入五六萬元,如果管理好,收入八九萬元不在話下。關鍵是品牌不能倒,還要在果形、甜度、口感等方面繼續提升品質,草莓才能成為我們農民兄弟的致富果。”

  草莓好吃,要讓更多人知道。短短幾年間,身居邊陲的東港人搭上了互聯網這列快車。“我這個小攤,如果只靠零售賣不了多少水果,但只要手機一響,我就知道,訂單來了。”水果店老闆孫悅笑著說,每到草莓銷售旺季,每天都有上百個訂單通過微信傳來,客戶大多來自廣東、福建、北京、上海等地。

  “我發現微商、電商渠道真不錯,轉賬、發貨都很方便。在我的村淘服務站,不僅賣草莓,每天發往全國各地的草莓苗也有很多,網上的路子越走越寬。”龍王廟鎮農村淘寶負責人郝雲芳說。

  乘著互聯網的東風,小草莓越飛越遠,芳香四溢。目前,東港年加工草莓4萬餘噸,出口創匯3000余萬美元,實現產值30多億元。(記者 何 勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們