寧波致力建設軟體名城

2018-10-22 09:33:39|來源:經濟日報|編輯:鄭思雯 |責編:陳晨

  近日,浙江省寧波市吹響建設特色型中國軟體名城的集結號,提出到2020年,力爭成功創建特色型中國軟體名城,軟體產業成為全市經濟的戰略性支柱產業和數字經濟發展的核心驅動力,全市軟體業務收入突破1000億元,年均增長超過25%。至2022年,全市軟體業務收入達1400億元。

  根據10月10日公佈的《寧波市人民政府關於創建特色型中國軟體名城的實施意見》,寧波以打造國內先進的軟體園區為抓手,以工業軟體、嵌入式軟體、工業互聯網操作系統軟體和信息服務業為駐點,進一步提升產業能級、培育龍頭企業,集聚軟體人才,優化產業生態。

  此外,圍繞數字寧波建設,加快培育一批工業軟體服務企業,形成一批具有國內競爭力的應用軟體運營服務商和平臺服務商。加快集成電路設計和測試產業,依託北侖、鄞州兩個產業基地,重點發展智慧製造、智慧終端、物聯網等行業應用芯片的設計和測試,帶動IC高端行業應用。高標準、高起點規劃“一區多園”的寧波軟體園,強化軟體產業發展的空間載體支撐;建立完善軟體企業發展梯隊,培養一批行業骨幹上市企業、細分領域“隱形冠軍”企業。

  據寧波市經濟和信息化委員會副主任戴雲介紹,經過10餘年的發展,寧波軟體和信息服務業經歷了從無到有、由小變大的過程。統計數據顯示,目前,寧波軟體和信息服務業企業數量已超過800家,其中軟體業務收入過10億元的企業1家,過億元的企業17家,涌現出吉利汽車研究院、均勝電子、弘訊科技、舜宇智慧、中之傑、金唐軟體、國研軟體等重點企業。今年前7月,寧波軟體和信息服務業繼續保持快速增長勢頭,實現軟體業務收入338.38億元,與去年同期相比增長17.69%。

  據寧波國家高新區管委會副主任張立平介紹,寧波還將提升產業自主創新水平,深化“互聯網+”融合應用,集聚軟體專業人才,優化產業生態,強化信息安全保障,助推寧波加快建設特色型中國軟體名城。(記者 鬱進東)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們