國際在線企業頻道

“基”蓄力量,澎湃發展新動能——中建二局上海分公司基礎設施業務發展紀實

2019-07-19 11:29:17  來源:消費日報網  編輯:韓影   責編:馮實

  安徽銅陵,城市的第一條綜合管廊正在如火如荼地“掘進”;湖北武漢,產值超千億的中國智慧“新車都”正在有條不紊的規劃建設中變為現實,成為長江經濟帶上一道靚麗 “風景線”;浙江台州,城鄉排水一體化污水管道建設,備受百姓關注和期待。一組組蓬勃發展的實例、一幅幅煥然一新的城市圖景,仿佛躍動的音符,匯聚成美好、幸福的樂章,在中建二局上海分公司建設者手中精彩奏響。

  近年來,站在轉型升級的時代風口,中建二局上海分公司不斷“基”續力量,邁出發展新路子,實現了持續快速發展。

  搶佔風口,與時偕行謀“基”業

  近年來,隨著大力改善城市出行等國家政策的出臺,基礎設施業務為建築業打開了一扇新窗口。中建二局上海分公司在鞏固熟悉的房建業務領域基礎上,開始向城市交通、管廊等新興領域試水,公司上下迅速投入到轟轟烈烈的轉型大潮中。

  “到2020年,國內投資+基礎設施業務佔公司營業收入總額比例不低於30%”,目標既定,機構改革也隨之推進。基礎設施事業部率先成立,兩年間,人員配置擴充了5倍,“投資-建造-運營”一體化的專業平臺逐步形成,部門內部市場、履約、商務等各版塊專業人員協同聯動、各司其職,“事業部-項目”兩級營銷團隊組建形成。

  利用長江經濟帶重要區位優勢,上海分公司不斷將區域投資平臺、優質社會資本和專業設計單位納入“朋友圈”,打通投融資全鏈條資源。

  一系列“組合拳”,為上海分公司迅速叩開基建市場的大門。兩年來,累積承接基礎設施合同額110多億元,銅陵市地下綜合管廊項目、黃岩區小城鎮環境綜合整治PPP項目、北京環球影城項目、阜陽潁泉區停車場等基建工程猶如雨後春筍般相繼落成,令城市耳目一新。

  進軍“產城”,轉型升級“大跨步”

  有了先期銅陵地下綜合管廊等PPP項目經驗,上海分公司逐漸邁開步伐,從單一建造商向著“投資-建造-運營”三商一體轉型。

  產城融合事業部應運而生,“武漢‘汽車+’產城融合示範區PPP項目”是這一事業部的首個目標。然而,工程總承包管理業務,挑戰眾多。首先在投標環節,就不能再以建造為唯一考量對象,而要以設計為先導,對工程建設全過程進行考慮。設計既要滿足功能審美要求,又要滿足施工要求,還要滿足經濟效益要求。作為項目帶頭人則要統籌設計、採購、施工全過程。商務線條要重新認識合同計價模式,研究設計深化、優化階段的奧秘。設計方也不能像從前一樣只專注于自己的內容,要和施工全過程深度融合、全流程密切協同。

  而武漢“汽車+”產城融合項目,非同於常規的基礎設施工程,涵蓋基礎設施、工民建、城市功能配套、產業發展硬體配套等眾多方面,承載著生產製造、技術研發、網聯測試、消費娛樂、服務金融、智慧數據及生態旅遊休閒等為一體的全產業鏈城市功能。對每一個子項的建設內容,都需要事業部團隊精細規劃,稍有疏漏,可能滿盤結束。從可行性研究報告編制策劃及審批,到經濟測算、合同談判,事業部“抽絲剝繭”、層層突破、大膽創新,像作戰一樣謀略學、統籌學、博弈論三“箭”併發。

  終於,在2018年12月29日,歷經500多個日日夜夜的不懈努力,上海分公司的科學構想徹底征服了專家和決策者:中建二局產城融合項目第一標成功拿下!上海分公司將全面參與國內首家5G全場景智慧網聯汽車技術試驗及示範運營。

  人才為先,提升核心競爭力

  轉型升級,關鍵在人才。以打造“專業化、職業化、國際化”的人才隊伍為目標,上海分公司採用“外部招聘+內部培養”相結合的方式,不斷擴大人才團隊陣容,並通過公開競聘,充實了緊缺線條人才,百餘位內部員工進入新業務領域,有效支撐了公司基礎設施和投融資業務的大發展。目前,公司共擁有規劃設計、投融資、地產開發和工程建設等全產業鏈人才247人。

  此外,公司基礎設施事業部、產城融合事業部定期組織開展專業培訓,對PPP項目團隊從運營內容、風險、化解措施等方面內容入手,提升專業素養與能力。

  2017年12月,以銅陵綜合管廊項目為載體的銅陵市中建城市管廊建設有限公司成立,2018年、2019年,又相繼成立了依託于黃岩區小城鎮環境綜合整治PPP項目的台州市黃岩區中建環境整治有限公司和開發、運營、維護武漢汽車+項目的武漢中建武地開發建設有限公司,打造了一支支投資運營的專業團隊。基礎設施板塊大體系格局逐步建立,整體聯動效應不斷顯現,形成了總部引領、競相發展、百花齊放的良性局面。

  聚焦品質,優化結構,“基”蓄力量,持續升級,澎湃發展新動能,“築”造未來之城! (李浩鈺 郝帥)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們