國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

產權司法保護為企業家撐腰

2019-06-06 09:46:04  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  企業家是全社會的寶貴財富,是推動經濟發展的重要力量。近年來,為保護民營企業和企業家的合法權益,最高法出臺了一系列加強產權司法保護的司法解釋、司法政策。企業家們紛紛表示相關舉措增強了信心和決心。下一步,最高法將全面清理司法解釋,對涉及民營企業的不平等規定一律予以廢止——

  近日,最高人民法院舉行民營企業家座談會,22位來自不同領域的民營企業家對進一步加強產權司法保護、營造良好法治環境提出了具體意見建議。最高法表示,要依法保護產權和民營企業家合法權益,努力營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境,為經濟高質量發展提供有力司法服務和保障。

  據介紹,下一步最高法將全面清理司法解釋,對涉及民營企業的不平等規定一律予以廢止。

  相關舉措提振企業家信心

  “一年前的5月31日,我被最高人民法院宣判無罪,這是我一生永遠銘記的日子。我相信,法治陽光會越來越持久地普照中華大地。”多點生活董事長、物美集團創始人張文中說。

  座談會上,企業家們紛紛表示,最高法依法平等保護民營企業和企業家合法權益,有力糾正涉產權冤錯案件,極大提振了民營企業家的信心。

  鏈家董事長左暉表示,最高法對原審被告人張文中詐騙、單位行賄、挪用資金再審一案公開宣判,改判張文中無罪,成為法治建設進程中的標誌性事件,釋放了保護民營企業和企業家合法權益的強烈信號,這對企業家們產生了很大影響。

  “近年來,最高法出臺了一系列加強產權司法保護的司法解釋、司法政策,不僅讓企業家感到暖心、安心,更增強了企業家的信心、決心。”萬和潤灃財稅培訓服務有限公司董事長毛熠說。

  “有痦ㄓ~能有琱腄A堅持產權保護就是保護和弘揚企業家精神。”泰康保險集團董事長兼CEO陳東升表示,保護企業家人身和財產安全一直以來備受關注,2017年以來最高法連續3年在工作報告中談及產權保護,且篇幅逐漸增多,這給了企業家們很大的鼓舞。

  “黑龍江出臺舉措,讓‘新官理舊賬、辦事不求人’。哈爾濱法院在案件立案、審理過程中簡化流程,為企業提供全面的法律服務。”黑龍江珍寶島藥業股份有限公司董事長方同華說,這些舉措讓企業家能夠更加安心辦企業,努力謀發展。

  聯想控股公司董事長柳傳志在發言中談到了企業家對人身財產安全的關注。“什麼是良好營商環境?第一條就是安全,包括人身安全和財產安全。全面依法治國、依法甄別糾正涉產權冤假錯案,彰顯了對企業家人身安全和財產安全的保護。”

  在方大集團股份有限公司董事長熊建明看來,民營企業要的不是特殊保護,而是公平對待,為民營企業提供公平的法治環境才能促進民營企業健康成長。

  堅持平等全面依法保護

  民營企業家對法治的最大期望是得到公平對待、平等保護。在座談會上,從民營企業舉證難、上市公司股東違規擔保到知識產權保護、數字資產認定等,對於當前民營企業在經營發展中面臨的法律問題甚至困境,企業家們直言不諱。

  “查封凍結財產要區分個人和公司財產,股東和公司財產及涉案企業人員的合法財產和非法財產,不應擴大化,建議審慎處理民營企業涉案財產,避免一個案件毀了一家企業。”上海均瑤(集團)有限公司董事長、上海市總商會副會長王均金說。

  “有的案件訴訟時間長,沒有在法律規定的期限內結案,往往會嚴重影響企業生產。同時,虛假訴訟導致無辜企業資產被凍結查封的現象時有發生。”毛熠對此深有感觸。

  左暉則結合自己所在不動產交易仲介服務領域實際,建議人民法院在審理不動產買賣糾紛中進一步規範自由裁量權。同時,提供更多涉及不動產交易的典型案例,促使交易方明確自身權利與義務。

  “在創新創業的過程中,企業或多或少會遇到各種法律問題,在這方面我們企業家很需要最高人民法院和各級司法機關的司法支持和政策指導。”拉卡拉集團董事長兼總裁孫陶然說,在數字經濟時代,大數據行業的產業特徵決定了從業者在信息安全問題上存在很高的法律風險。

  “在當前國際經濟形勢下,核心技術更需要保護,必須進一步加大知識產權保護力度。”科大訊飛股份有限公司董事長劉慶峰說,應進一步加強對創業創新者的司法保護,同時通過相關培訓提升民營企業家自我保護的意識和能力。

  國和控股集團有限公司董事長陳乃科則建議,加大對侵犯知識產權、商業秘密等違法行為的打擊力度,以及加大對中小企業內部人員職務侵佔、挪用資金、向他人輸送利益等違法行為的打擊力度。

  合力打造法治化營商環境

  “這些都是大家工作中遇到的實際問題,也都是我們想聽到的。”最高法有關負責人表示,要逐一梳理、充分採納與會民營企業家提出的意見建議,有些意見可成為司法解釋、司法政策,有些傾向性、苗頭性的問題可用於指導日後工作,有些問題則需要引起重視,深入研究。

  企業家是全社會的寶貴財富,是推動經濟發展的重要力量。記者從座談會上了解到,最高法將進一步加強刑事司法保護,嚴格落實罪刑法定、疑罪從無原則,堅決防止利用刑事手段干預經濟糾紛,堅決依法保護企業家人身財產安全;加強民商事司法保護,深化對經濟新業態的研究,進一步加大知識產權司法保護力度,服務創新驅動發展;鞏固“基本解決執行難”成果,保持執行工作高水平運行,切實保障勝訴當事人及時實現權益,同時依法審慎適用財產性強制措施,最大限度減少對企業生產經營活動的不利影響;繼續深入推進甄別糾正涉產權冤錯案件工作,發現一起、糾正一起。

  據介紹,最高法還將進一步暢通司法救濟渠道,健全完善多元化糾紛解決機制,為民營企業提供更加優質、高效、便捷的訴訟服務;充分挖掘運用司法大數據資源,為民營企業防範化解風險提供參考;進一步加強與工商聯等部門溝通協調,形成強大合力,共同助力民營經濟健康發展。

  全國工商聯專職副主席魯勇表示,全國工商聯將與最高人民法院進一步加強交流合作,推動各級法院與同級工商聯建立溝通協商常態化機制,共同營造促進民營企業健康發展的法治化營商環境。(經濟日報·中國經濟網記者 李萬祥)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們