國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

出口企業“創”出新優勢

2019-09-16 09:01:19  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  中國企業研發創新的能力正在顯著增強。統計數據顯示,2018年,中國研發經費投入強度為2.19%,比2017年提高0.04個百分點,再創歷史新高,而且連續5年超過2%。這意味著中國企業在研發方面的投入加大,中國製造正加快向中國創造邁進。作為同時感受國際和國內市場脈動的出口企業,其研發創新進展如何?

  研發創新提升競爭力

  各種款式的咖啡壺、多功能的電料理鍋、便攜的榨汁杯……在廣東新寶電器股份有限公司,這樣爆銷電商平臺的“網紅”產品推陳出新,令人目不暇接。

  圍繞廚房小家電這一核心運用場景,新寶每年拿出銷售額的6%用於研發創新,研發人員佔員工的比重超10%。該公司董事、總裁曾展暉在接受國際商報記者採訪時透露,對小家電企業而言,產品週期一般不超過三年,而且市場需求在不斷發生變化,企業應當加大對研發創新的投入,用高品質的新產品快速切入市場。

  無獨有偶,上海復榮進出口有限公司總經理、上海樂瑞衛浴有限公司董事長范思樺也介紹說,公司每年會拿出銷售額的5%用於研發創新,形成了企業自有研發部門加上外聘研發團隊的研發隊伍,每年申請專利幾十項。

  最近,國家統計局、科學技術部、財政部發佈發佈的《2018年全國科技經費投入統計公報》顯示,2018年,全國研究與試驗發展(R&D)經費達19677.9億元。同時,研發經費投入強度(研發經費佔GDP的比重)也上升至2.19%,創歷史新高。

  國務院在2006年就發佈了《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006~2020年)》,提出了自主創新戰略,要求在2020年進入創新型國家行列。之後,中國的研發經費迅猛上漲,總量相繼超過韓國、英國、法國和德國,並在2013年超越日本,成為僅次於美國的第二大科技研發市場。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受國際商報記者採訪時表示,企業開拓國際市場,最根本要靠產品。中國出口企業在傳統競爭優勢逐漸弱化、東南亞等國企業競爭力增強的大背景下,要不斷加強研發創新的投入,逐步形成新的競爭優勢,搶佔更大的國際市場份額。

  科技研發有動力

  “經過前幾年的轉型升級,有的企業離場,有的企業轉型,越來越多的企業在專注于做產品。”曾展暉說,就小家電行業而言,研發創新比以往任何時候都重要。新寶順著智慧化、場景化等未來走勢,結合不同市場和不同消費群體深入研究,目前已經在傳統小家電的基礎上開發出個護美容、嬰兒電器等多個細分領域,大大拓展了企業的成長空間。

  廣東敏視數碼科技有限公司銷售經理王小艷認為,企業在功能創新、技術創新、設計創新等領域大有可為,創新可以為企業發展開闢新的天地。該公司已成立15年,但從創立之初就專注于商用車監控系統的研發創新,新芯片到新材料全部由公司自主研發,憑藉強大的創新能力,銷售額迅速成長為行業堛漸球第一。

  研發創新是很燒錢的決策,但現在越來越多的出口企業願意為此買單,也有越來越多的企業從研發創新中找到立於不敗之地的“捷徑”。研發創新需要高投入,但如果投入獲得市場認可,帶來的將是更高的回報。

  范思樺強調,通過研發創新,除了可以增強用戶黏性穩定老客戶之外,還可以拓展新客戶,而且可以在競爭中提升話語權。與此同時,附加值和抗風險能力也將顯著增強。

  白明認為,研發創新需要巨大的投入,而且產出充滿不確定性。國家在企業研發創新中要提供更多的金融、體制機制等方面的政策支持,同時搭建展會等更多平臺,幫助企業創新成果更好地走向市場。對於公共性比較強的“卡脖子”技術,國家要組織集中攻關。(記者吳力)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們