張裕:煙臺葡萄酒業發展親歷者與見證者

2018-08-10 08:51:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:鄭思雯 |責編:鄭思雯


工作人員講解張裕葡萄酒的發展歷程(供圖:中國山東網)


葡萄酒生產線(供圖:中國山東網)

  國際在線城建頻道報道(趙瓊):1892年,愛國華僑張弼士先生投資300萬兩白銀在煙臺市成立“張裕釀酒公司”,開創了中國工業化生產葡萄酒的先河。126年過去了,張裕已是中國乃至亞洲最大的葡萄酒生產經營企業,躋身全球葡萄酒行業4強。目前,張裕已在四大洲形成了十三個專業化酒莊佈局,產品銷往七十多個國家,進入歐洲五千多家超市,成為全球佈局最廣的葡萄酒企業之一。 

  8月8日,“聚焦首批對外開放城市——煙臺”全國媒體走進張裕國際葡萄酒城,通過探訪這座“葡萄酒大航母”來感受葡萄酒產業對煙臺經濟發展的助推作用。

  “工業+旅遊” 對標全球頂尖工業企業發展模式

  據悉,煙臺張裕國際葡萄酒城總投資50億元,佔地5500畝,是集釀酒葡萄種植、技術研發、葡萄酒與白蘭地生產以及主題旅遊為一體的綜合性園區,因其規模宏大、設備齊全、技術先進,被譽為“葡萄酒大航母”。其中位於酒城內的生產中心,配有世界最先進的AGV無人駕駛激光制導小車、世界最領先的葡萄酒冷凍自控系統等先進技術,是全球最大葡萄酒單體生產廠之一。

  酒城葡萄園佔地2500畝,種植五種釀酒葡萄品種;擁有總面積達27萬平方米的生產中心;建有2萬平方米的科研樓以及丁洛特收藏級葡萄酒酒莊、可雅白蘭地酒莊兩座酒莊。

  研發中心總生產能力30萬噸,其中一期為15萬噸。丁洛特酒莊可年產收藏級葡萄酒10萬瓶,目前產品處於桶儲階段,預計2019年正式上市。可雅白蘭地酒莊年產高檔白蘭地300噸,預計2018年9月正式開業。酒城工業旅遊項目一期可接待遊客50萬人。

  媒體代表們了解到,張裕國際葡萄酒城“工業+旅遊”的發展模式,實為瞄準全球頂尖工業企業發展模式,打造工業旅遊,利用品牌效益和人文吸引遊客,同時也讓自己的產品家喻戶曉。十多年前,張裕便開始在國內佈局工業旅遊體系,打造了張裕酒文化博物館及張裕卡斯特酒莊,開闢了中國第一條葡萄酒工業旅遊路線。在國內投鉅資建成了煙臺張裕卡斯特酒莊、新疆張裕巴保男爵酒莊、寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊、陜西張裕瑞那城堡酒莊、北京張裕愛斐堡國際酒莊等酒莊以及酒文化博物館,構建了一條自西向東的葡萄與葡萄酒主題文化旅遊線路。

  近三年來,張裕集團的旅遊收入年均增長率都達到了15%,遊客總量年均增長率約10%左右。2017年11月,國家旅遊局公佈的首批“中國國家工業旅遊示範基地”名單中,煙臺張裕葡萄酒文化旅遊區還位列首位。

  葡萄酒業崛起的張裕樣本

  據悉,1987年煙臺市榮獲迄今為止亞洲唯一的“國際葡萄與葡萄酒城”稱號。正是這一城市殊榮,拉開了煙臺葡萄酒產業走上世界舞臺的序幕,加快了煙臺市與世界交流的步伐。

  張裕B股、A股先後於1997年和2000年成功發行上市,如今張裕公司已經發展成為全球前四、亞洲最大的葡萄酒企業。

  2002年,張裕在中國率先引入“酒莊”概念,陸續在國內建成8個酒莊,包括煙臺張裕卡斯特酒莊、遼寧張裕黃金冰谷冰酒酒莊、北京張裕愛斐堡酒莊、寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊、陜西張裕瑞那城堡酒莊、新疆張裕巴保男爵酒莊、煙臺可雅白蘭地酒莊及丁洛特酒莊;此外,張裕還加速全球佈局,陸續在法國、西班牙、智利、澳大利亞收購5座酒莊,目前張裕在全球已佈局13大酒莊。

  2017年,張裕蟬聯國際酒水權威雜誌《飲料商務》(Drinks Business)發佈的全球第四大葡萄酒品牌。

  傑西斯·羅賓遜、約翰·薩爾維、方克·卡默等幾十位國際葡萄酒大師、國際侍酒大師給予張裕極大的認可,張裕產品數百次獲得世界級評酒賽獎項。

  目前,經過全球優質資源的收購與整合,張裕已經打造了“跨越新舊世界,縱橫南北半球”的全球佈局。其中,張裕在全球佈局22910公頃葡萄基地,擁有全球最優質釀酒葡萄產區的葡萄原料;實現亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等4大洲的產品佈局;在全球13座酒莊、21間生產工廠、1座國際葡萄酒城的支持下,張裕目前在全球擁有27個主流品牌,產品在70多個國家銷售;還構建了幹紅、幹白、桃紅酒、冰酒、白蘭地等產品矩陣。與其他國際葡萄酒巨頭佈局僅在一個大洲甚至一個國家相比,張裕的佈局最為廣闊。

  煙臺葡萄酒業持續全國領跑 

  據相關媒體報道,截至2015年,煙臺全市獲得生產許可證的葡萄酒生產企業153戶,其中規模以上企業35家,規模以上葡萄酒企業實現產量33萬千升、主營業務收入228億元、利潤30億元,分別佔全省的82%、89%和93%,佔全國的30%、50%和60%。

  值得一提的是,2015年末,在國家質檢總局中國品牌建設促進會舉辦的2015中國品牌價值評價信息發佈會上,煙臺葡萄酒以896.4億元的品牌價值,名列中國區域品牌地理標誌產品第三名、酒水飲料類地理標誌產品第二名(僅次於茅臺酒)。

  2017年煙臺釀酒葡萄種植面積已達21.5萬畝,葡萄酒年產量達25萬噸,佔中國年產量的26%,山東省的73%以上,實現年銷售收入200多億元。葡萄種植、葡萄酒釀造已經成為煙臺支柱型產業之一。煙臺葡萄酒也是國家地理標誌保護產品,其品牌價值以及帶來的經濟效應對於區域經濟也有著十分重要的意義。

  2018年,煙臺市站在了改革開放40週年的歷史節點。而張裕與迎來新的發展機遇。2018年《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》獲得國務院批復。方案提出,山東要通過做優做強“十強產業”,推動經濟高質量發展。其中,和張裕息息相關的,涉及醫養健康和精品旅遊兩大產業。張裕集團相關負責人表示,未來,張裕要在繼續做大做強做優葡萄酒產業基礎上,叫響精品旅遊、醫藥保健酒兩大品牌。 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們