國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

江蘇鹽城:農房改善撬動鄉村振興“大文章”

2019-12-11 08:53:33  來源:經濟參考報  責編:馮實

  在破舊的老房住了幾十年,江蘇省鹽城市阜寧縣陳良鎮旭新新村71歲的周德軍近日搬入新居。因家中人口較多,周德軍選擇200平的三層小樓,退老宅政府補助15萬元,自己花錢做了裝修。“過去孩子回老家,嫌農村環境不好,吃了飯就走,現在新房有衛生間,還能洗澡,孩子們回來也變勤了。”周德軍高興地說道。

  在陳良鎮,像周德軍這樣主動要求搬進新型農村社區的村民佔了很大一部分,他們看中了新型農村社區宜人的居住環境。看著一排排小樓拔地而起,活動室、衛生院等配套設施一應俱全,周德軍和鄉親們對今後的生活充滿期待。

  旭新新村是江蘇省鹽城市推進農房改善的一個縮影。2018年以來,鹽城市堅持將加快改善農民群眾住房條件作為實施鄉村振興戰略的標誌性工程來推進,已開工建設新型農村社區197個,完成5萬多戶農房改善。

  從改善農民住房,到美化鄉村環境,再到村民回鄉就業,如今的鹽城鄉村,生機勃勃。

  “農民意願”為主 不忘困難群眾

  鹽城市委副書記陳紅紅表示,長期以來,蘇北地區農村存在住房條件簡陋、基礎配套薄弱、公共服務能力差等問題。推進農村住房改善,就是抓住實施鄉村振興的“牛鼻子”,也是一場必須打贏打好的攻堅戰。

  2018年8月底,江蘇省委省政府印發《關於加快改善蘇北地區農民群眾住房條件推進城鄉融合發展的意見》,正式啟動蘇北地區農民群眾住房條件改善工作。“意見”提出,到2020年,完成蘇北地區農村建檔立卡低收入農戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭四類重點對象危房改造,加快推進“空心村”以及全村農戶住房改善意願強烈的村莊改造。

  “農房改善任務緊迫,但在落實工作中,房子改不改、怎麼改,要農民說了算。”鹽城市委書記戴源說,改善農民群眾住房條件,只有充分尊重農民意願,項目推進才能順利,搬遷後農民生活的便利才有保障,才是真正走在高水平全面小康的大路上。

  自2018年9月開始,鹽城市按照“以戶定建、以人定房”的要求,組織開展全面調查摸底,在全市140多萬農戶中,有45萬戶有房屋改善意願。以此為出發點,鹽城市在推進農房改善工作中處處體現著“農民意願”。

  一是不趕農民上樓。堅決不搞強拆,暫時不願搬遷的也不勉強,把工作重點放在“危舊破矮空散”的農房上。二是不增加農民負擔。鹽城市推廣統建、代建、聯建、自建等建設方式,邀請村民代表全程參與工程質量監督,在補償政策、房屋選擇等方面堅持依法辦事、陽光操作。三是不忘困難群體。戴源說,高水平全面建成小康,要優先解決農村四類重點對象危房改造,保障最困難群眾最基本的住房安全。

  既要改善住房條件和生態環境,又不能加重村民的經濟負擔,怎麼辦?陳紅紅介紹,鹽城市農房改善土建成本一般在每平方米1200元左右,改善農戶拿到同等面積的住房一般花費2-3萬元左右,切實減少了農民投入。

  不單“住有所居”更要“住有宜居”

  生態宜居是鄉村振興的關鍵。在鹽城各新型農村社區,不僅建有黨群服務中心、公共停車場、衛生室,還安裝了路燈、鋪設管道天然氣,以及雨水污水管網,並規劃建設健身廣場、文化禮堂。

  2018年11月,鹽城市制定出臺《農村人居環境整治三年行動實施方案》,到2020年培育40個以上特色田園鄉村,建成900個美麗宜居村莊。重點抓好9項任務,其中包括:加強村莊規劃設計,分南北中三大區域編制農房設計方案圖集,建設地域特色鮮明的農房。

  建湖縣岡西鎮徐王村是全市農房改善“十鎮百村”示範村,村堛熒s型農村社區由省園林規劃設計院設計,小區三面環水、緊依233省道,空間擺布錯落有致、路網通達,形態上充分體現了“生態、宜居”的理念。“一家一戶都有一個院子,每家都分到一小塊菜地,確保小區和以前農房一樣保留著農村氣息。”徐王村黨總支第一書記姚萬春說,新建的社區岸清水綠、環境宜人、設施齊全,真正讓農民享受與城堣@樣的舒適居住環境。

  真正讓農民享受新農村建設“紅利”

  農房改善工作,不僅僅改善農民的生活居住環境,更激發了農村經濟發展的活力。根據鹽城市新型農村社區的佈局規劃,按照“搬得出、留得住、能致富”的要求,新型農村社區都努力做到“靠近田、貼近廠”,遠離高鐵、高速、高壓線,靠近省道縣道。“新建的197個新型農村社區中,靠工業園區的有68個,靠農業園區的有88個,靠旅遊園區的有8個。”陳紅紅說。

  在射陽縣洋馬鎮賀東村,萬畝菊海的核心區附近,新型農村社區三期工程已經完工。“按照標準,村埵@搬遷200多戶,目前已有70多戶入住新型農村社區。”賀東村主任吳玉兵介紹,以前村民都住得分散,現在住進新型農村社區後,土地流轉更集中了,村民也大多脫離土地,變成“花農”。

  萬畝菊海項目負責人丁鳳清說,菊花產業是洋馬鎮的主導產業,吸納勞動用工350多人,其中大多數為居住在附近新型農村社區的新住戶。目前當地有2萬餘人從事種植、收購、加工菊花產業,帶動周邊6萬畝的種植面積,160余家深加工企業落戶,每年都有3億元左右產值,農戶人均年收入達到4萬多元。

  建湖縣在集中居住點附近發展優質糧、綠色果蔬、花卉苗木、特色水產和水生作物等農業產業18個,興辦勞動密集型企業29個,吸納本地農業就業2000余人。真正讓農民享受新農村建設“紅利”,充分釋放鄉村振興強勁“動能”,建湖縣委書記陳平介紹說。(經濟參考報 記者張龍飛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們